Золотой Ледоруб 2017. Две команды стали победителями альпинистского "Оскара"

Золотой Ледоруб 2017 (Piolets d
Золотой Ледоруб 2017 (Piolets d'Or 2017)


Сегодня, 15 апреля завершился первый этап самой значимой в мире альпинизма премии - Золотой Ледоруб 2017 (Piolets d'Or 2017).

В этом году премии исполняется 25 лет и в свой юбилей, как мы сообщали ранее, кардинальным образом изменились правила ее проведения, так, в апреле месяце состоялось награждение одной из номинаций, а именно "За достижения в течение жизни" и прошли лекции, показы горных фильмов и выезды в горы.
А основная часть церемонии - награждение победителей главной премией Золотой Ледоруб 2017 (за совершенные восхождения в 2016 году) состоится в ноябре месяце.

Однако, уже сейчас стали известны победители этой премии!

От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).
Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>





Итак, главный приз "Золотой Ледоруб" в 2017 году получают 2 команды:



Примечательно, что для двух участников, Сергея Нилова и Дмитрия Головченко, это уже второй Piolet d'Or (первый они заработали за сложнейший первопроход на вершину Мустаг-Тауэр в 2012 году).
А на счету у Пола Рамсдена уже три Piolet d'Or!

Кроме того, жюри премии решило отметить еще две команды поощрительным призом: "Специальное Упоминание (Special Mentions)"


Премию "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award), как было объявлено задолго до начала церемонии, получил легендарный альпинист Джефф Лоу (Jeff Lowe)



В состав жюри премии вошли:

  • Кацу Амано (Kazu Amano, Япония),
  • Валери йБабанов (Россия/Канада)
  • Эрв Бармассе (Herve Barmasse, Италия),
  • Келли Кордс (Kelly Cordes, США)
  • Энди Хаусман (Andy Houseman, Великобритания)
  • Томас Хубер (Thomas Huber, Германия)
  • Себастьян Ратель (Sebastien Ratel, Франция)
  • Рафаэль Славински (Raphael Slawinski, Канада)



Давайте теперь остановимся подробней на победителях премии 2017 года


В своём вводном слове, организаторы премии сообщили следующее:

"Церемония премии Золотой Ледоруб 2017 (Piolets d'Or 2017) попыталась довести до совершенства, по сравнению с предыдущими церемониями, отбор на главный приз самые смелые, техничные, инновационные и образцовые восхождения; те, в чьих стилях чувствовался превосходный, наилучший стиль.
И хотя соревнования по скалолазанию сейчас вышли по настоящему на мировую арену, добившись права представлять этот вид спорта на Олимпийских Играх, утвердив более-менее стандартизированные трассы для прохождения, альпинизм остается непредсказуемым видом экстремальной деятельности. В альпинизме невозможно так просто сравнивать одно восхождение с другим, в лучшем случае эта оценка будет субъективна.
Кроме того, в альпинизме, до сих пор остро стоит вопрос приверженности стилей восхождения, и следует отметить тот факт, что основные восхождения, которые попали в финал в церемонии 2017 года и выиграли главный приз были совершены по схеме: восхождения на вершину и спуска вниз по разным маршрутам.

В этом году на обсуждение жюри было предоставлено довольно много восхождений, совершенных за период 2016 года, и, как обычно в этой премии, среди членов жюри разыгралось большое интересное обсуждение этих восхождений, с той целью, что бы определиться в итоге с победителями премии.

В конце концов, жюри премии решило остановиться на двух восхождениях, отдав им главный приз, но еще две команды заслужили специального упоминания жюри!"




Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock): открытие нового маршрута по северному контрфорсу горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете


Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock): открытие нового маршрута по северному контрфорсу горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете
Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock): открытие нового маршрута по северному контрфорсу горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете


В октябре 2016 года знаменитые британские альпинисты Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock) открыли новый 1600 метровый маршрут на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: БРИТАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ НЬЯНКВЕНТАНГЛА В ТИБЕТЕ



Ньянквентангла это горный массив - семитысячник, лежащий на территории центрального Тибета. Он крайне редко посещаем альпинистами, в основном это конечно связано с большой бюрократической волокитой с получением виз и пермитов от китайского правительства.
Не удивительно, что Ник и Пол были первыми западными альпинистами, которые пришли в долину к северу от горного массива Ньянквентангла. У них не было никакой подробной информации о долине и местных вершинах, а свои будущие вероятные маршруты восхождения они рассматривали пред экспедицией на картах Google Earth.
Восхождение прошло по 1600 метровой линии на вершину высотой 7046 метров с техническими трудностями до ED+ и сложным спуском в условиях плохой погоды на восточную сторону массива, которая также ранее не была исследована западными альпинистами .



Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев: восхождение на Талай Сагар


Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев Талай Сагар (Thalay Sagar) (6904 м) по контрфорсу Северной стены «Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»
Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев Талай Сагар (Thalay Sagar) (6904 м) по контрфорсу Северной стены «Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»


Вторая награда уходит российской команде (г. Москва), которая провела восхождение в другом стиле: восхождение на пик, который довольно часто посещаем альпинистами, но на котором до сих пор оставался не пройденный контрфорс северной стены.
Как сообщает Wikipedia, гора выглядит настолько сурово, что ее даже не пытались ходить до 1979 года.
На сегодняшний день на эту гору было проложено 13 различных маршрутов и совершено несколько десятков успешных восхождений

Подробней о горе Талай Сагар Вы можете прочитать в нашей статье: ТАЛАЙ САГАР. ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ

Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев совершили первопроход по контрфорсу Северной стены. Это восхождение стало тринадцатым независимым маршрутом на вершину.
Маршрут был назван: «Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»
Восхождение было совершено в альпийском стиле, с восемью ночевками на стене.
Маршрут получился общей сложностью ED2 с ключом 5.10a с техническими трудностями A3 WI5 М7.

