Усатая банда: "Южная стена Нупцзе это как Гран Жорасс Гималаев только в два раза больше

"Усатая банда" - Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet), Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet), Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Le Gang des Moustaches
"Усатая банда" - Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet), Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet), Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Le Gang des Moustaches


Группа французских гидов, которые называют себя как «Le Gang des Mustaches» - или по просто у говоря "Усатая банда" недавно совершила одно из самых значимых альпинистских восхождений в сезоне 2017 года.
Им удалось проложить новый маршрут на вершину непальского семитысячника Нупцзе (7 861 м), что расположен в двух километрах к западу-юго-западу от высшей точки — горы Эверест.
Альпинисты Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet) и Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet) проложили свой маршрут на Южной стене горы, причем не саму вершину Нупцзе а на его Северо-западный пик, именуемый также Nuptse Nup II, что имеет высоту 7742 метр.

Подробней о восхождении Вы можете прочитать из нашей новости: ТРИ ФРАНЦУЗСКИХ ГОРНЫХ ГИДА ОТКРЫВАЮТ В НЕПАЛЕ НОВЫЙ МАРШРУТ ПО ЮЖНОЙ СТЕНЕ НУПЦЗЕ

Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches
Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches


В истории семитысячника Нупцзе это был лишь второй маршрут по южной стене и что более примечательно, французы прошли его в чистом альпийском стиле за пять дней штурма и два года безуспешных предыдущих попыток.

В самом начале октября месяца команда акклиматизировалась на непальской горе Чолатзе высотой 6440 метров, прежде чем подойти к своей основной цели - южной стене Нупцзе 14 октября.

Первый высотный лагерь был установлен на отметке 5950 метров а второй лагерь на 6581 метр. После неспокойной ночи из-за сильного штормового ветра, команда вышла на штурм ночью, дойдя отметки 6800 метров где установила третий высотный лагерь, а затем, на следующий день и лагерь 4 на высоте 7013 метров.
До этого момента стена была знакомой, ведь Элиас уже дважды пытался пройти свой проект, но вот следующие 450 метров проходившие по сложному рельефу были в новинку; но с этой задачей команда справилась блестяще, дойдя до вершинного гребня, где на отметке 7443 метров поставила пятый, штурмовой лагерь.

Заключительный участок восхождения команда проходила с большой осторожностью, а прекрасная погода позволила наслаждаться великолепным пейзажем с видом на Эверест и его окрестности.

День 2 на маршруте. Участок 5+/6. Фото Le Gang des Moustaches
День 2 на маршруте. Участок 5+/6. Фото Le Gang des Moustaches


Спуск с вершины Нупцзе начался за три часа до заката, команда спустилась в пятый лагерь. На следующий день они уже были в базовом лагере.

«Юмор - это часть нашего характера, и эти нелепые бакенбарды мы отрастили ради отвлекающего фактора для нас и наших друзей, что бы снизить стресс экспедиции"
- говорят участники команды.

В Шамони мы встретили одного из "усачей", Фреда Дегуле, который любезно согласился ответить на наши вопросы

Прежде всего позвольте задать вопрос: Почему у Вас такие большие усы? Это только для Нупцзе или Вы носите их всё время? Как насчет гигиены таких усов во время экспедиции?

Если Вы посмотрите на фотографии экспедиции в целом, то поймете, что в подобных выездах невозможно оставаться чистым все время, побритым и надушенным. У мужчин само собой разумеется, растет борода, а женские прически на голове становятся похожи на гнёзда птиц; в этом лишь эстетическая разница. Мы же решили взглянуть на эту ситуацию немного с другой стороны, к тому же мы французы и просто обязаны были быть классными парнями (шутка). Роскошные усы - символ Франции. Юмор - это часть нашего характера, и эти нелепые бакенбарды мы отрастили ради отвлекающего фактора для нас и наших друзей, что бы снизить стресс экспедиции.
Более того, перед отъездом в горы многие из наших друзей отправляли нам фотографии своих усов или шиньонов, эти фотки мы публиковали на наем сайте.
В этом году я занялся отращиванием усов за месяц до поездки, что бы опередить остальных и носить самые роскошные усы. Конечно же моя девушка не разрешит мне оставить их, но я все равно попробую уговорить её в обратном.
С собой мы взяли небольшие электробритвы на батарейках, которые были удобны и легки, с их помощью мы постоянно подправляли заросшие лица. В общем дважды в неделю у нас была правка усов.

День 2 на маршруте. Участок 5+/5. Фото Le Gang des Moustaches
День 2 на маршруте. Участок 5+/5. Фото Le Gang des Moustaches


Что привело Вас к Южной стене Лхоцзе? Как Вы выбирали свою линию?

