История альпинизма в лицах: Кристиан Бонингтон

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)

6 августа 1934 года, Хэмпстэд (Hampstead) в Англии


Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


Родился 6 августа 1934 года в Хэмпстэде (Hampstead) в Англии. Начав заниматься альпинизмом в 16 лет Крис Бонингтон еще подростком достиг высокого уровня в скалолазании. Окончил Королевскую Военную Академию в Сэндхурсте (Sandhurst). В 1956 году он был направлен в Королевский Танковый Полк.

Три года он провел в Северной Германии, служа в танковых войсках, а затем еще два года в военной школе в качестве инструктора по альпинизму.

Именно в этот период он совершил свои первые восхождения в Альпах. Бонингтон первым из англичан прошёл Юго-Западный контрофорс Дрю (Drus) в 1958 году и совершил первопрохождение центрального контрофорса Freney с южной стороны Монблана в 1961 году.
На тот момент это было одно из сложнейших восхождений в Альпах, которое и по сей день остаётся одним из сильнейших классических маршрутов в районе Монблана.

В 1962 году он первым из англичан прошёл Северную стену Эйгера.

Также в 1960 году он был приглашён в английско-индийско-непальскую экспедицию на Аннапурна II и успешно достиг вершины.
В конце концов, Бонингтон понял, что он не сможет сочетать общепринятую карьеру со своей страстью к альпинизму.

С 1962 года он официально не работал, хотя успешно занимался писательской деятельностью, иллюстрировал детские книги, занимался фотографией и, конечно, альпинизмом.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


В 1966 году он впервые получил задание от журнала Daily Telegraph. По заданиям журнала он побывал в целом ряде экспедиций: совершил восхождение на высочайший действующий вулкан Sangay в Эквадоре, участвовал в охоте на оленей вместе с эскимосами на Бафиновой Земле и т.д.

Быстрый карьерный рост Боннингтона, как журналиста, пишущего о приключениях закончился в 1968 году.

Последней его экспедицией такого рода стала первая в истории попытка сплава по Голубому Нилу. Это стало одним из самых волнующих и, более того, опасных приключений Бонингтона. По окончании экспедиции он принял решения о возвращении в альпинизм, который он любил и знал досконально.

Осенью 1968 года Крис Бонингтон начал планировать новую гималайскую экспедицию. Его целью стала Южная стена Аннапурны. В то время не одна из основных гималайских стен не была пройдена.
Таким образом этот проект был шагом в неизвестность, так как ни кому ещё не приходилось преодолевать участки сложного лазанья на таких высотах.
Правильный выбор состава команды и тактики восхождения были вознаграждены, когда Дугал Хастон (Dougal Haston) и Дон Вилланс (Don Whillans) достигли вершины Аннапурны 27 мая 1970 года.

После успешного восхождение на Аннапурну логичным продолжением было прохождение Юго-Западной стены Эвереста.

В 1972 году Боннингтон возглавил Английскую экспедицию на Эверест. Однако альпинистам пришлось отступить из-за свирепых ветров и сильных морозов. Следующая возможность для проведения экспедиции на Эверест предоставилась три года спустя.

Осенью 1975 года Бонингтон возглавил очередную английскую экспедицию и, на этот раз, привёл её к успеху. 24 сентября Дуг Скот (Doug Scott) и Дугал Хастон стояли на вершине Эвереста.

1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона
1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона


Два года спустя, в 1977 году, Бонингтон и Дуг Скот совершили первовосхождение на вершину Огре (Ogre, 7280 метров) в Каракоруме.
Шестидневный спуск с вершины стал настоящей эпопеей. С помощью Мо Энтони (Mo Anthoine) и Клива Роуланда (Clive Rowland), сквозь снежную бурю, с Дугом Скоттом, который не мог идти так как сломал обе ноги на спуске не далеко от вершины и полз всю дорогу. Бонингтон тоже сорвался и сломал ребро.
За время спуска у альпинистов закончилась еда. Когда же они наконец достигли базового лагеря голодными и изнурёнными, то обнаружили, что их друзья сочли их погибшими и покинули лагерь.

В 1978 году Крис Бонингтон возглавил небольшую экспедицию, целью которой стало ранее не пройденный трудный Западный гребень К2, второй по высоте вершины мира. Экспедиция закончилась трагически, когда Ник Эсткурт (Nick Estcourt) был сметён огромной лавиной прошедшей по маршруту их подъема.
После этого в течении двух лет Бонингтон не ходил в горы, а занимался исследованиями и писал книгу "QUEST FOR ADVENTURE" ("В поисках приключений"). Эта книга довольно долго пользовалась большой популярностью.

После этого перерыва Крис Бонингтон снова отправился в горы.

