Страницы истории альпинизма: первое зимнее восхождение на Эверест польских альпинистов в 1980 году

– Алло, база! Привет Анджей! Неужели мы взошли?

– Так, где вы? Привет, привет!

– Угадайте!...



Так Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki) пересказывает разговор по рации с базой в тот исторический момент.
Было 14:30, 17 февраля 1980 года, и оба поляка стояли на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 м.

Вершины достигли и Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чичи (Leszek Cichy).

Но этому огромному успеху польского альпинизма предшествовала не только работа нескольких поколений и организация национальной гималайской сборной, но, в первую очередь, инициатива, энергия и упорство потрясающего человека – Анджея Завады. Уже в 1973 году он провел первую зимнюю экспедицию на Noshaq (7.492) – высшую точку Гиндукуша (Афганистан).

В 1974 не получилось зимнее восхождение на Лхоцзе (8.501), но высота, которой достигли Завада и А. Зигмунд Генрих – 8.250 – позволяла надеяться на возможность зимнего восхождения на Эверест.

В марте 1979 поляки получили пермит на весеннее восхождение на Эверест. Однако, Анджей Завада рассматривал эту экспедицию как вспомогательную. И настойчиво пытался получить пермит на зиму.

Проблема заключалась в том, что надо было убедить непальские власти, что не только восхождения в обычные два сезона – предмуссонный и послемуссонный – возможны, но и зимнее восхождение на Эверест при соответствующей подготовке может быть безопасным для непальских участников экспедиции. Для этой цели в ноябре 1977 года Анджей Завада вылетел в Катманду. Переговоры с Министерством туризма помог подготовить глава польского дипломатического корпуса в Непале, полномочный посол Анджей Вавжиняк.

Сходу ничего не получилось. Непал медлил, предложив только пермит на весенний сезон. Наконец, 22 ноября 1979 поляки получают долгожданный документ – в Гималаях Непала впервые открыт зимний сезон, и польская экспедиция стала первой национальной экспедицией, получившей зимний пермит на Эверест.

Пермит позволял восхождение по классике с юга в период с 1 декабря 1979 года по 28 февраля 1980. Именно столько и ни днем больше. И хотя поляки просили продлить пермит до ранней весны, этого сделано не было.

Мало того, уже в Катманду, Министерство туризма Непала сократило срок на восхождение до 15 февраля, позволив команде в оставшиеся две недели снять лагеря и вернуться с караваном назад в долину.

Получение зимнего разрешения означало для поляков серьезную задачу, не только спортивную, но и организационную. Времени оставалось в обрез.

польская экспедиция на Эверест зимой 1980 года
польская экспедиция на Эверест зимой 1980 года


Состав экспедиции был такой :
Andrzej Zawada (рук.), Jzef Bakalarski (оператор), Leszek Cichy, Krzysztof Cielecki, Ryszard Dmoch, Walenty Fiut,Ryszard Gajewski, Zygmunt A. Heinrich, Jan Holnicki-Szulc, Robert Janik (врач), Bogdan Jankowski, Stanislaw Jaworski (оператор), Janusz Maczka, Aleksander Lwow, Kazimierz W. Olech, Maciej Pawlikowski, Marian Piekutowski, Ryszard Szafirski, Krzysztof Wielicki, Krzysztof Zurek. Участвуют и Шерпы, руководил которыми сирдар Пемба Норбу

8 января на западном склоне Нупцзе установлен «лагерь 1» (6.050), и уже на следующий день установлена палатка «лагеря 2» (6500). Быстрый прогресс позволила хорошая погода и слабый ветер. Однако, уже на следующий день сильным порывом ветра снесло одну палатку «лагеря 2».

15 января Павликовский и Urek установили «лагерь 3» на стене Лхоцзе на высоте 7.150. Стена Лхоцзе оказалась одним сплошным массивом крепчайшего зимнего льда. Ветра сдули весь снег. Во второй половине января погода ухудшилась. Пришло ураганное предупреждение.

На преодоление 750 м, отделяющих «лагерь 3» от Южного седла, экспедиция потратила почти месяц борьбы!...

23 января терпит крах попытка группы в составе Cichy, Heinrich, Holnicki и Wielicki. Затем через 2 дня Pawlikowski и Zurek пошли к седлу. Один из порывов ветра буквально поднял Журека, а потом швырнул его на 20 м ниже ближайшего ледобура. Получив травмы, с трудом он спустился до «лагеря 3», дальше пришли на помощь участники команды. Дальнейшее его участие в экспедиции было невозможно.

Наконец, 11 февраля в 16 часов тройка Leszek Cichy, Walenty Fiut и Krzysztof Wielicki

дошла до Южного Седла (7.906). В палатке там ночевали Fiut и Wielicki, а Лешек вернулся в «лагерь 3». Среди членов экспедиции началось нервозное состояние – кто же пойдет на вершину?

Южная стена Эвереста. Ветер сдул весь снег

Завада начал опасаться, что экспедиция не будет успешной. Он и Szafirski понимали, что для восхождения им необходимо переночевать на седловине. Они поднялись туда, переночевали. Но дальнейшее было драматичным. На склоне выше «лагеря 3» висели обрывки старых перил от предыдущих экспедиций. Не все они были хорошо закреплены, часть просто вмерзла в лед. В часе пути к «лагерю 3» Анджей Завада, который шел вторым, обнаружил незакрепленную веревку. Через час это повторилось. Szafirski же шел быстро и более удачно, и дошел до «лагеря 3», где уже были Тихи и Велицки. Завада был категорически против ненадежных перил, и остановился на высоте 7.600, где надеялся на помощь товарищей. Тогда Тихи с Велицким, несмотря на усталость, отправились на помощь. На следующий день они не смогли выйти на седловину. Оставался только один день.

15 февраля был последний день пермита. Завада попросил продлить пермит. И получил от Министерства Туризма Непала продление только на два дня!...

16 февраля Тихи и Велицки поднялись в лагерь на Южном седле.

17 Февраля был последний день пермита для экспедиции. Они стартовали в 6:45, с первыми лучами солнца. Каждый из них взял только один баллон кислорода на 225 атмосфер, при расходе 3 литра в минуту этого хватит на 5 часов работы.

Выбрали более трудный, но более короткий вариант пути на 8.400. Далее к Южной вершине шли по тибетской стороне, защищенной от ветра. Знаменитая «ступень Хиллари» не представила трудности. Они поднялись по гребню, и наконец, увидели металлическую треногу, установленную китайцами в 1975 году. Krzysztof Wielicki на вершине Эвереста

Оба упали, сняли рюкзаки и баллоны. И тогда Тихи связался по рации с базой в 14:30.

Поляки на Эвересте
Поляки на Эвересте


Примечание редактора:

В последующие годы поляки продолжили серию зимних восхождений на 8-тысячники.

1984, Манаслу: Maciej Berbeka и Ryszard Gajewski.

1985, Чо-Ойю: Maciej Berbeka и Maciej Pawlikowski.

1985, Дхаулагири: Andrzej Czok и Jerzy Kukuczka.

1986, Канченджанга: Jerzy Kukuczka и Krzysztof Wielicki.

1987, Аннапурна: Jerzy Kukuczka и Artur Hajzer.

1988, Лхоцзе: Krzysztof Wielicki.


Теги: альпинизм, история альпинизма, Эверест, Everest, восхождение на Эверест, история восхождений на Эверест
Автор: www.alpklubspb.ru/
Просмотров: 2150
Опубликовано 2014-08-02 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