История альпинизма в лицах: Анджей Завада (Andrzej Zawada)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Анджей Завада (Andrzej Zawada)

16 июля 1928 - 21 августа 2000)


Анджей Завада (Andrzej Zawada)
Анджей Завада (Andrzej Zawada)


Анджей Завада родился 16 июля 1928 года в Ольштыне, тогдашней Восточной Пруссии, где его отец, адвокат и дипломат работал польским консулом.
Во время войны и в течение некоторого времени после нее Анджей жил с матерью и сестрой в городе Рабка (Rabka), откуда затем семья переехала в пригород Еленя-Гура (Jeleniej Góry)

Он изучал физику и геофизику во Вроцлаве и Варшаве. Получив диплом сейсмолога, Анджей работал по профессии около 40 лет (1955-1993) в Институте геофизики.
Альпинизмом Анджей начал заниматься в 1950 году, вступив в Варшавский альпклуб, с несложных восхождений в Татрах среди таких авторитетов как Stanisław Groński, Wawrzyniec Żuławski и Jan Długosz.
В этом же клубе, в 1953 году Анджей повстречал свою будущею жену и актрису Анну Милевску (Annę Milewską).

Анджей Завада с женой Анной в Непале, после первого успешного зимнего восхождения на Эверест. Февраль 1980 год
Анджей Завада с женой Анной в Непале, после первого успешного зимнего восхождения на Эверест. Февраль 1980 год


Особенно продуктивными в альпинизме были его зимние восхождения в Татрах. Среди множества выдающихся достижений Анджея можно выделить следующие:

  • Первое польское (и второе в истории) зимнее прохождение Северо-Восточного ребра Rumanowego Szczytu (1956)
  • Первое прохождение центрального ребра Восточной стены Kaczej Turni (1963),
  • Правое ребро Северо-Восточной стены Rumanowego Szczytu (1964).


В 1959 году Анджей провел 19-и дневную альпинистскую экспедицию, в ходе которой он впервые прошел зимой Главный хребет Татр начиная с перевала Zdziarska и заканчивая перевалом Huciańskiej и все это без использования сторонней помощи и групп поддержки (с 27 марта по 14 апреля 1959 года). Этот подвиг Анджея был все таки выполнен, не смотря на призыв Совета альпийского клуба не предпринимать зимних прохождений Главного хребта Татр (поскольку предыдущие попытки часто заканчивались трагично для альпинистов и во многих случаях родственники судились с альпийскими клубами).

Анджей Завада также принял участие в польской геофизической экспедиции. В ее рамках, он поднимался на высочайшие вершины Вьетнама, в 1957 году он поднялся на высочайший пик Индокитая - Phan Si Păng высотой 3143 м; а также на Шпицбергене (например в 1958 году он совершил второе в истории восхождение на Hornsundtind 1431 м).
Его успехи также включают второе в истории альпийское прохождение маршрута Bonatti-Gobbi на столпах Френей (Freney Pillars) на Монблане (10 марта 1965 года); а также зимнее восхождение на Северной стене Aiguille Blanche de Peutérey (10 марта 1968 года).

С начала 70-х годов Анджей стал известен миру как отличный руководитель и организатор польских экспедиций на самых высоких горах. Его неиссякаемая энергия и изобретательность положили начало выдающейся школе польских зимних восхождений. Его пионерские достижения в этих зимних восхождениях дали необычайную фору польским альпинистам, которые покоряли вершины недоступные в зимний период альпинистам других стран мира.

Анджей Завада на вершине Куньянг Чичиш (Kunyang Chhish)
Анджей Завада на вершине Куньянг Чичиш (Kunyang Chhish)



Наиболее выдающиеся достижения в альпинизме Анджея Завады:


  • 1972-1973 . Первое зимнее восхождение на Ношак Noszak (7492 м) в Гиндукуше (Афганистан).
    Польская экспедиция под руководством Анджея Завады начала беспрецедентную в мире экспедицию - восхождение на вершину пика Ношак (Noshaq Peak, 7492 м) - самого высокого пика в Афганистане, который расположен в горном массиве Гиндукуш.
    В истории альпинизма это было первое зимнее восхождение на семитысячник.
    Тогда, 13 февраля 1973 года на вершину Ношак ступили альпинисты: Тадеуш Пиотровкий и Анджей Завада.

