Дэвид Гёттлер: «Эверест - зеркало нашего общества»

Дэвид Геттлер (David Göttler) на фоне Эвереста. Фото David Göttler
Дэвид Геттлер (David Göttler) на фоне Эвереста. Фото David Göttler


"Развернуться - не самая сложная часть", - говорит в интервью немецкому журналисту Штефану Нестлеру, его соотечественник, знаменитый альпинист Дэвид Геттлер (David Göttler), - "самая трудная часть - потом, когда начинаешь бороться с навязчивой идеей.
Но я не думаю, что Эверест станет моей навязчивой идеей"


Вот уже второй раз, после 2019 года Дэвид возвратился с Эвереста без успеха, так и не закончив свой проект восхождения без использования кислородных баллонов.

Напомним, что в сезоне 2021 года он и испанец Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) планировали траверс Эверест-Лхоцзе
Однако, из-за долгих плохих погодных условий и не лучшего психологического самочувствия, двойка решила отказаться от проекта.
Два года тому назад Дэвид повернул вниз с отметки 8650 метров, лишь на 200 метров ниже вершины.
В этот раз команда развернулась, дойдя до Южного Седла на отметке 8000 метров.

"Дела у нас обоих шли хорошо", - говорит 42-летний альпинист, описывая то, что побудило его и 33-летнего испанца Килиана Джорнета спуститься вниз,- «Мы продолжали подниматься, но это было неправильно».
Геттлер поднялся за ночь из лагеря 2 на высоте 6400 метров до Южного седла. Джорнет проделал за то же время путь от базового лагеря до Южного Седла.
«Уже на Южном седле нам стало ясно, что придется развернуться, проблема была в нашем стиле восхождения».
Здесь Дэвид подозревает, что они «получили небольшой солнечный удар» в один из жарких предыдущих дней: «Продолжи бы мы подниматься и в один из моментов наши тела показали бы нам красную карточку».

Дэвид Геттлер (David Göttler) и Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в эверестовской экспедиции 2021. Фото David Göttler
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в эверестовской экспедиции 2021. Фото David Göttler


Стоит отметить, что какой именно проект запланировали Дэвид и Килиан до сих пор остается загадкой, и никто из них не хочет её раскрывать.
Единственное что отметил Дэвид: "Из-за того, что до конца сезона оставалось очень мало времени, нам пришлось скорректировать проект".
Также Дэвид поддерживает критику ветерана альпинизма, легендарного Райнхольда Месснера (Reinhold Messner), который на днях высказал свое мнение по поводу "анонсов проектов" в статье немецкому журналу Alpin”.
"Удивительно, что объявление проектов, вплоть до мельчайших подробностей разносится по интернету; и без малейших вопросов: Из пункта А в пункт Б, а затем в пункт В и D и обратно, и все это без кислорода.
Но реальность жестока и всё выглядит иначе.
Так много вещей должно сочетаться друг с другом, чтобы проект воплотился в жизнь!.
Вот почему даже мы, с нашим огромным опытом, не хотим просто ничего анонсировать"
.

Дэвид Геттлер (David Göttler) на южном седле Эвереста. Фото David Göttler
Дэвид Геттлер (David Göttler) на южном седле Эвереста. Фото David Göttler


Дэвида также раздражает то, что он видит в СМИ, статьи о том, что именно альпинисты на Эвересте виноваты в обострении ситуации с коронавирусом в Непале, которая началась с середины апреля.
"Ситуация в Непале с коронавирусом обострилась бы, даже если бы не было выдано ни одного пермита, и стана была бы закрыта для альпинистов и туристов. Волна эпидемии пришла бы из Индии, точно также как она пришла в действительности", - полагает Гёттлер, хотя и признает, - "хотя возможно, эпидемия не зашла бы так далеко в долину Кхумбу".

Килиан и Дэвид старались проводить в базовом лагере Эвереста как можно меньше времени; а будучи там, носили маски и соблюдали социальную дистанцию: «Мы максимально изолировали себя», - говорит Дэвид. «Это также относится к тому периоду, который мы провели в хостеле в деревне Фериче (на высоте 4371 метр). Там, по большей части времени, мы были в единственными гостями. Если вдруг появлялся турист, мы уходили в свою комнату».

Также Дэвид полагает, что в базовом лагере, где собралось около 1000 человек, трудно было избежать вспышки коронавирусной инфекции: «В базовом лагере Вы никогда не будете в изоляции и, соответственно в безопасности; Вы можете делать сколько угодно тестов ПЦР и других, но это не поможет, потому что вокруг постоянно ходят люди».
Тем не менее, по словам Гёттлера, у него не было болезненного ощущения, как при заражении коронавирусом: «Следуя здравому смыслу Вы можете обезопасить себя, однако остаточный риск, конечно, остается», - говорит Дэвид, добавляя, что не все в базовом лагере вели себя разумно.
«В конце концов, Эверест - просто зеркало нашего общества».

Дэвид и Килиан по-прежнему нацелены на Эверест без использования кислородных баллонов: «Но мы не устанавливали для этого временные рамки», - говорит Дэвид, - «Чтобы такие мечты сбылись, нужно, наверное, много попыток, поскольку должны сложиться все факторы. Так что рано или поздно для нас все начнется заново».

Дэвид Геттлер (David Göttler) и Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в эверестовской экспедиции 2021. Фото David Göttler
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) в эверестовской экспедиции 2021. Фото David Göttler

Теги: альпинизм, горы, Эверест, Дэвид Геттлер, David Göttler, Килиан Жорнет, Kilian Jornet Burgada
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 2054
Опубликовано 2021-06-22 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