Килиан Жорнет снова попал под обвинения: теперь под сомнения попало его восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю!

Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada)


Совсем недавно мы публиковали большую статью о обвинениях, выдвинутых в адрес легенды ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанеце (каталонце) Килиана Жорнета (Kilian Jornet Burgada) по поводу сомнений в его успешном сольном скоростном восхождении на вершину Эвереста, как на днях стало известно о еще одном обвинении, выдвинутом Килиану опять таки, как и в первый раз, журналистом Данном Ховиттом (Dan Howitt).

На этот раз речь идет о возможном обмане Килиана с утверждением о успешном восхождении на вершину шестого по высоте восьмитысячника мира, гору Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 метров)

Напомним, что в весеннем сезоне 2017 года в рамках акклиматизации перед восхождением на Эверест, Килиан совершил скоростное восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю!

Подробней о этом восхождении читайте в статье: 10 ДНЕЙ НА ЧО-ОЙЮ. КИЛИАН ДЖОРНЕТ ГОТОВ ДЛЯ ЭВЕРЕСТА

Вершина Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 метров). Фото Kilian Jornet
Вершина Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 метров). Фото Kilian Jornet


В этом забеге Килиана сопровождала шведская спортсменка и давняя напарница по гонкам Эмили Форсберг (Emelie Forsberg).

И хотя, в этом быстром восхождении Килиан не установил рекордов скорости (штурмовое восхождение заняло 14 часов), всё-же 10 дней затраченные на полноценную гималайскую экспедицию на восьмитысячник это довольно значимое достижение в современном альпинизме.

На этот раз обвинения Данна основываются на фото и видео материалах, выложенных в сеть самим Килианом.
Согласно проведенному расследованию, по мнению Данна, каталонский спортсмен достиг на Чо-Ойю лишь отметки 8050 метров, что на 150 метров ниже самой вершины.

Фактически, успех Килиана на этом восьмитысячнике изначально был покрыт завесой туманности, причем как в прямом так и в переносном смысле. Сам Килиан, после восхождения, отметил, что начиная с отметки 8000 метров, где его напарница Эмили вынуждена была повернуть вниз, сильный снегопад начал сбивать его с маршрута, полностью перекрыв видимость: "Честно говоря, я не уверен что стоял на самой вершине горы, ведь в тот момент, во время непогоды, я мог видеть разве что свои ноги, но я знал, что вершина где-то совсем рядом" - отметил Килиан после восхождения.

Но даже и эти слова спортсмена о фактическом признании сомнений в восхождении на вершину оспаривает Данн, ведь судя по фото и видеозаписям восхождения, погода в тот момент никак не могла создать крайне ограниченную видимость!

Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) и Эмили Форсберг (Emelie Forsberg) на склоне Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 метров). Фото Kilian Jornet
Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada) и Эмили Форсберг (Emelie Forsberg) на склоне Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 метров). Фото Kilian Jornet


На данный момент, после выдвинутых обвинений, Килиан еще не ответил на них, в прочем, мы даже не знаем, будет ли он отвечать на них, когда дело дошло уже до двух обвинений.

С другой стороны отметим, что восхождение Килиана на вершину Чо-Ойю было в последствии подтверждено записью в Гималайской базе данных.
Билли Бирлинг, которая сейчас занимается "наследием" Элизабет Хоули, после просмотра GPS-треков и выслушивания истории Килина пришла к мнению, что доказательства восхождения были весьма убедительными что бы утверждать, что КУилиан все таки был на отметке 8188 метр 7 мая 2017 года.

Видео о подготовки и восхождении Килиана на Чо-Ойю


Теги: Килиан Жорнет, Kilian Jornet Burgada, Килиан Джорнет, альпинизм, Гималаи, Чо-Ойю, Cho Oyu
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1075
Опубликовано 2017-12-24 в альпинизм

comments powered by Disqus