Легендарный польский альпинист Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) скептически относится к планируемому Алексом Тиконом штурмового восхождения на вершину Эвереста к концу этой недели.
От Редакции:
Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА
"Я думаю, что Алекс с командой могут нарваться на большие проблемы, поскольку они ночевали лишь в третьем высотном лагере , а не в лагере в "зоне смерти" на высоте 8000 метров." - говорит Кшиштоф.
В эти дни Алекс с командой пережидают непогоду в базовом лагере, готовясь выйти на штурм к концу недели или к началу следующей.
"На мой взгляд, чтобы успешно подняться на Эверест, альпинист должен провести ночь на Южном седле. Я конечно же желаю удачи Алексу, и надеюсь что ничего аварийного не случится. Самое главное что бы все они благополучно вернулись, и не имеет значения будет ли при этом достигнута вершина или нет" - отмечает легенда польского альпинизма.
Сегодня, 67-летний Кшиштоф знает все "подводные камни" подобных восхождений на восьмитысячники зимой. 17 февраля 1980 года он со своим соотечественником Лешеком Цихы (Leszek Cichy) совершили первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эверест.
Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ
Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy) в 1980 году после успешного зимнего восхождения на Эверест
Отметим, что беспрецедентность теперешнего зимнего восхождения Алекса состоит в том, что он не планирует использовать кислородные баллоны!
Кшиштоф, который использовал в своем восхождении кислородные баллоны, отмечает: "Мы понимали, что без кислородных баллонов нам не удалось бы подняться на вершину. Тогда, к нам подошел наш руководитель Анджей Завада (Andrzej Zawada) и сказал - вот кислородные баллоны, Вы должны взять их на вершину. Одна бутылка весила 9 килограмм. Но когда мы поднялись на вершину, то поняли, что баллон был пуст. Не смотря на то, что скорость поглощения кислорода была на уровне двух литров в минуту, баллона хватило лишь на три-четыре часа. Кислородная маска обледенела и я даже не чувствовал что использовал весь кислород. Это было ужасно.
В последствии я никогда более не использовал кислородные баллоны."
В 1986 году Кшиштоф и его соотечественник Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) впервые в истории поднялись зимой на восьмитысячник Канченджанга.
В 1988 году Кшиштоф поднимается на вершину восьмитысячник Лхоцзе: это было не только первое зимнее восхождение но и первое сольное восхождение на вершину.
В 1996 году Кшиштоф стал пятым человеком в мире, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира
"Кислородные баллоны это не необходимое условие для успешного восхождения, если конечно альпинист провел грамотную акклиматизацию. Это главный ключ к успеху" - говорит Кшиштоф.
К2 (Чогори)
На следующую зиму 2017/2018 года Кшиштоф перенес свою экспедицию на второй по высоте и до сих пор непокоренный в зимний период восьмитысячник К2 (Чогори).
Причиной переноса экспедиции, как мы сообщали, стало отсутствие финансирования со стороны как Польской ассоциации альпинизма так и крупных спонсоров.
Но и в настоящий момент этот вопрос до сих пор не решен
"По поводу К2 я разочарован отношением нашего правительства. Но мы будем бороться, и я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему." - говорит Кшиштоф.
На данный момент, по словам Кшиштофа, все 14 кандидатов в команду все еще остаются в составе команды, но в итоге в экспедицию, после отбора попадут лишь 8 человек.
Одними из однозначных участников будущей экспедиции считаются:
Отметим, что Денис за последнее время уже неоднократно обещал что больше никогда не вернется в горы Пакистана.
Денис Урубко
"Денис Урубко очень хочет пойти с нами, да и мы хотим что бы он присоединился к команде. Я не вижу причин что бы он не появился на горе. Зимой 2002/2003 года я с Урубко уже были зимой на склонах К2, восхождение проходило с китайской стороны. денис поднялся тогда до отметки 7650 метров, когда он и его напарник были остановлены плохой погодой и вынуждены были вернуться вниз, на этом экспедиция была прекращена.
На этот раз восхождение должно пройти с пакистанской стороны.
Мы планируем подняться либо через стандартный маршрут по гребню Абруцкого либо по баскскому маршруту Чезена. Все будет зависеть от условий на горе.
Я считаю, что если говорить о зимних восхождениях на восьмитысячники, то К2 это последняя из самых трудных задач в альпинизме
" - говорит Кшиштоф.
Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!