В 1980 году он, доктор Михаэль Вард (Dr. Michael Ward) и Алан Роуз (Alan Rouse) стали одними из первых европейцев посетивших Китай. Во время этой экспедиции они заново открыли для мира некоторые альпинистские районы Китая. Они провели рекогносцировку горы Конгур, удалённой и непокорённой на тот момент.

В 1981 году Бонингтон снова вернулся на Конгур и совершил успешное восхождение вместе с Питером Бордмэном (Peter Boardman), Джо Таскером (Joe Tasker) и Аланом Роузом (Alan Rouse). Это восхождение подробно описано в книге Бонингтона "KONGUR, CHINA'S ELUSIVE SUMMIT" ("Конгур, ускользающая китайская вершина").

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


В 1982 году Бонингтон вместе с Питером Бордмэном, Джо Таскером и Диком Реншо (Dick Renshaw) совершили попытку бескислородного восхождения по ранее не пройденному длинному Северо-Восточному гребню Эвереста.
При восхождении Реншо пришлось повернуть назад из-за болезни.
А Бонингтон решил, что он идёт слишком медленно по сравнению со своими партнёрами, и что будет правильнее если к вершине он тоже не пойдёт.
Однако, никому не суждено было в этот раз подняться на вершину: продолжив восхождение Питер Бордмэн и Джо Таскер пропали на горе. Экспедиция была прекращена.

1983 год стал очень насыщенным и удачным годом для Бонингтона. Он в альпийском стиле за пять дней совершил первовосхождение на Западную вершину Шивлинга (Shivling) в Индии, а затем, принял участие в увлекательной американской антарктической экспедиции, целью которой было восхождение на массив Винсона - высшую точку Антарктиды.
При температуре воздуха ниже -35 градусов и скорости ветра более 50 миль все члены команды повернули назад, и Крис Бонингтон один достиг вершины. Несколькими днями позже он поддерживал своих товарищей при их успешном восхождении на вершину.

Шивлинг
Шивлинг


В июне 1984 года Крис Бонингтон вместе с Аланом Роузом и ещё двумя пакистанскими альпинистами предприняли попытку восхождения на вершину Карун Кох (Karun Koh, 7500 метров) в Каракоруме.
Однако им пришлось отказаться от восхождения из-за плохих погодных условий.

В 1985 году Бонингтон поднялся на вершину Эвереста в составе норвежской экспедиции.

В 1987 и 1988 годах он руководил экспедициями на Мелунгзе (Menlungtse, 7150 метров), один из самых красивых и технически сложных не пройденных пиков в мире. В 1988 году экспедиция совершила успешное восхождение на Западную вершину Мелунгзе. Кроме того, в цели экспедиции входило проведение поисков легендарного снежного человека - йети.
В состав группы входила съёмочная группа BBC, которая снимала документальный фильм по результатам исследований.

Следующие два с половиной года Крис Бонингтон работал над написанием и изданием книги фотографий, съёмкой серии телевизионных передач и написанием книги по истории альпинизма.
После чего, он, объединив усилия с Робином Ноксом - Джонстоном (Robin Knox-Johnston), занялся подготовкой экспедиции в Гренландию.
Они отправились туда на яхте "Suhaili", на которой Нокс - Джонстон совершил первое безостановочное одиночное кругосветное плавание. Их целью было восхождение на ранее непокорённый пик Cathedral (2660 метров).

В 1992 году Бонингтон, совместно с Харишом Кападиа (Harish Kapadia) руководил очень успешной индийско - британской экспедицией в отдалённый район Гималаев в Северной Индии. За время этой экспедиции Крисом Бонингтоном и Грахамом Литлом (Graham Little) был совершён целый ряд первовосхождений, в том числе восхождение по Западному гребню вершины Панч Чули II (Panch Chuli II, 6904 метра).

В июле 1993 года он присоединился к экспедиции Джима Лоутера (Jim Lowther), Грахама Литла и Роба Фергюсона (Rob Ferguson) в Гренландию. На этот раз они базировались в районе ледника Чисел (Chisel). За время экспедиции они совершили три первовосхождения. Был пройден комбинированный маршрут на вершину Чисел и два технически сложных скальных маршрута на вершины Ivory Tower и Needle.

В августе он отправился на Кавказ, где совершил восхождения на Эльбрус и на Ушбу по сложному Северо-Восточному гребню.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


В 1994 году он вернулся к одной из мало изученных территорий в северной Индии. Вместе с Харишом Кападиа он руководил еще одной индийско - британской экспедицией. Объектом этой экспедиции стал непокорённый пик, высотой 6553 метра в районе Kinnaur в Гималаях.
Экспедиции удалось добиться успеха и совершить это восхождение. Восемь членов экспедиции побывали на вершине. Пику было присвоено название Rangrik Rang.

