33-летняя Джулия Делладио берет управление La Sportiva в свои руки

Джулия Делладио (Giulia Delladio)
Джулия Делладио (Giulia Delladio)


Джулия Делладио (Giulia Delladio) невероятно спокойна. Майский вечер среды 2018 в Тренто, Италия. Через час более 3000 человек соберутся у Научного музея MUSE, чтобы отметить 90-летие La Sportiva, итальянского производителя одежды и обуви для активного отдыха.
Прямо сейчас на VIP-вечеринке находятся 350 человек, среди которых Райнхольд Месснер, альпинисты Тамара Лунгер и Симоне Моро, ультра-марафонец Антон Крупика и скалолаз Адам Ондра.

Джулия, которой предстоит взять бразды правления La Sportiva в свои руки, выглядит расслабленной и сияющей в шелковом платье и черных туфлях на каблуках, с бокалом минеральной воды в руке.

В 33 года Джулия находится на 6 месяце беременности и ожидает своей очереди, чтобы стать следующим президентом и управляющим директором компании La Sportiva, когда ее отец Лоренцо Делладио уйдет на пенсию. Несмотря на то, что она выросла в компании, живя в квартире над первым заводом по производству обуви и «играя» составлением счетов-фактур в возрасте 4 лет, ее движение вверх по карьерной лестнице является большим достижением. Она одна из немногих женщин, поднявшихся наверх карьерной лестницы в традиционно мужской индустрии в Италии, стране с традиционно патриархальной культурой.

Тем не менее, Джулия Делладио оценивает свой карьерный рост не как феминистский успех, а как продолжение традиции, заложенной 90 лет назад ее прадедом, сапожником, который хотел делать хорошие ботинки для преодоления больших горных перевалов и вершин, преобладающих в Валь ди Фьемме, зеленой долине у подножия Доломитовых Альп.

«Мама научила меня читать и писать в 4 года, потому что я очень просила ее об этом», говорит Джулия. «То же самое относится и к работе в La Sportiva. Я всегда хотела этим заниматься, и мой дед говорил, что я унаследовала семейный дух предпринимательства».



В семье есть поговорка «Lavorare di piú!», которую можно примерно перевести как «Работай усерднее!». Для Джулии эта поговорка всегда имела смысл. Когда Джулия была ребенком, ей разрешалось ходить по заводу и офисам компании с отцом и дедом, если она делала что-то полезное и помогала. Ей не нравился детский сад, потому что все дети в ее группе хотели только играть; лишь после того как воспитательница дала ей задание следить за посещаемостью в группе, детский сад стал приемлемым.

«Нарцисо (основатель La Sportiva) хотел быть лучшим среди других сапожников его времени», говорит Джулия. «Он менял обувь так, чтобы люди могли наслаждаться горами, несмотря на то, что тогда ни у кого не было времени для наслаждения горами. У него было свое видение, и он мог видеть изменения, которые никто другой не видел. Я разделяю его мировоззрение».

После окончания школы с отличием Джулия училась в университете Модены, где она изучала экономику и международный маркетинг. Ее отец заставил ее самой платить за высшее образование, так что все студенческие годы летом Джулия зарабатывала деньги, устраиваясь няней и работая в магазине при фабрике La Sportiva. Когда ей было чуть более 20 лет, она провела 2 лета в американской штаб-квартире в городе Болдер, Колорадо и почти 5 лет прожила в городе Скуомиш, Британская Колумбия, работая над брендом одежды и аксессуаров для скалолазов Blurr, который представляет в Европе La Sportiva.

Когда 7 лет назад Джулия присоединилась к команде в штаб-квартире La Sportiva в Италии, она быстро перешла от планирования мероприятий и встреч международных дистрибьюторов к текущей должности менеджера по стратегическому маркетингу. В своей роли она управляет всем, начиная с управления всеми продуктовыми линейками - обуви, одежды, лыжных ботинок и аксессуаров - на будущие сезоны и заканчивая сотрудничеством с отделами продаж, маркетинга, исследований и разработок.

«Я считаю, что быть женщиной - это преимущество», говорит Джулия. «Я стараюсь привнести в компанию альтернативные варианты или другие идеи. Это не означает, что мои чувства и мнения важнее или полезнее, чем моих коллег-мужчин, это означает, что мои мысли и чувства отражают другой взгляд на вещи».

