Другой альпинизм

Мы встретились на следующий день после гонки Matterhorn Ultraks и всего через 4 дня после того, как Килиан успешно совершил скоростное восхождение на вершину горы Маттерхорн, стартовав из города Червинья. Эти события произошли в течение нескольких дней и, несмотря на то, что Килиан преуспел в обоих, гора, как мы знаем, все же осталась непокоренной.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet)

Напомним, что Килиан в настоящий момент реализует свою уникальную четырехлетнюю программу "Вершины моей жизни", которую он поставил перед собой весной 2012 года.

В 2013 году, в программе Килиана еще стояло установление скоростного рекорда восхождения на Эльбрус, однако, он вынужден был отложить его из-за плохой погоды...
В следующем, 2014 году Килиан попытается установить скоростные рекорды на вершины: Аконкагуа и Мак-Кинли,.
А в 2015 году - на Эверест!

Килиан пришел на встречу вместе с Эмели Форсберг, выглядел свежим и отдохнувшим. Я снова поздравил его (и Эмели) с восхождением на пьедестал почета Skyrunning Matterhorn Ultraks и спросил, как он себя чувствует. «Я немного устал, но чувствую себя отлично. Конечно, гонка забрала много сил, но не слишком. Я лишь сделал то, что я должен был сделать, чтобы выиграть».

Разговор заходит о предстоящем TNF UNMB (The North Face Ultra-Trail du Mont Blanc, - прим.). Мы обсудили раскладку для мужчин и женщин. Килиану и Эмели дышат в спину Жульен Хорье (Julien Chorier), Мигель Эрас (Miguel Heras), Антон Крупичка (Anton Krupicka) и другие спортсмены. Эмели начинает волноваться при мысли о Нурии Пикас (Nuria Picas), это ее первая 100-мильная гонка и, конечно же, Эмели хорошо знает каталонку в действии. Мы могли бы разговаривать весь день, и наконец мы с Килианом расположились в тихом углу, чтобы обсудить его скоростное восхождение на гору Маттерхорн.

- Во-первых, Килиан, поздравляю с победой в Matterhorn Ultraks! Очередная захватывающая гонка с Луисом Альберто Эрнандо, но, что особенно поражает, - всего несколько дней прошло после твоего рекорда на Маттерхорне в рамках проекта Summits of my life («Вершины моей Жизни» - проект Килиана, в рамках которого он рассчитывает помимо всех остальных соревновательных планов, в период с 2012 по 2015 годы совершить ряд скоростных восхождений с попыткой установки рекордов по времени, затраченному на подъем-спуск, -прим.) и Matterhorn Ultraks. Как впечатления?

- Хорошие. Это была отличная гонка, с прекрасной атмосферой! Бежать с Луисом Альбертом Эрнандо - всегда большое удовольствие. Я не до конца восстановился перед соревнованием, особенно уставшим я чувствовал себя за день до старта. Моей стратегией было пробежать легко и отыграть последние километры. Да, думаю, это была самая утомительная гонка в этом году.

- В Доломитах мы с тобой обсуждали то, что Вершиной твоего проекта в следующем году станет Маттерхорн. Ты поехал в Червинью и несколько недель тренировался там. Твоим ориентиром был результат предыдущего рекордсмена Бруно Брунода - 3:14:44. Маттерхорн - очень опасная гора. Ты говорил, что тебе необходимо изучить его, тщательно продумать все детали. Думаю, за все это время ты поднялся и спустился с горы бесчисленное количество раз. Непосредственно перед тем, как начать свое восхождение, ты сказал, что этот рекорд необходим тебе, как воздух.. Каково это, мечтать о том, что считается недостижимым? Рекорд, установленный в 1955г. - цитирую тебя - рекорд мечты. То, чего ты мечтал достичь с самого детства. Это ведь огромная ответственность! Для тебя это больше, чем просто результат, - это большое событие в твоей жизни.