    Именно с этой вершины и началась эпоха польских зимних восхождений на наивысшие вершины мира

    Зимняя экспедиция 1973 года. Ключевой участок маршрута над высотным лагерем Camp V
    Зимняя экспедиция 1973 года. Ключевой участок маршрута над высотным лагерем Camp V


  • 1977 Первопрохождение Северной стены Kohe Mandaras (6631 м) в Гиндукуше (Афганистан). Это была польско-английская экспедиция которую возглавлял Анджей Завада.
    Ему удалось пройти 1600 метровую стену в паре с британцем Терри КИнгом с 10 по 14 августа 1977 года.
    В эти же дни два других члена экспедиции Питер Ясинский и Марек Ковальчик проложили еще один маршрут на стену - вариацию маршрута Завады - Терри

    Таже самая экспедиция, в составе Войцеха Куртыки, Алекса МакИнтайра и Джона Портера совершили первое прохождение Северо-Восточной стены Kohe Bandaka (6843 м).

  • 1979-1980 Анджей Завада был руководителем двух национальных польских экспедиций на Эверест, проходивших в зимний и весенний периоды

    Тогда, 17 февраля 1980 года впервые в мире полякам удалось покорить зимний Эверест. На вершине мира стояли CICHY Leszek и Кшиштоф Величко (WIELICKI Krzysztof). Это было величайшим достижением в альпинизме не только среди поляков но и среди альпинистов всего мира, ведь это был первый восьмитысячник покоренный в зимний период.
    Сам Анджей поднялся в этой экспедиции до Южного седла на высоту 7906 метров.

    Об этом, Вы можете прочитать в нашей статье: Статистика всех первых зимних восхождений на восьмитысячники

    Участники польской зимней экспедиции на Эверест. 1980 год. Базовый лагерь Эвереста
    Участники польской зимней экспедиции на Эверест. 1980 год. Базовый лагерь Эвереста


    В весенней же экспедиции на Эверест того же года, Анджей Завада провел команду по новому маршруту на вершину мира - проходящему по Южному гребню Юго-Западной стены Эвереста. Тогда на вершину мира, 19 мая 1980 года поднялись Анджей Чок (Andrzej Czok) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

    Маршруты юго-западной стены Эвереста. 9 - английская экспедиция 1975 года под руководством Криса Бонингтона, 11 - польская экспедиция 1980 г. (Ежи Кукучка и Анджей Чок).
    Маршруты юго-западной стены Эвереста. 9 - английская экспедиция 1975 года под руководством Криса Бонингтона, 11 - польская экспедиция 1980 г. (Ежи Кукучка и Анджей Чок).


  • 1984-1985 Анджей Завада будучи руководителем гималайской экспедиции впервые провел зимнее восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю (8201 м), проложив при этом новый маршрут по Юго-Восточному ребру.
    На вершину Чо-Ойю тогда поднялись Мачей Бербека и МАчай Павилковски (12 февраля 1985 года), следом за ними спустя 3 дня поднялись Зигмунта А. Генрих и Ежи Кукучка (15 февраля 1985 года).

