Якоб Шуберт и Янья Гарнбрет стали победителями Чемпионата Мира 2018 года по скалолазанию в комбинированном зачете

Вчера, 16 сентября завершился главный скалолазный турнир года: Чемпионат Мира 2018!

Финалом соревнований стал турнир в так называемом комбинированном зачетё, в котором приняли участие лучшие 6 лучших спортсменов как среди мужчин так и женщин по результатам "Олимпийского формата" перемножения балов за занятые места в трёх дисциплинах: трудность, боулдеринг и скорость.

Таким образом в завершающий день избранные, лучшие спортсмены участвовали сразу в трёх дисциплинах.

Якоб Шуберт в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Якоб Шуберт в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


Мужской комбинированный финал отметился фаворитом в дисциплине скорость - японцем Томоа Нарасаки, который из-за фальстарта проиграл в самом первом забеге против австрийца Якоба Шуберта.
Именно Томоа в этой шестёрке спортсменов считался фаворитом в дисциплине скорость, однако определение фальстарта заключается в том, что спортсмену не разрешается отрывать ногу от стартовой площадки до 0,10 секунду после звонка сирены. Визуально, если смотреть на старт Томоа на видео из Youtube в замедленном режиме, совершенно не видно на глаз, что он сделал фальстарт.

В боулдеринге было довольно впечатляющее начало турнира, когда Томоа, пропустив первую зону сделал огромный диагональный дино. Позже Якоб Шуберт и Алдам Ондра также пропуситли зону, однако "рекорд" по этому показателю достался Яну Хойеру, на счету которого было три пропущенных зоны.

В дисциплине трудность последним из спортсменов шел Якоб Шуберт, и как только он преодолел отметку на которой остановился Ян Хойер, он автоматически завоевал золотую медаль.
Адам Ондра, который хоть и пролез на пять зацеп дальше чем Якоб, за счет более худших результатов в дисциплине скорость занял в итоге второе место.
На третьем месте - Ян Хойер.

Мужской подиум в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Мужской подиум в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


Видео с мужских финалов Вы можете посмотреть здесь:



В женских комбинированных финалах Янья Гарнбрет начала с пятой позиции в дисциплине скорость, где также зрители могли видеть два фальстарта, в результате чего Петра Клингер заняла третье место.
Кореянка Сол Са (Sol Sa) стала второй, вероятней всего благодаря тому что не попав в финал боулдеринга, сохранила свою кожу на пальцах в более лучшем состоянии.

В боулдеринге Янья снова смогла пройти все четыре боулдериговые проблемы. Сол отметилась одной рукой на двух ТОПах, но сорвалась на маты. С 30 секундами до окончания времени пролаза на ТОПе последней проблеме, она заняла пятое место в рейтинге.

Янья Гарнбрет в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Янья Гарнбрет в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


В трудности почти все финалистки проходили трассы с разодранными в кровь подушечками пальцев. Джессика Пильц дошла до ТОПа и тем самым увеличила психологическое давление на Янью, которая чтобы выиграть должна была пройти не только до ТОПа но и сделать это быстрее. Также как и в основных соревнованиях на трудность, перед финальным дино она остановилась на зацепе, но всё-же смогла закрепиться на ТОПе, заняв первое место.

После этого "психологическое давление" перешло на Сол Са, которая для места на подиуме должна была превзойти время Джессики Пильц, однако она сорвалась с трассы, тем не менее закончила комбинированный финал на втором месте.

Женский подиум в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Женский подиум в комбинированном финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


Видео с женских финалов Вы можете посмотреть здесь:

Теги: Чемпионат Мира по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию 2018, Climbing World Championships, Innsbruck
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8a.nu/
Просмотров: 301
Опубликовано 2018-09-17 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