- Я хорошо помню, когда мне было 13 лет, я вступил в альпинистский клуб. В разговоре с Жорди, тренером, я обмолвился, что этот рекорд недосягаем. Недавно я снова разговаривал с Жорди, и он напомнил мне о том, что все эти годы я страстно мечтал о Маттерхорне и о рекорде. Само восхождение отнюдь не из легких: бег и скалолазание на пределе возможностей.. Думаю, это ярчайшее выражение моего вида спорта. Это прекрасная Вершина.. многие годы я грезил ею. Дольше, чем о Монблане и других моих достижениях. Около пяти лет назад у меня появилась идея Summits of my Life, Маттерхорн был моей целью. Все остальные Вершины я воспринимал как подготовку к Маттерхорну и рекорду Бруно. Для меня Маттерхорн - самое большое и тяжелое достижение в скайраннинге и в горном беге. Например, пик Пайкс - это не скайраннинг.

Я боялся. Я боялся не горы - я лазал много, но не на время. Я 9 раз побывал на вершине Маттерхорна прежде чем совершить скоростное восхождение. Когда идешь на вершину впервые, определяешь для себя границы возможного. Спускаешься и поднимаешься, и говоришь себе - вау, этот рекорд просто необходимо попытаться побить! После девяти подъемов и спусков я подумал: ладно, я знаю гору, я не собираюсь падать, я ОЧЕНЬ хорошо знаю эту гору. Я уже знал, где мне может быть тяжело, где нужно будет поберечь силы. И все же утром перед восхождением я очень нервничал. Переживал: установлю ли я рекорд, или уложусь лишь в 4 часа?..

- Почему ты стартовал в 15:00? Довольно логично было бы предположить, что в это время на Маттерхорне многолюдно?

-Да, конечно. На горе много людей, когда это позволяют погодные условия. Когда я совершал свои первые 9 восхождений, я редко видел еще кого-то, кроме меня, всего две-три команды. Я был там один. Неделя перед моим скоростным восхождением выдалась хорошая: было тепло и сухо, поэтому на горе было много народа. Около ста команд!

Так вот, я поговорил со всеми местными гидами и спасателями. Мы задали себе вопрос: что мы творим? На горе столько людей, бежать в таких условиях было бы просто невозможно. Да, первой мыслью было стартовать в 7-8 утра, но ведь это было бы безумием: пришлось бы пробираться через толпу. Мы решили начать позже, и сейчас я понимаю, что принял правильное решение. На вершине было тепло, поэтому я надел лишь футболку, и на моем пути никого не было. Все, кроме спасателей и меня, были внизу или в хижинах. И это было прекрасно!

Килиан и Бруно

- До финиша тебя сопровождал Бруно Брунод. Договаривались ли вы об этом заранее или вы просто обсуждали твое предстоящее восхождение?

- Оказывается, Бруно ни разу не был на Маттерхорне после того, как установил рекорд. Мы встретились в Червинье и обсуждали предстоящее восхождение. Он рассказал мне, как готовился, в каких условиях, какие цели ставил перед с тобой, также обсуждали веревку, короткие пути и то, как он распределял свое время. Забавно, Бруно перестал бегать в 2003 году, но в прошлом году он приступил к подготовке к гонке Tor des Geants. Он никогда не бегал сверхдлинные дистанции, - боялся. Я подбадриваю его, как могу: говорю, давай, ты можешь, ты сильный, ты хорошо пробежишь все эти гонки.

- То есть Бруно перестал бегать, чтобы пробежать свою самую длинную гонку. Думаю, если ты - Бруно Брунод, ты ничего не делаешь наполовину. Килиан, расскажи, как ты исследовал гору? В чем это заключалось? У тебя было несколько вариантов маршрутов восхождения и ты отрабатывал все, или был единственный маршрут, который ты держал в голове и знал каждый шаг? Знал ли ты все особенности трассы?