Ее вклад виден во всех товарах компании, которые сегодня выделяются яркими цветами и европейским дизайном. Они не всегда были такими яркими. Главные цвета бренда La Sportiva - желтый и черный, и эта цветовая палитра доминировала до того, как Джулия начала оказывать влияние на обе линии - мужскую и женскую.



«Включившись в разработку продукции, Джулия стала тесно сотрудничать с дизайнерами, чтобы использовать больше цветов во всех категориях, чтобы придать более молодежный и яркий стиль нашим товарам», говорит Джонатан Ланц, президент La Sportiva в Северной Америке.

Но она сосредоточена не только на дизайне товаров. Джулия понимает все технические детали также хорошо, как и разработчики (она занимается скалолазанием, бегает, катается на велосипеде и лыжах), она взаимодействует со спонсируемыми компанией спортсменами, которые дают важную обратную связь на этапе разработки продуктов, прилежно изучает товары для отдыха на природе, анализирует тренды и предсказывает пожелания клиентов в следующем сезоне.

«Команда знает, что я хочу, чтобы конструкция была идеальной, даже если это означает сдвиг логотипа на пару сантиметров», говорит Джулия. «Я участвую во всем, начиная с выбора цвета и заканчивая техническими деталями, и коллеги прислушиваются ко мне».

Женщины составляют примерно половину всех спортсменов в США, и La Sportiva ожидает, что этот сектор будет расти. Компания тратит большое количество времени и денег на разработку женских моделей обуви и одежды, по словам Джулии, и спонсирует женщин во всех видах спорта, поддерживаемых компанией: горные лыжи, скалолазание, бег и альпинизм.

Но альпинизм - как в прошлом, так и в настоящее время - остается преимущественно мужским. На 90-летнем юбилее компании присутствовало больше мужчин, чем женщин, как напоминание о мужских корнях альпинизма, особенно в Италии и других европейских странах, где большинство альпинистов обучились основам во время службы в армии. Сексистские насмешки на протяжении многих лет являлись реальностью для многих женщин, работающих и занимающихся теми видами спорта, продукцию для которых производит La Sportiva.

Тем не менее, изменения очевидны. Все больше женщин совершают первопроходы и завоевывают уважение коллег своими спортивными достижениями и не превзойденными навыками.
Тамара Лунгер, спонсируемая La Sportiva итальянская горнолыжница, была удостоена овации на 90-летнем юбилее компании за рассказ о том, как она повернула при восхождении на Нанга Парбат в 70 метрах от вершины, потому что почувствовала, что дополнительное усилие будет означать смерть.
Скалолазы La Sportiva Марго Хэйес и Бабси Цангерл широко признаны как одни из самых опытных современных скалолазов. Хэйес первая женщина, прошедшая трассу сложности 5.15а La Rambla в Сиуране, Испания в феврале 2017 года. Цангерл прошла свою первую трассу сложности 5.14d в конце мая 2018, когда она преодолела маршрут Speed Intégrale в Форальпзее в Швейцарии.

Вульгарное женоненавистничество становится неприемлемым даже в тех случаях, бывших практически нормой всего лишь год назад; в мае этого года La Sportiva отказалась от спонсирования скалолаза Джо Киндера после его признания, что он использовал социальные сети для травли скалолазок. «Несмотря на то, что мы поддерживали Джо многие годы и восхищаемся его скалолазными способностями, его выбор и поступки в социальных сетях не отвечают стандартам поведения, которые мы устанавливаем для послов нашего бренда», сообщил представитель La Sportiva в официальном заявлении.

И Джулия старается изо всех сил воплощать эти стандарты, которые включают совершенство, честность и приверженность своему делу. Дочь Лоренцо, внучка Франческо, правнучка Нарцисо, и в скором будущем мать пятого поколения семьи, она в такой же степени продукт инноваций La Sportiva, как и их двигатель. Когда ей задали вопрос о том, каким она видит будущее, Джулия вспомнила, что ее отец сказал в вечер празднования юбилея компании: «Без мечты идея не может расти».

Ее работа сейчас, по ее словам, заключается в том, чтобы мечтать о многом.


Теги: La Sportiva, Джулия Делладио, Giulia Delladio, скалолазание
Автор: http://www.lasportiva.ru/, Фотографии: La Sportiva
Просмотров: 591
Опубликовано 2018-08-09 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus