Талай Сагар. История восхождений

Талай Сагар (англ. Thalay Sagar) - вершина в Гималаях. Лежит в Индии, в штате Уттаракханд. Входит в число таких вершин, как Шивлинг, Бригупант и Меру. Высота 6904 м над уровнем моря.
Вершина пользуется большой популярностью среди альпинистов. На сегодняшний день на эту гору было проложено 13 различных маршрутов и совершено несколько десятков успешных восхождений

История восхождений:


  • 1979 - первовосхождение по Северо-Западному гребню. Англо-американская команда в составе Roy Kligfield, John Thackray, Peter Thexton. 10 портеров, медведи на пути, неделя подхода. Восхождение 8 дней. Вершина 24 июня 1979 года.

    1979 - первовосхождение по Северо-Западному гребню
    1979 - первовосхождение по Северо-Западному гребню


  • 1980 - попытка пройти Северный гребень с Восточного перевала между Brigupanth и Thalay Sagar. Британцам под руководством J. V. Anthoine помешал муссон.
    Параллельно с ними работала японская экспедиция в составе 8 человек, которая пыталась повторить маршрут первопроходцев. Тоже безуспешно.

  • 1981 - J. V. Anthoine возвращается, чтобы повторить попытку. В сентябре того года стояла ужасная погода, лавины убили 15 человек в районе. Команда не долезла 30 метров до своей прошлогодней верхней точки.

  • 1983 - команда военных альпинистов из Франции под руководством полковника Jean-Claude Marmie делает попытку пройти Северную стену по Центральному кулуару. В верхней части маршрута лидер срывается на 70 метров и травмирует еще двоих. Пострадавших эвакуировали вертолетом в Дели, а оставшаяся тройка пытается пройти Западный гребень, но отступает из-за недостатка скального снаряжения.

    Тем не менее, второе восхождение на вершину состоялось. Польско-норвежская команда проходит новый маршрут по Северо-Восточному контрфорсу. Из 7 участников экспедиции на вершину поднялось пятеро: поляки Janusz Skorek and Andrezej Czok и норвежцы Hans Christian Doseth, Havard Nesheim и Frode Guldal. Сроки восхождения с 16 августа по 24 августа.

    команда военных альпинистов из Франции под руководством полковника Jean-Claude Marmie делает попытку пройти Северную стену по Центральному кулуару
    команда военных альпинистов из Франции под руководством полковника Jean-Claude Marmie делает попытку пройти Северную стену по Центральному кулуару


  • 1984 - третье восхождение на вершину. Это делает двойка американцев Michael Kennedy и Randy Trover по польско-норвежскому маршруту за 7.5 дней из лагеря в лагерь.

    1984 - третье восхождение на вершину
    1984 - третье восхождение на вершину


  • 1985 - две японских экспедиции работает на горе. Первая закончилась трагически, лидер команды из 3 человек Kenji Takagi разбился насмерть во время дюльфера на обработке нижней части Северной стены. Вторая закончилась после того, как четверых из 6 человек засыпало лавиной на акклиматизации на Brigupanth. Все остались живы.

  • 1986 - итальянцы собирались пройти Восточную стену, но из-за большой лавиноопасности переключились на Южный гребень Меру, тоже, впрочем, безуспешно.
    Двойка американцев Kitty Calhoun и Andrew Selters делает попытку пройти Центральный кулуар, для чего берет платформу и еды на неделю. После 4 дней на маршруте они наконец достигают кулуар, но к несчастью погода портится. Двойка ждет, но на 9-й день восхождения, когда погода улучшается, у них уже нет продуктов и сил, чтобы продолжать.

  • 1987 - двойка поляков Tomasz Kopys и Zbigniew Skierski пролезла 800 метров по Западной стене, но из-за падения одного из участников вынуждена была спуститься.
    В этот же год двойка итальянцев пытается пройти южную стену, но их останавливает непогода. В результате: высшая точка 6300, у Paolo Pezzolato травма колена, а у Franco Perlotto поморожены ноги.
    Третьей экспедицией в этот год была испанская из 5 человек под руководством Jeronimo Lopez. Они второй раз прошли маршрут 1979 года и это четвертое восхождение на Талай Сагар! На вершину поднялась тройка Oscar Cadiach, Jordi Camprubi и Xavier Perez Gil. Восхождение заняло 12 дней, с 14 по 25 августа.

  • 1988 - испанская команда под лидерством Julian Visente приехала с целью подняться на Талай Сагар, но из-за большого количества снега переключилась на Brigupanth. Успешно.