- У меня был маршрут. The Lion Ridge - классический маршрут, самый быстрый, и буквально исторический, - тот самый, который использовал Бруно и те, кто пытался повторить его подвиг. Это тонкий хребет, есть несколько очень сложных отрезков, поэтому планирование необходимо. Необходимо знать, куда ставить ногу, знать, где ускориться, за что можно держаться, за что - нет. Нужно чувствовать гору.
Есть отрезки на западном и северном склонах, они узкие, более того, если оказаться там утром - попадешь на лед. После 10 утра лед тает. Я много времени потратил на то, чтобы понять, как живет гора. На северном склоне всегда лед, я успел убедиться в том, что там следует быть осторожней.
На западной стене можно было «втопить», т.к. скалы там сухие и теплые, и там подошва моих кроссовок держит меня увереннее. Все это необходимо именно прочувствовать. Например, в холод и ветер подошва моих кроссовок обладают меньшим сцеплением. Это важно знать, поэтому я точно знал, куда бежать. Чувствовать гору и погоду - необходимое условие успеха.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на Маттерхорне

- На склоне зрители смотрели на тебя и думали, что ты расслаблен. Я-то знаю, - я видел, как ты работаешь, исследуешь гору, с головой уходишь в изучение ее истории, чтобы быть уверенным в том, что ты делаешь. Безусловно, это важно. Ты упомянул о подошве своих кроссовок - у тебя какие-то специальные кроссовки?

- Я пробовал разные. Обычно я использую Salomon Sense, но в этот раз я опробовал разную обувь - с разной резиной и протектором. На снегу любая обувь проскальзывает.. важно лишь иметь хорошую технику постановки тоги и уметь отталкиваться.

- Если сравнивать тебя и Бруно, например, я думаю, что 1955 году Бруно стоял на площади в Червинье, и, скорее всего, вокруг него было лишь несколько человек, и, наверное, они потягивали пиво. На этот раз Марино Джиакометти и Лаури Ван Утен снова сыграли большую роль в восхождении Бруно на Маттерхорн. Они помогли с финансированием, позаботились о безопасности, они организовали вертолет и, конечно же, были вовлечены в пробные восхождения. Нам повезло - Себ Монтаз также участвовал в этом проекте, а он мастер своего дела. Мы видели фрагменты видеороликов ваших Вершин, они уже есть на YouTube. Клипы о том, как ты бежишь, перепрыгиваешь через трещины, скользишь вниз по снегу.. Это позволяет осознать, чем ты занимаешься. Да, мы можем говорить о том, как ты забегаешь и спускаешься с Маттерхорна, но мы не можем осознать, насколько это опасно. Видеоролики Себа это передают. Это способ запечатлеть твое достижение, привлечь людей в горы или передать красоту и опасность?

- Конечно, второе. Эти видеозаписи - не о моих достижениях. Когда я прекращу свою спортивную карьеру, я все равно всегда буду помнить о них. Скорее, это видеоролики учат любить горы. Не так уж это просто. Чтобы любить горы, необходимо обладать определенными навыками - ведь видеоблог Себа мотивирует и информирует. В горы можно ходить так же, как я, но этому следует сначала научиться. Я смог установить рекорд скоростного восхождения благодаря тому, что я трезво оценивал свои возможности и технические навыки. Моя жизнь была в моих руках. Другие могли сделать то же самое здесь же, или не так далеко от дома. Что мы хотим выразить нашими видеороликами - в горах ты легок, как пушинка. Я иду в горы с обнаженной душой.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на старте у церкви в Червинии

- Теперь поговорим о твоем рекорде. Ты стартовал из Червиньи в 15:00. Ты был в кроссовках Salomon Sense, шортах, футболке, и вокруг пояса завязал куртку. Ты выглядел так, будто собирался на пробежку.. собственно, именно это ты и собирался сделать! Ты побежал, и на первых порах тебе было легко, а потом начались сложности, в том числе и технического характеа, - ты имел дело с веревками, хребтами, ты лез по стенам и так далее, - все, как ты планировал. У тебя были определенные цели, ты знал, в какое время и где ты должен быть, или ты бежал наобум? Я знаю, сначала ты лишь на 3 минуты отставал от рекорда Бруно, возможно, ты сначала немного перестарался, но после определенной точки ты начал отыгрывать время. И, конечно, спускался ты очень быстро. Ты пробежал за 2:52:02 вместо 3:14:44. Удивительно, но и Бруно предсказывал 2:52! Был ли ты удивлен?

- Я был очень удивлен. Когда Бруно сказал - 2:52, - я не поверил. Я надеялся превзойти его рекорд на 2-3 минуты. Ведь 3:10 - хороший результат! Я стараюсь бегать небыстро, чтобы на сложных отрезках не испытывать больших нагрузок. Но раз на раз не приходится.. Единственный раз, когда я бежал быстро - второй день тренировок.

Я тогда подумал, ну ничего себе, может быть, мне удастся побить рекорд Бруно? Раз уж я близок к его результату, значит, можно и ускориться. Утром перед забегом я обсуждал это с Себом, он сказал, что если я доберусь до вершины за 2 часа, то у меня будет время на спуск. Да, было бы отлично, подумал я.

Свое восхождение я начал во второй половине дня, поэтому на вершине, и внизу, было тепло. Не люблю, когда жарко. Я начал в хорошем темпе, но удерживать его было довольно сложно. Я видел много людей, среди них были мои друзья. Бруно кричал мне что-то, друзья-лыжники кричали, гиды из Червиньи кричали, там была Нина Пикас и другие.. они зарядили меня энергией. Я дал себе установку: я должен бежать, я должен «втопить». В мыслях был только результат Бруно, и я не имел представления о том, какой результат могу показать я.

Я придерживался времени Бруно вплоть до Leone Col, потом начались хребты, и я начал ориентироваться только на себя. Я люблю бегать по хребтам. Там я побежал довольно активно. Именно так и нужно бегать по такому рельефу, если ты движешься быстро, это более эффективно, т.к. момент промедления может обернуться несчастным случаем. Перед самой вершиной я начал отыгрывать время. Я взглянул на часы и увидел, что обхожу результат Бруно на 12 минут.

Вау, невероятно! Оказалось, это возможно. Ладно, сказал я себе, я сделаю это. Счастье переполняло меня, но расслабляться было нельзя. Спуск в Червинью долог - я должен был быть уверен в каждом своем шаге. На вершине меня приободрили слова шефа гидов Червиньи: мы верим, ты можешь установить новый рекорд, сказал он.

Я начал спуск, предельно сконцентрировавшись на нем. Это было незабываемо, должен сказать, я люблю бегать технически сложные отрезки. Ты не отталкиваешься ногами - тебя толкает сила воли. Куда поставить ногу, какие движения совершать руками, где можно скользить, где ускориться, где притормозить, - именно то, что я люблю, я наслаждался каждым моментом спуска. Когда я закончил самый техничный отрезок, я увидел, что обхожу Бруно за целых 20 минут; мне оставалось дотянуть до финиша.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet) на вершине Маттерхорна. 21 августа 2013 года

- Я сам и многие другие очень переживали. Все мы знаем, что это за гора - Маттерхорн. Мы были уверены, что ты побежишь быстро, - это опасно, поэтому, когда ты достиг вершины, превзойдя время Бруно, мы ожидали, что на спуске ты уже не будешь рисковать и побежишь спокойно. Но ты не остановился на достигнутом и спустился очень быстро. Подверг ли бы ты себя такой опасности, если бы твой результат был ближе к результату Бруно?

- Нет, конечно. Если бы я добежал до вершины за 2:10, я бы не побежал вниз с такой скоростью. Это более рискованно. Те, кто за мной наблюдал, потом говорили, что я бежал вниз очень быстро, так быстро, что просто не успевал создавать опасные моменты. Думаю, именно так и надо спускаться с горы. Когда рискуешь, тело принимает немного другую позицию, ты не можешь «проскальзывать» и т.д. Ты отклоняешься назад, и это тебя замедляет.

Если чувствуешь себя уверенно, то можно двигаться быстрее. Думаю, я мог бы отыграть еще 6-7 секунд, если бы принял этот вызов. Но это так мало! Эти 6 или 7 секунд могли стоить мне жизни.. Я очень хорошо знал трассу, не было необходимости рисковать жизнью. Например, моя мама была однажды на Маттерхорне, и у нее не очень хорошие воспоминания об этой горе.. но когда идешь на одну и ту же гору снова и снова, ты уже знаешь, какие опасности тебя ожидают, и это придает уверенности.