И, как и британская команда, альпинисты спускались по другой, Западной стороне, хоть и по стандартному маршруту, но всё-же линия спуска отличалась от линии восхождения.






"Специальное Упоминание (Special Mentions)"


Жюри "Золотого Ледобруба" в 2017 году хотело бы отметить специальным упоминанием две команды:



1) Восхождение на южной стене непальской горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров)

Ким Чанг Хо (Kim Chang Ho) - руководитель, Чой Сеок Мун (Choi Seok Moon), Пак Дженг Йонг (Pak Jeong Yong). Новый корейский маршрут на южной стене горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров)
Ким Чанг Хо (Kim Chang Ho) - руководитель, Чой Сеок Мун (Choi Seok Moon), Пак Дженг Йонг (Pak Jeong Yong). Новый корейский маршрут на южной стене горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров)


Корейская команда в составе трех альпинистов под руководством Ким Чанг-Хо (Kim Chang - Ho) осенью 2016 года открыл новый маршрут на южной стене непальской горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров), что расположена в центральной части горного массива восьмитысячника Аннапурна.

Подробней о этом восхождении Вы можете прочитать в нашей статье: КОРЕЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ЮЖНОЙ СТЕНЕ НЕПАЛЬСКОЙ ГОРЫ ГАНГАПУРНА

Состав команды: Ким Чанг Хо (Kim Chang Ho) - руководитель,Чой Сеок Мун (Choi Seok Moon), Пак Дженг Йонг (Pak Jeong Yong)

Не смотря на то, что это прохождение вполне может рассматриваться как вариация знаменательного, но, к сожалению, малоизвестного канадского маршрута 1981 года, корейская команда показала свой уникальный стиль восхождения: первое в истории восхождение на семитысячник Гангапурна Западная как разогрев перед основным восхождением и само скоростное восхождение на южную стену, которое было проведено в скоростном режиме, не смотря на сложные в техническом плане условия маршрута, особенно на отметках выше 7000 метров (категории сложности ED+), а также тот факт, что для корейских команд это первый новый маршрут пройденный в альпийском стиле на такой высоте




2) первое повторение траверса вершин Серро Торре с рекордным по времени (всего лишь за 20 часов 40 минут)

Колин Хейли (Colin Haley) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold). Первое повторение траверса вершин Серро Торре с рекордным по времени (всего лишь за 20 часов 40 минут)
Колин Хейли (Colin Haley) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold). Первое повторение траверса вершин Серро Торре с рекордным по времени (всего лишь за 20 часов 40 минут)


Вторая экспедиция, снова, как и в основной премии, является совершенно другим представителем в стиле восхождений.

Колин Хейли (Colin Haley) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold) 31 января 2016 года совершили первое повторение траверса вершин Серро Торре с рекордным по времени (всего лишь за 20 часов 40 минут) прохождением вершин Aguja Standhardt, Punta Herron, Torre Egger, Cerro Torre.
С учетом возвращения на стартовую точку - седловину Стандарт (Col Standart) у Колина и Алекса ушло 32 часа, а с возвращением в Эль-Чалтен 44 часа (после отдыха в лагере у подножия массива, на леднике).

Подробней о этой экспедиции читайте в нашей статье: КОЛИН ХЕЙЛИ И АЛЕКС ХОННОЛЬД: "НИКТО ИЗ НАС НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ НА ГОРЕ"

Хотя здесь по сути нет места географической разведке и экспедиция сама по себе не является уникальной, тем более что она по сути является кульминацией ряда тренировочных восхождений, специального упоминания заслуживает факт скоростного прохождения цепи горных вершин Патагонии: всё-таки,менее чем одни сутки, это то время, которое буквально потрясло мировое альпинистское сообщество.




премия "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).


Джефф Лоу (Jeff Lowe)
Джефф Лоу (Jeff Lowe)


В этой церемонии награду получил величайший американский альпинист Джефф Лоу (Jeff Lowe)

Эта премия вручена уже в девятый раз (начиная с 2009 года).

Подробней о вручении премии "За достижения в течение жизни" читайте в нашей статье: АЛЬПИНИСТСКИЙ "ОСКАР" ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ 2017 (PIOLETS D'OR 2017): ДЖЕФФ ЛОУ ПОЛУЧАЕТ ПРЕМИЮ "ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ"

Организатор мероприятий, автор книг о технике альпинизма, Джефф Лоу сыграл свою роль во всех аспектах спорта. Он – одна из важнейших фигур мирового альпинизма, и восходители всего мира были шокированы несколько лет назад, услышав, что Джеффу диагностировали дегенеративное заболевание.

"Молодой альпинист, который воплотил в жизнь такой невероятный список подвигов, пройдя его с удивительной легкостью, теперь, в взрослом возрасте, столкнулся с куда более сложной задачей чем альпинизм. Он вынужден день за днем побеждать свою новую "Метанойю". С такой удивительной отвагой и юмором, с которыми Джефф сталкивается с болезнью, он безусловно совершает настоящий подвиг, подвиг, который привносит новый смысл в премию "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award)" - отметил победитель данной премии 2012 года Роберт Параго (Robert Paragot) .

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:



Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2017, Piolets d'Or 2017, XXV Золотой Ледоруб, XXV Piolets d'Or
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 767
Опубликовано 2017-04-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