Наш друг и наставник Стефан Бенуа (Stephane Benoist), сильный гималайский альпинист, который в 2008 году открыл маршрут на Нупцзе на этой-же южной стене. В то время это был первый и единственный маршрут на этой стене пройденный в альпийском стиле.
А Бенджамин Гигоннэ живет рядом с Стефаном, слышал от него истории и видел фотографии горы, когда он вернулся с экспедиции. Этот проект по сути был детищем Бенджамина, который был вдохновлен словами и фотографиями Стефана.

Больше всего в альпинизме нам нравятся сложности, когда трудно, технично и привлекательно проходить маршрут, который заставляет нас выйти за рамки возможностей.
После нашей удачной экспедиции в Перу в 2014 году, которая послужила отличным испытанием для нашей команды, мы готовы были пойти дальше. Для сравнения, южная стена Нупцзе это как Гран Жорасс Гималаев, только в два раза больше.
И именно это нас привлекало.

Во многих моментах наш маршрут был неопределенным и нам было трудно понять, сможем ли мы пройти некоторые участки или нет. Мы конечно с собой взяли снаряжение ,что бы в крайних случаях помочь себе, поставив ИТО (15 болтов с ушами, 12 френдов, 8 закладок и т.д.) В минувшем году впервые мы прошли некоторые участки этого проекта, мы поднимались каждый день и искали наиболее оптимальный вариант восхождения.

День 3 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches
День 3 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches


Бенджамин и Элиас дважды в 2015 и 2016 годах пытались пройти маршрут. Что изменилось в этом году, что Вам повезло пройти стену? Каково было возвращаться к горе, на которой уже дважды вы терпели неудачу?

Бен и Элиас организовали экспедицию в 2015 году, но тогда был довольно сухой сезон, муссонов было мало. Около двух месяцев они провели в Чуккунге (деревня у подножия Нупцзе) и поняли что попытка подниматься в таких условиях была сродни самоубийству.
В 2016 году они стали командой легендарного Ули Штека (Ueli Steck) и Колина Хейли (Colin Haley), которые попытались повторить маршрут "Лунная соната" на южной стене Нупцзе Восточная , что бы попробовать пройти классический маршрут 1961 года авторства Криса Боннингтона (Sir Christian John Storey Bonington) в альпийском стиле.
После первого дня штурма по методике Ули Штека, они поднялись на отметку 6900 метров. Ночь они провели в снегу, и на следующий день решили спуститься в низ, из-за очень большого количества снега на стене.

В 2016 году команда была очень сильной и им почти пройти маршрут, но отсутствие опыта и многочисленные ошибки (стратегические, со снаряжением, умственные, погодные) привели к неудаче.
Оглядываясь назад, даже если бы мы попытались исправить все эти ошибки, я думаю что экспедиция закончилась бы драмой. М ыбыли так близко.. в 300 метрах от вершины. И возвращение в низ было малоприятным. В этом году я стал боле опытнее, готовился к поездке более тщательно, изучал маршрут (что оказалось существенной помощью) и конечно же большое желание закончить проект.

Весь год я думал о Нупцзе. Я представлял себе эту картину сотни раз, видел как стою на вершине, переживал сценарий 2016 года, представлял себе ключи маршрута... я стал одержимым этой мыслью. Очевидно что для нас другого выбора не было - нужно было возвращаться к горе, а особенно для меня, ведь я не считал свою первую попытку неудачной , мы просто были недостаточно акклиматизированы. Если бы мы были успешны в минувшем году, это было бы настоящим противостоянием суровым гималайским условиям.
В то время моим самым большим достижением в альпинизме было восхождение на вершину Ганеш по маршруту V категории, 6740 м .

День 4 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches
День 4 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches


Вы отправились в экспедицию с целью подняться в альпийском стиле, пройти лишь второй раз на вершину подобным образом. Что значит "альпийский стиль" для этого восхождения? Что за снаряжение Вы брали с собой? И как Вы относитесь к заранее установленным высотным лагерям?

Альпийский стиль: это чистый способ восхождения, настолько логичный и эффективный, что он давно стал моей религией. Всё очень просто: не пользоваться перилами, болтами, кислородными баллонами и помощью шерп. В конце концов мы избавились от всего тяжелого и громоздкого, что позволило нам сосредоточится именно на восхождении, пройдя маршрут как можно быстрее.
Мы позволили себе взять на маршрут бухту веревки 60 метров. А наше снаряжение было таким-же как в Альпах: 2 веревки 7,3 мм, 1 веревка 5 мм, 8 френдов, 6 болтов, 10 оттяжек, 12 ледобуров, 15 титановых шлямбуров, 1 палатка весом менее 1 кг, провизии для 8 дневного пребывания на стене, 4кг гидратационного порошка, 8 баллонов с газом для горелки, 1 горелку, 1 пуховый спальник, 1 лопата, 3 снежных шлямбура, 3 пары перчаток, 1 пара очков, 1 пара солнцезащитных очков, 1 спутниковый телефон.