- Когда ты финишировал в Червинье, это выглядело, как финиш настоящих соревнований. Тебя встречали, как героя - надо сказать, вполне заслуженно. Это было незабываемо! Ты преодолел порог человеческих возможностей. Что ты чувствовал?

- Я был даже не удивлен, а поражен. Перед восхождением я прожил в Червинье три недели, точнее, я жил в моей машине. Меня поразило гостеприимство местных жителей и их готовность помочь нам. Например, в первый день нашего пребывания здесь я был на Маттерхорне с Эмели. Мы лезли в беговых кроссовках, и, когда достигли вершины, гид сказал: «Ого, вы поднялись в кроссовках. Поздравляю. Хотите попробовать побить рекорд Маттерхорна?
Мы можем вам помочь. Мы хотим вам помочь!». Это место не похоже ни на одно другое. В свой адрес мы обычно слышим: «Что вы здесь делаете в беговых кроссовках?
Вы сумасшедшие». Не в Червинье. Здесь нам с самого начала хотели помочь. Каждый раз, когда я тренировался, я получал огромную поддержку. Меня постоянно спрашивали, когда я хочу попробовать побить рекорд, и предлагали помощь: «Назови дату! Мы хотим тоже быть на горе, чтобы поддержать тебя». То же самое было и в отелях Червиньи, мне предлагали воспользоваться душем или интернетом. Все были рады тому, что я приехал в Червинью устанавливать рекорд. Это его самая прекрасная составляющая.

Я просто приехал на своем автомобиле, я собирался идти на Маттерхорн в одиночку, но все поддерживали мою команду и - меня. За день до старта я позвонил в спасательную службу и сказал, что завтра побегу. В ответ я услышал: «Хорошо, а сколько человек тебе понадобится? Наши люди будут на горе всякий случай». Гиды договорились о том, кто и где будет находиться. В день моего забега они закончили свой рабочий день в полдень и все они потом вернулись на гору, чтобы поддержать меня.. Фантастика, просто фантастика.

- Да, уровень поддержки был невероятный. Но зная тебя, могу предположить, что ты и без всей этой суеты мог бы спокойно выйти из своей машины, стартовать с площади, забежать наверх и вернуться - в одиночку. Как правильно отметил Марино Джиакометти, все скоростные восхождения должны быть проверены, должны быть некие доказательства того, что ты действительно достиг вершины и действительно спустился. Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению твою честность. Но в будущем этот принцип должен быть соблюден - думаю, это правильно. Означает ли это, что следующие твои восхождения, например, на Эльбрус, ты совершишь, учитывая этот принцип?

- Да, знаю, кто-то должен следить за временем и кто-то должен находиться на вершине. Например, во время моего скоростного восхождения на Монблан на горе находились сотрудники туристического бюро, они наблюдали за моим забегом, а на вершине меня ждали гиды. Также в моих часах Suunto сохраняются все данные о моих пробежках. На Маттерхорне это не было проблемой, каждый был на своем месте.

Марино начал отсчет времени в Червинье, а гиды сопровождали меня на протяжении всего моего маршрута. Мои часы по Bluetooth передавали всем горным гидам информацию о моем маршруте и темпе. Достоверность очень важна, так же, как и допинг-контроль.. Это части одного целого, устанавливать рекорд нужно аккуратно и правильно. Боюсь, многие FKT (fastest known time - рекорд скорости (англ.)) были установлены бесконтрольно. Лично я искренне верю людям, но бывали неприятные ситуации, когда.. в общем, я знаю много случаев, когда люди не были честны.

- Удивительно то, что люди, поддерживающие тебя на протяжении всего твоего пути, в буквальном смысле вели он-лайн трансляцию через сети Twitter и Facebook. Невероятно! СМИ сами преследуют тебя. Я интересуюсь этим спортом, потому что это - моя профессия, но.. Думаю, не каждый способен понять, что интересного в том, что кто-то сбегал на гору вверх-вниз, и почему об этом так много говорят. Информация о твоем восхождении постоянно обновлялась, к тебе было приковано внимание тысяч человек по всему миру. Ты обращал ли ты внимание на своих болельщиков, когда бежал, или думал только о горе?

