Британские альпинисты открыли новый маршрут на вершину горы Ньянквентангла в Тибете

Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock) на вершине Ньянквентангла (Nyainqentangla, 7046 метров)
Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock) на вершине Ньянквентангла (Nyainqentangla, 7046 метров)


В октябре 2016 года знаменитые британские альпинисты Пол Рамсден (Paul Ramsden) и Ник Баллок (Nick Bullock) открыли новый 1600 метровый маршрут на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете.

Название нового маршрута: -
Категория трудности маршрута: ED+
Длина маршрута: 1600 метров
Линия: на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла Юго-Восточная (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете

Подробней о восхождении в рассказе Ника Баллока: НЬЯНКВЕНТАНГЛА ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ПО СЕВЕРНОМУ КОНТРФОРСУ

новый 1600 метровый маршрут на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете.
новый 1600 метровый маршрут на вершину Северного контрфорса горы Ньянквентангла (Nyainqentangla, 7046 метров) в Тибете.


Британцы начали свое восхождение 2 октября, спуск с маршрут проходил через Западное ребро в Южную долину. В базовом лагере команда была 8 октября.
Базовый лагерь был разбит на отметке 5000 метров над уровнем моря, передовой базовый лагерь - выше по морене, на леднике, на отметке 5400 метров.
Акклиматизация в долине длилась 5 дней, после чего началось штурмовое восхождение.

В целом, Ник и Пол были первыми западными альпинистами, которые пришли в долину к северу от горного массива Ньянквентангла. У них не было никакой подробной информации о долине и местных вершинах, а свои будущие вероятные маршруты восхождения они рассматривали пред экспедицией на картах Google Earth.

Команда решила попытаться пройти новый маршрут на Северной стороне горы, стене, которая по словам местных альпинистов была непроходимой.



В этом отдаленном регионе Тибета британцы все время экспедиции оставались без связи с "внешним миром", и соответственно им не был доступен прогноз погоды в горах.
Пол и Ник вынуждены были полагаться на интуицию и подниматься по маршруту без привычных ожиданий погодных окон, как это зачастую делают экспедиции в больших горах.

Начиная с четвертого дня восхождения, команда столкнулась с сложными погодными условиями в виден снегопадов и сильного ветра.

"Погода в горах была сложной. Большинство дней были крайне нестабильными: солнце, дождь, снег, ветер, мокрый снег, облачность, ураган, град.
Ни один день не был поход на предыдущий, а погодные явления сменяли друг друга настолько часто, что невозможно было приспособиться и относительно комфортно проводить восхождение.
К сожалению, у нас не было возможности ждать погодного окна, которое бы продлилось не менее пяти дней, поскольку у нас не было никакой связи с домом, мы были полностью предоставлены самим себе."
- отметил Пол в своем блоге.

Теги: Пол Рамсден, Paul Ramsden, Ник Баллок, Nick Bullock, Ньянквентангла, Nyainqentangla, альпинизм, Тибет
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nickbullock-climber.co.uk/
Просмотров: 666
Опубликовано 2016-10-10 в альпинизм

comments powered by Disqus