День 6 на маршруте. Вид из пятого лагеря. Фото Le Gang des Moustaches
День 6 на маршруте. Вид из пятого лагеря. Фото Le Gang des Moustaches


Как Вы готовились к восхождению? В своих тренировках Вы что либо меняли?

Моя подготовка не изменилась, я точно также как и раньше работал гидом, водил клиентов в горы, на протяжении года эта нагрузка была моей базой. Этим летом, как можно чаще, я старался брать своими клиентами людей, которые были способны идти на большие расстояния по сложным маршрутам (дважды на Гран Жорасс, Гранд Дрю, Южный столб Барре-Нуар, полный траверс Маттерхорна),
эти нагрузки позволяли не терять тонус тела.
Я должен был отдохнуть 15 дней перед поездкой в Непал, что бы в экспедиции не чувствовать себя уставшим.

Единственное, что я действительно готовил специально это снаряжение. Я пытался отыскать на рынке более легкое и новое снаряжение, я просматривал бренды, старался подобрать альтернативы. Пересматривал каждый элемент, оптимизировал вес. В конце концов, я думаю что каждый из нас смог разгрузить рюкзак как минимум на 1,5 кг, что немаловажно, при этом мы ничуть не потеряли в безопасности.

День 4 на маршруте. Сложность 5+ M6. Фото Le Gang des Moustaches
День 4 на маршруте. Сложность 5+ M6. Фото Le Gang des Moustaches

День 4 на маршруте. Сложность 5+ M6. Фото Le Gang des Moustaches
День 4 на маршруте. Сложность 5+ M6. Фото Le Gang des Moustaches


Что Вы чувствовали на вершине?

На вершине был просто взрыв эмоций! Мы все плакали, огромный камень скатился с моих плеч; я сразу же почувствовал огромное облегчение. Так много усилий было потрачено в течение этих шести дней и столько сомнений и подготовок пережито за этот год.
Видя Эверест и Лхоцзе с вершины, мы смотрели во всю ширину Гималайского хребта. Это было потрясающе.
Но, с другой стороны, мой мозг уже сосредотачивался на том, что нас ждало впереди - спуск с вершины, который был долог, опасен и трудным в начале, где пришлось спускаться по крутым снежным участкам.

День 4 на маршруте. Выход из третьего лагеря. Фото Le Gang des Moustaches
День 4 на маршруте. Выход из третьего лагеря. Фото Le Gang des Moustaches


А что дальше? Если ли у Вашей команды еще какие либо цели в Гималаях?

Для меня подобные экспедиции не есть чем-то регулярным. Я знаю, что мы искушаем судьбу, и что повторять такие восхождения часто бывает самоубийственно.
Мы проделали огромную работу и Нупцзе дважды позволила вернуться домой живым. Теперь я все более и более задумываюсь о восхождении на восьмитысячник. Но уже в безопасном режиме, это не будет экстремальный маршрут, но восхождение должно быть в альпийском стиле.
Некоторые вершины постоянно появляются в моем списке, например Северная стена Талай Сагара или северная стена Ама Даблам. Я также хотел бы поехать в Пакистан что бы попробовать восхождения на их горы.
Короче говоря я насытился экстремальным восхождением, и мне теперь требуется время, что бы снова придти к сложным стенам Гималаев.

День 5 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches
День 5 на маршруте. Фото Le Gang des Moustaches


День 7 на маршруте. Закат с видом на Ама-Даблам. Фото Le Gang des Moustaches
День 7 на маршруте. Закат с видом на Ама-Даблам. Фото Le Gang des Moustaches


Для Бена следующий этап в жизни будет более спокойным, потому что он готовится стать отцом. Я думаю что он уделит следующие несколько лет семье и отложит экспедиции.
С другой стороны, я абсолютно уверен, что он переложит всю свою энергию на скалолазание и попытается достичь на скалах мифического для него уровня 9а.

Элиас, который оправится от травмы плеча (на спуске с Нупцзе, камнепад травмировал его плечо на отметке 7100 метров), несомненно начнем новую экспедицию уже весной 2018 года. Он ненасытен, и каждые 6 месяцев уходит в горы за большим приключением.


На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Nuptse Nup II, Nuptse, альпинизм, Гималаи, Элиа Мийриу, Helias Millerioux, Фредерик Дегуле, Frederic Degoulet, Бенджамин Гигоннэ, Benjamin Guigonnet, Нуптзе, Le Gang des Mustaches, Нупцзе
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com/
Просмотров: 541
Опубликовано 2017-11-02 в альпинизм

comments powered by Disqus