- Когда я на горе, я сконцентрирован на ней на 100%. Я должен контролировать каждый момент, думать о том, куда я ставлю ногу и насколько быстро я двигаюсь. Если мое внимание будет рассеяно, я могу потерять не только время, но и свою жизнь. Поэтому я полностью сосредоточился на том, чтобы передвигаться как можно быстрее. Себ снимал меня из вертолета, но я ни разу не увидел и не услышал его, хотя он был очень близко.
Потому что я был вовлечен в процесс на все 100%. Думаю, так и должно быть. За последние три года я достиг больших успехов, и мне уже нечасто приходится полностью концентрироваться. В этот раз все было как 10 лет назад, во время моего первого скоростного восхождения, когда моя концентрация была на пределе. Это восхитительное чувство.

- Именно СМИ сделали то, чем ты занимаешься, таким доступным, и это играет на руку и нам, зрителям, и тем, кто вовлечен в этот спорт. Наверное, теперь ты направишь свою энергию в Россию, на Эльбрус?

- Да, но сначала я немного отдохну..

- Ты говорил это и в прошлый раз, когда мы встречались в Доломитах. Ты сказал, что не будешь участвовать в соревнованиях в течение месяца и потом поедешь на гонку Sierre-Zinal (31-км горный забег из города Sierre в деревню Zinal, Швейцария. Обычно проводится во второе воскресенье августа, - прим.).

- Ах да, я был недалеко оттуда, по ту сторону Маттерхорна. Это была хорошая тренировка для меня. Вдобавок это был юбилейный, 40-ой Sierre-Zinal. Сейчас я собираюсь отдохнуть от соревнований пару недель, но я буду много тренироваться. Я не представляю свою жизнь без движения. Я буду только тренироваться вплоть до UROC (Ultra Race of Champions, - прим.) в США. Ближайшие недели я собираюсь посвятить подготовке к Эльбрусу. Я хочу съездить в Россию до UROC'а, может быть, 15-го сентября. Я буду ориентироваться на эту дату.

- То есть, сначала Эльбрус, а потом UROC?

- Да, думаю, да. После UROC я собираюсь принять участие в Skyrunner World Series, в гонках Limone Extreme и Diagonale des Fous, поэтому после всего этого мне точно потребуется отдых.

- Слово «отдых» для тебя означает занятия ски-альпинизмом?

-Слово «отдых» означает, что я не буду тренироваться в течение недели, а ноябрь и декабрь проведу в горах, но не буду напрягаться.

- Ну, хорошо, посмотрим, как ты не напрягаешься.. Килиан, спасибо, что уделил мне столько времени, чтобы поговорить о Маттерхорне. Очень интересно было изучить «взгляд изнутри». Кстати, когда мы сможем увидеть полную версию видеоролика Себа о твоих Вершинах в этом году?

- Мы работаем над этим, и после Эльбруса, конечно, будем работать еще больше. В ноябре-декабре будем редактировать материал, надеюсь, к концу года все будет готово. Может, конец декабря?

- Супер. Спасибо тебе, что уделил время.

Немного о самом Маттерхорне

Маттерхорн - технически сложная гора. Рекорд Бруно Брунода - 3:14:44. Сама по себе трасса не очень сложная, но я осознаю: если я упаду - погибну! Я должен знать трассу очень хорошо, я должен потратить много времени и сил на то, чтобы знать каждый свой шаг». Килиан Жорнет, июль 2013г.

Маттерхорн (или Monte Cervino (ит.)) - гора на границе Швейцарии и Италии. Высотой 4478м, Маттерхорн - одна из самых высоких вершин в Альпах. К вершине Маттерхорна сходятся четыре треугольные грани, покрытые льдом. Вид на гору Маттерхорн из города Церматт - один из символов Швейцарии. Гора, о которой мечтают даже самые опытные альпинисты. Килиан Жорнет - не исключение, он мечтал установить рекорд скоростного восхождения на Маттерхорн с 15 лет.