  • 1989 - сразу четыре экспедиции и все безуспешно.
    Двое японцев Akira Kiuchi, Ken Kodachi и высотный портер Barubiru пытаются пройти Западный гребень, для чего приезжают под гору в мае. Восхождение идет с большим трудом. Сначала их сильно сдерживает ледопад, потом заболевает Kodachi, но оставшаяся двойка продолжает восхождение, в итоге на высоте 6150 Barubiru получает травму упавшим камнем и команда вынуждена отступить.
    Вторая экспедиция этого года прошла в июне. Три итальянца под руководством Placido Castaldi отступили после высоты 5950м на Северной стене.
    Третья: пятеро испанцев ведомых Venancio Soldevila отступает с Восточного гребня в июле.
    Четвертая в августе и снова на Восточном гребне. Итальянцы Giambattista Gianola и компания не достигают вершины.

  • 1990 - В августе команда итальянцев под руководством Carlo Buzzi делает неудачную попытку подняться на Талай Сагар.
    Экспедиция испанцев из региона La Rioja под руководством Juan Carlos Bahillo проходит оригинальный маршрут по Западному гребню. 23 сентября на вершину поднялась двойка Santiago Palacios и Jordi Corominas. Это пятое восхождение на Талай Сагар и третье по Западному гребню.
    В октябре британцы Andrew Wingfield, Charles French, Gordon Scott и Keith Milne делают попытку пройти южную стену, но вынуждены отступить с высоты 6400 из-за непогоды.

  • 1991 - японская экспедиция, ведомая Akira Kiuchi, достигает отметки 6200, но из-за плохого состояния здоровья участников и камнеопасности сворачивается.
    В августе под гору прибывает команда из Венгрии: Ozsvath Attila, Dekany Peter, Kiszely Gyorgy, Szikdzai Attila и Berecz Gabor. В первой половине сентября первые двое проходят новый маршрут по Северной стене (и это всего третья линия на вершину и шестое удачное восхождение), а тройка делает попытку повторить польско-норвежский маршрут, но из-за высокой лавинной опасности отступает.

  • 1992 - в мае на Южную стену возвращаются шотландцы под руководством Keith Milne. Команде потребовался почти месяц (09.05.93 - 06.06.93), чтобы в итоге двойка Keith Milne и Tom Prentice завершила начатое 2 года назад. Есть четвертая линия на Талай Сагар и седьмое удачное восхождение!
    В июле японцы Hiroshi Kawasaki и Kimihiro Kumaga пытаются пройти Западный гребень и даже устанавливают первый лагерь на 5500м, но начавшийся муссон делает восхождение слишком опасным.
    В августе две испанские экспедиции работают на горе. В первой двойка Carlos Suarez и Alfonso Vizan пытаются пройти Северную стену, но, пройдя 15 веревок за день, не могут найти место для ночевки и вынуждены спускаться. Вторая экспедиция басков Juan Carlos (Txingu) Arreita, братья Patxi и Juan Lasarte, Lucio Egiguren и Jaca Chiro Sanchez надеется пройти польско-норвежский маршрут, но на 6400 слишком много снега, Juan Lasarte даже пролетает с лавиной 400м, но отделывается сломанной лодыжкой.

  • 1993 - в июне на Северной стене работает корейская команда из 6 человек во главе с Choi Byung- Soo. Они не смогли подняться выше 6400 из-за плохой погоды.
    В августе пятеро каталонцев под руководством Jordi Bayona пытается пройти Северо-Восточный гребень, но отступают с высоты 6300 из-за непогоды и недомогания двоих участников.

  • 1994 - Пять экспедиций пробует свои силы на Thalay Sagar в этот год: итальянская и по две южно-корейские и американские.
    Первыми под вершину прибывает итальянская команда. Их цель - контрфорс слева от центра Северной стены. Команда в составе Enrico Rosso, Alessandro Vanetti и Giancarlo Ruffino с 18 по 25 июня пролезла 1000м новой линии, но из-за нехватки времени и плохой погоды остановилась как раз перед вершинным бастионом.
    Четверо корейцев ведомых Ha Chan-Soo 22 июля установили Camp II на Северной стене, но сильный камнепад вынудил команду отступить.
    Также неудачу терпит команда под руководством Chung Kap-Soo.
    В сентябре тройка американцев Kevin Starr, Will Benews и Chuck Joh из-за непогоды 400м не доходит до вершины.
    Американцы Todd McDougall и Steven E. House пытаются пройти Северо-Восточный гребень в альпийском стиле, для чего прибывают на Kedar Tal 5-го октября. Уже через 4 дня они на седле между Brigupanth и Thalay Sagar. После трех дней отдыха они стартуют, но неожиданно становится слишком холодно, и двойка вынуждена сворачиваться.

  • 1996 - в мае-июне на Северо-западной стене работает большая корейская команда из 9 человек под руководством Hong Jae-Ahn. Из-за лавинной опасности они разворачиваются на высоте 6400.
    Тройка из Испании терпит неудачу из-за болезни одного из участников.
    Дуэт Andrew Linblade (Австралия) и Athol Whimp (Новая Зеландия) делает попытку на Северной стене, но из-за снега, холода и угрозы обморожений отступает с высоты 6350м.
    В августе-сентябре Kitty Calhoun возвращается с целью пройти линию, начатую в 1986 году, на этот раз вместе с Jay Smith. Плохое состояние маршрута и непогода не дали двойке подняться на вершину.
    Параллельно с ними на Северной стене работает дуэт Scott Backes и Steve Gerberding, но по указанным выше причинам, тоже безуспешно.

