Российский альпинист Денис Урубко получил гражданство Польши!

Денис Урубко - гражданин Польши!
Денис Урубко - гражданин Польши!


Вчера, 12 февраля, один из сильнейших в мире альпинистов, россиянин Денис Урубко получил польское гражданство.
Губернатор Нижней Силезии Томаш Смоларз вручил ему паспорт, флаг и конституцию Польши.

Отметим, что Денис за свою жизнь уже не первый раз меняет гражданство: уроженец Невинномысска Ставропольского края (РСФСР, СССР), Денис в начале 1993 года, бросив учёбу в Институте искусств во Владивостоке, переехал в Казахстан и влился в альпинистскую спортивную секцию г. Алма-Аты. Принял казахстанское гражданство, был призван на действительную воинскую службу, которую проходил в ЦСКА, долгое время был прапорщиком спортивной роты.

Однако, в 2012 году оставил Казахстан, в 2013 принял российское гражданство, и переехал в Рязань.

Ну а сегодня, Денис принял решение стать гражданином Польши! Надеемся, что в ближайших интервью с Денисом, он более подробно прояснит свое решение.

Здесь, к стати, уместно привести ответ Дениса в одном из интервью на вопрос: Возможно ли в России найти комфортный уголок?:
Полностью комфортный? Надеюсь, но не верю. Холодно, далеко от гор, негде серьезно тренироваться, НЕпопулярность активного образа жизни. Туманный имидж у альпинизма, как вида спорта.


Церемония вручения гражданства Польши Денису Урубко состоялась в Колонном зале Регионального бюро Нижней Силезии.
Всего, на этой церемонии, губернатор Нижней Селезии вручал гражданство 39-и претендентам, среди которых был и Денис Урубко

О альпинистских подвигах Дениса Урубко можно писать бесконечно долго, его неофициальный титул «Снежный Барс»,он стал первым альпинистом из СНГ, покорившим за 9 лет все 14 восьмитысячников мира без кислорода, кроме того, за последнее время:



Денис также является автором восьми книг по альпинизму, он дважды был награжден премией "Золотой Ледоруб" и четыре раза он был награжден премией «Золотой ледоруб Азии»

Денис Урубко (Denis Urubko)
Денис Урубко (Denis Urubko)
"Мне нравится тот энтузиазм с которым польские альпинисты приходят в большие горы. Это та энергия, которую я ищу в жизни

Нельзя сказать, что это был шаг по холодному рассчету. Нельзя сказать, чем все обернется. Но есть надежда, что действия, совершенные в честном искреннем порыве, ведут в нужном направлении.
Так было когда я уезжал в Казахстан в 1993 году. Так было когда я вернулся в Россию в 2013-ом. Шел за энергией, за силой и надеждой, вдохновением. Мне надо чувствовать этот вектор.

И пытаться взвалить на себя немного обязанностей. Чтобы в России, Италии и Польше быть на грани Важного, Красивого, Нового. Впитывать эту энергию. И чувствовать себя дома. Учиться у других людей.
- сказал Денис Урубко после получения гражданства.



До сих пор польские альпинисты зимой прошли 10 из 14- и восьмитысячников, теперь, же как Денис Урубко стал поляком, Польские альпинисты могут свободно утверждать что поляки прошли зимой уже 12 восьмитысячников!

И в будущем сезоне, когда планируется польская национальная экспедиция на непокоренный до сих пор в зимний период восьмитысячник К2 , Денис Урубко безусловно примет участие в этой команде уже как полноценный гражданин Польши!

В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье >>>>

Денис Урубко и Симоне Моро в восхождении на восьмитысячник Гашербрум II. Denis Urubko in Gasherbaum II. Photo by Cory Richards
Денис Урубко и Симоне Моро в восхождении на восьмитысячник Гашербрум II. Denis Urubko in Gasherbaum II. Photo by Cory Richards

Теги: Денис Урубко, Denis Urubko
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3125
Опубликовано 2015-02-13 в альпинизм

comments powered by Disqus