По иронии судьбы Маттерхорн был одной из последних альпийских вершин, на которую в 1865 году совершил первопрохождение британец Эдвард Уимпер, тем самым завершив «Золотой век альпинизма» (период между первым восхождением на Веттерхорн в 1854 году и восхождением Уимпера на Маттерхорн в 1865 году, в этот период осуществлялось интенсивное изучение высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп).

С 1865 по 1995 гг. Маттерхорн считался самой «жестокой» вершиной Альп - за 130 лет он унес более пятисот жизней. Гора показала свой характер уже при первом восхождении на нее - при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки.

Обе вершины Маттерхорна расположены на гребне длиной 100м: Швецарская вершина высотой 4477,5м. на Востоке и Итальянская вершина высотой 4476,4 на Западе. Каждое лето огромное количество альпинистов совершают восхождение по северному гребню - the Hörnli ridge. Это - самый популярный маршрут восхождения на Маттерхорн.

Небольшие пятна снега и льда облепили склоны Маттерхорна. По крутым склонам горы регулярно сходят лавины. Снег с огромной скоростью несется вниз, скапливаясь на ледниках у основания каждого склона.

Четыре гребня разделяют четыре склона Маттерхорна и, таким образом, образуют четыре совершенно разных маршрута.

Наименее технически сложный и одновременно самый популярный маршрут - уже упомянутый the Hörnli ridge по северному гребню. Он начинается на Востоке, у Северного склона, и «смотрит» на городок Церматт. The Zmutt Rigde (по Западному гребню), как писал гид Колломб, «классический маршрут восхождения, самый длинный и несвязный».

The Lion Ridge («гребень Льва»), - «итальянский» гребень, тот маршрут, по которому «взбежал» Килиан, - пролегающий между Южным и Западным склоном - обычный маршрут. Это самый короткий путь к вершине, с провешенными на нем перилами. Существует мнение, что технически этот маршрут более сложен, особенно по сравнению с Северным гребнем.

В далеком 1867 году Жан-Жозеф Макиньяз и его сын Жан-Батист стали первыми, кто прошел итальянский гребень, - маршрут, популярный и по сей день. Но перед глазами Килиана стоял рекорд Бруно Брунода, установленный им в 1995 году, когда Бруно совершил скоростное восхождение из городка Брей-Червинья на вершину Маттерхорна и обратно за невероятно короткий срок - 3:14:44. Более того, Бруно принадлежал рекорд скоростного восхождения из Брей-Червиньи на Вершину Маттерхорна за 2ч 10 мин.

Что касается 1995-го года, президент ISF Марино Джиакометти и исполнительный директор Лаури Ван Утен не только были свидетелями скоростного восхождения Бруно, но и помогали профинансировать его. Лаури до сих пор помнит, что чувствовала тогда - «дрожь по всей спине». И Лаури, и Марино осознают, какую опасность и ответственность принял на себя Килиан. «Я помню, как стояла на площади в Червинье, и секундомер показывал время 3ч 10мин. Кто-то закричал: он приближается! Мы не обратили на это внимания; мы думали, это совершенно невозможно.. Но через несколько минут, как гром среди ясного неба, появился Бруно. Удивительный момент, один из тех, что я никогда не забуду», - говорит Лаури.

Бруно заслуженно считается родоначальником скайраннинга. Его достижения и по сей день, кажется, за гранью человеческих возможностей. Бруно положил начало тому, чего Килиан хотел бы достичь с помощью своего проекта «Summits of my Life». Последней Вершиной Килиана должен стать Эверест. Бруно также совершил попытку восхождения на Эверест - он сдался на высоте 8200м из-за сложных погодных условий.

Сейчас Бруно отдает все вдохновение и время своей строительной компании, однако это не помешало ему присоединиться к Килиану на Маттерхорне, помогая советами. Без всяких сомнений, Бруно сыграл важную роль в успешном скоростном восхождении Килиана, и, как ни странно, он фактически предсказал, что Килиан установит рекорд на уровне 2ч 52мин.. Быть может, Бруно знает Килиана лучше, чем сам Килиан?

Рекорды, установленные Бруно:

• Маттерхорн вверх-вниз из Червиньи - 3ч 14мин