  • 1998 - с августа по октябрь на Северо-восточном гребне работает большая японская экспедиция под руководством Hiroshi Doke. Команда достигает высоты 6300м.
    В это же время на Северной стене работает корейская команда с лидером Hyung Jin Kim. За 75м от вершины штурмовую тройку накрывает оторвавшийся карниз, никто не выжил. Тем не менее команда решает завершить маршрут и это пятая линия на вершину!
    В этот же год на Северную стену возвращается двойка Andrew Linblade (Австралия) и Athol Whimp (Новая Зеландия).

    С 13 по 25 сентября им удается пройти новую (шестую) линию на Северной стене, за что в 1999 году команда получает престижнейшую награду Piolet d'Or.




  • 1999 - в этом году на Талай Сагар впервые приезжает русская команда: Кленов, Дэви, Болотов, Першин.



    27 мая после 11 дней работы на горе команда в полном составе стояла на вершине, проложив самый прямой маршрут по Северной стене "High tension", также известный в западном мире как "Russian diretissima".





    Это седьмая нитка на Талай Сагар.

  • 2003 - в мае двойка американцев Kevin Mahoney и Ben Gilmore делает попытку пройти Северную стену в максимально легком стиле, так называемом single push style, но достигает лишь высоты 6000м.
    Сильная корейская команда из 7 человек с опытом восхождений выше 8000м под руководством Lee Sang Cho пытается пройти маршрут Linblade-Whimp, но останавливается на высоте 6400м.

    Первым новым маршрутом этого года стал "Голландский маршрут" на Восточной стене от тройки Mike van Berkel, Cas van de Gevel и Melvin Redeker. Это восьмой маршрут на вершину. Сроки: 17-23 сентября.

    Еще один новый маршрут (девятый) по Северной стене от французов Stephane Benoist и Patrice Glairon-Rappaz названный "One way ticket". Линия проходит слева от центрального кулуара и в верхней части соединяется с маршрутом Linblade-Whimp. Французы прошли его за 10 дней и вылезли на вершину 30 сентября.



    В октябре двойка болгаров Nicola Levakov и Hristo Hristov проходит новый маршрут "Between the Light and the Shadow" на Северной стене (и это десятый маршрут на вершину) справа от High tension. Болгары лезут в капсульном стиле и после 6450м идут на вершину без бивуака, но не успевают за день и вынуждены провести ночь в снежной пещере. На следующий день они на вершине, тем не менее, у Николы сильные обморожения и позже его эвакуируют из базового лагеря вертолетом.



  • 2004 - в сентябре этого года немецко-швейцарская команда в составе Thomas Senf, Stephan Siegrist, Ralph Weber и Denis Burdet проходит маршрут "Harvest Moon" по красивейшему Северо-Западному гребню. Они провешивают всю техническую часть и от Camp 2 идут к вершине в альпийском стиле. Это одиннадцатая линия на вершину.



  • 2006 - огромная корейская команда, составленная в основном из спасателей Сеула (Seul Alpine Rescue Team) в количестве 23 человек, под руководством Kim Hyeong-Seop 1-го августа приезжает на Северную стену Талай Сагар. Акклиматизировавшись на Jogin III, команда переключилась на основной объект. 3 недели потребовалось, чтобы подняться по новому (двенадцатому) маршруту. Линию назвали Period For Friends в память о погибших в 1998 году товарищам.




  • 2008 - маленькая бенгальская команда достигает вершины по классическому маршруту.

  • 2015 - баски Felix Criado, Adrian Legarra, Txus Lizarraga, Ekaitz Maiz и Alex Txikon и итальянец Daniele Nardi проходят вариант на Северо-западном гребне, но на вершину не выходят. Сначала они лезут по Harvest moon 700м, а потом уходят прямиком на контрфорс и пролезают 11 участков по нему. Сложность ИТО до А3, микст до М6.



  • 2016 - российская команда: Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев совершили первопроход по контрфорсу Северной стены. Это восхождение стало тринадцатым независимым маршрутом на вершину.
    Маршрут был назван: «Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»

    Талай Сагар (Thalay Sagar) (6904 м) по контрфорсу Северной стены<br>«Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»
    Талай Сагар (Thalay Sagar) (6904 м) по контрфорсу Северной стены
    «Праздник, который всегда с тобой (Moveable Feast)»


Теги: Талай Сагар, Thalay Sagar, альпинизм, история восхождений, история альпинизма
Автор: http://www.risk.ru/
Просмотров: 597
Опубликовано 2016-11-14 в альпинизм

comments powered by Disqus