Якоб Шуберт проходит один из сложнейших в мире маршрутов: "El Bon Combat" 9b/+

Знаменитый австрийский скалолаз Якоб Шуберт (Jakob Schubert), ставший этой осенью Чемпионам Мира по скалолазанию (в дисциплине трудность и многоборье) сообщил на своей странице в соцсетях о прохождении им одного из самых сложных в мире скалолазных маршрутов: "El Bon Combat" категории 9b/+.



Этот 25-метровый маршрут был пробит Марти Иглесиасом Галобартом (Martí Iglesias Galobart) и впервые пройден 7 марта 2015 года американским клаймером Крисом Шарма (Chris Sharma). Тогда эта линия, расположенная на скалах Cova de Ocell в 40 минутах езды от Барселоны (Каталония) была оценена Крисом категорией 9b/+.
С тех пор и до сегодняшнего дня этот маршрут еще не был никем повторен, и, соответственно, даже не смотря на богатейший опыт Криса, категория маршрута не была однозначно определена.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Heiko Wilhelm
Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Heiko Wilhelm


Теперь же, Якоб, в активе которого уже есть 3 маршрута сложности 9b оценил эту линию как сложная 9а+, понизив её категорию сразу на две позиции.

"
Второе восхождение на El Bon Combat!!!
Это один из лучших маршрутов, которые я когда либо проходил. Первым на маршруте был в 2015 году Крис Шарма, и он же в посление пару дней сопровождал меня в поездке на скалах, и было очень здорово поделиться с ним этой победой!
маршрут расположен в 45 минутах от Барселоны и я советую каждому сильному скалолазу попробовать его, уникальный маршрут с удивительными перехватами и движениями; более того, он отлично подойдет и тем, кто специализируется на боулдеринге.

Я понимаю, что очень не легко категорировать маршрут впервые, особенно когда это твой собственный маршрут, да еще и оценивать его категорией 9b/+, но и я чувствую на себе ответственность за назначение категории. С первого же дня, как я начал подниматься по нему мне было легко; и я думаю, что это может быть тяжелая 9а+. Очень интересно, что скажут другие"
- отметил Якоб.

Тем не менее, не смотря на неоднозначную категорию, это прохождение мы отметим для Якоба как категорию 9b/+, тем самым у австрийского чемпиона теперь в активе уже 12 пройденных маршрутов категории 9а+ и сложнее, что делает его одним из всего лишь шести скалолазов в мире с подобным и более высоким достижением.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, скалолазание, El Bon Combat
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 199
Опубликовано 2018-12-02 в скалолазание

comments powered by Disqus