    Анджей Завада и Эугениуш Хробак в лагере II на Чо-Ойю
    Анджей Завада и Эугениуш Хробак в лагере II на Чо-Ойю


    Польский маршрут зимнего восхождения на Чо-Ойю. 1985 год
    Польский маршрут зимнего восхождения на Чо-Ойю. 1985 год


  • 1988-1989 Анджей Завада был руководителем спортивной польско-бельгийский зимней экспедиции к Эвересту и Лхоцзе. Со стороны Польши в экспедиции приняли участие Лешек Чичи и Кшиштоф Величко. Бельгийцам тогда не удалось подняться на Эверест, в то время как поляки были заинтересованы лишь в восхождении на Лхоцзе (8501 м) и таки добились успеха. 31 декабря 1988 года в соловосхождении на вершину взошел Кшиштов Величко, сделав при этом первое в истории зимнее покорение этого восьмитысячника



***

В последствии Анджей Завада предпринимал участие еще в трех больших зимних экспедициях на восьмитысячники К2 (8611 м) в 1987-1988 году, и Нанга Парбат (8126 м) в сезонах 1996/97 и 1997/98 годов, но к сожалению ни одна из этих экспедиций не была успешной.
К концу 1990-х годов Анджей снова планировал попытку зимнего покорения восьмитысячника К2, однако смертельная болезнь сорвала его планы.

Анджей был настоящим ученым, он мог общаться буквально на все темы, кроме того ему передались от родителей дипломатические таланты убеждения, которые он умело использовал в организации экспедиций и переговоров с местными властями. Тем не менее иногда все же и у Анджея не все складывалось как он хотел.
В 1968 году, когда он вместе с Мачеем Козловски перевозил в Польшу партию журналов "Культура" с его публикациями, Анджей попал в руки коммунистической "народной полиции" и в качестве свидетеля был включен в так называемый. "Процесс альпинистов".
Этот инцидент стал причиной отказа в выезде в разведывательную экспедицию в Каракорум в 1969 году

В 1980 году именную телеграмму Анджею от Папы Иоанна Павла II с поздравлениями завоевания зимнего Эвереста зачитали на заседании правящей партии - коммунистической партии под председательством Эдварда Герека (первого секретаря ЦК Компартии Польши).

Поздравление от Папы Римского Иоанна Павла II
Поздравление от Папы Римского Иоанна Павла II


Почти с самого начала своего альпинизма Анджей Завада был активным организатором и участвовал в различных структурах руководства альпклуба.
В 1956 году он был назначен секретарем Генерального совета;
С 1964 по 1971 он был президентом Варшавского альпклуба, кроме того он был членом комитета по аудиту и судейского комитета.
В 1986 году он получил почетное членство Польской ассоциации альпинизма.
Он был также почетным членом Британского альпийского клуба (с 1987 года) и почетным членом Французской Группы Высоких Гор (GHM - Groupe de haute montagne) с 1998 года.

Анджей Завада (Andrzeja Zawadę)
Анджей Завада (Andrzeja Zawadę)


С конца 1990-х годов Анджея Заваду сразила смертельная болезнь, не смотря на борьбу с ней, поддерживаемую ведущими специалистами Польши, Анджей Завада скончался 21 августа 2000 года в Варшаве. Он был похоронен на кладбище Powązki.

29 сентября 2014 года в память о Анджее во дворе Варшавской академии физической культуры (на специальном месте "Golden Circle" ) торжественно открыли мемориальную доску с его именем.

Golden Circle - это место где выдающиеся поляки удосуживаются памяти в виде мемориальной доски. Golden Circle был учрежден в 2005 году по инициативе Общества польского Фонда поддержки олимпийцев и Академии физической культуры в Варшаве, Юзефа Пилсудского.

Торжественное открытие меморианой доски Анджея Завады в Golden Circle. Слева Ежи Наткански, Лешек Ляцки, Януш Онышкевич
Торжественное открытие меморианой доски Анджея Завады в Golden Circle. Слева Ежи Наткански, Лешек Ляцки, Януш Онышкевич


На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: история альпинизма в лицах, история альпинизма, выдающиеся альпинисты, легендарные альпинисты, Анджей Завада, Andrzej Zawada, Andrzeja Zawadę
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3316
Опубликовано 2014-10-02 в альпинизм

comments powered by Disqus