В 1995 году в ознаменование десятой годовщины успешной норвежской экспедиции на Эверест, альпинисты, участвовавшие в этом восхождении вновь собрались вместе с целью восхождения на ранее непокорённый пик Drangnag-Ri (6801 метр), находящийся в районе Rolwaling Himal недалеко от самого Эвереста.
Экспедиция снова была удачной. 30 апреля Крис Бонингтон, Ралбф Хойбак (Ralph Høibakk), Bjørn Myrer-Lund (Бьёрн Мирер-Лунд) и шерпы Пема Дорже (Pema Dorge) и Лхакпа Гиалу (Lhakpa Gyalu) достигли вершины, пройдя технически довольно сложный маршрут.

В 1996 году Крис Бонингтон вместе с Чарльзом Кларком (Charles Clarke) отправился на разведку в северо - восточный Тибет, чтобы найти пик, который они видели через иллюминатор самолёта по пути в Лхасу в 1982 году.

Они нашли свою гору - Sepu Kangri (6950 метров), и весной 1997 года совершили первую попытку восхождения на неё. Джим Лоутер (Jim Lowther), Джим Фотеринхем (Jim Fotheringham), Джон Портер (John Porter) и Бонингтон составляли команду альпинистов. Их сопровождали два оператора - Чарльз Кларк и Джим Карран (Jim Curran), и Дункан Сперри (Duncan Sperry), занимавшийся технической поддержкой интернет - связи.
Это был первый случай, когда Бонингтон воспользовался спутниковыми технологиями для передачи информации на сайт в интернете. Восходители были остановлены ужасной погодой и повернули вниз, достигнув высоты 6100 метров по Северо - Восточной стене Sepu Kangri.

В 1996 году Крис Бонингтон, из рук королевы Великобритании, был удостоен рыцарского титула "сэр" за заслуги в спортивных достижениях

Сэр Крис и его старший сын Джо Бонингтон у подножия Эвереста. Фото © yorkshirepost.co.uk
Сэр Крис и его старший сын Джо Бонингтон у подножия Эвереста. Фото © yorkshirepost.co.uk


Крис Бонингтон вернулся на эту гору осенью 1998 года.
Вместе с ним были Виктор Сандерс (Victor Saunders), Грахам Литл, Эллиот Робертсон (Elliot Robertson) и Скот Мюр (Scott Muir). Альпинистов снова сопровождало несколько операторов. Сначала команда попыталась вновь подняться на гору с восточной стороны, однако, восходители опять были вынуждены отступить из-за плохой погоды.
Тогда были предприняты две попытки подняться на вершину с запада. Виктор Сандерс и Скот Мюр достигли высоты 6800 метров, немного не дойдя до вершины.
Тем временем, Грахам Литл совершил первовосхождение на пик Turquoise Flower (6650 метров) - отдельно стоящую вершину в массиве Sepu Kangri.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


Весной 2000 года Крис Бонингтон отправился в семейное путешествие в район Канченджанги в Непал. Во время этой поездки он совершил первовосхождение на вершину Danga II. Летом этого же года он отправился на юг Гренландии, где совершил ещё несколько первовосхождений.

В 2001 году Бонингтон был одним из руководителей совместной английско - американнско - индийской экспедиции к хребту Arganglas в Ладакхе (Ladakh) на северо - западе Индии. Кроме того, он в первый раз посетил район Тафраут (Tafraute) в Марокко, где присоединился к группе скалолазов, которые уже в течении 12 лет осваивали этот район и прокладывали новые маршруты.
Бонингтон получил большое удовольствие от этой поездки и стал ездить туда ежегодно.

В 2003 году Бонингтон присоединился к Харишу Кападиа и группе индийских и британских друзей и совершил треккинг и несколько восхождений в Куллу (Kullu).
На следующий год он отправился в такое же путешествие в Лахоул (Lahoul), а в 2005 году в Кумаон (Kumaon). Кроме того, он совершил восхождение на Килиманджаро во второй раз вместе с группой руководителей компании Pentland own Berghaus, в которой он является председателем правления.
Бонингтон также предпринял еще одну экспедицию в Гренландию с целью восхождения на вершину Cathedral.

Достижения Криса Бонингтона и в Альпах, и в Гималаях впечатляют. Он издал множество книг, которые перевели на разные языки. Получил множество наград в родной Британии.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)


В 2014 году году Крис Бонингтон отпраздновал свой юбилей - 80 летие удивительным восхождением на одну из значительных вершин в истории альпинизма Великобритании
Это The Old Man of Hoy, торчащий из моря скальный останец, на Оркнейских островах к северу от Шотландии.

Гора которая долго оставалась без восхождения, была впервые пройдена Бонингтоном с двумя партнерами в 1966 году.

А в следующем году (1967) стала объектом штурма по трем маршрутам, который впервые в мировой практике транслировался по телевидению. Телеканал ВВС, на котором тогда работал Ян Макнотт-Дэвис, организовала экспедицию, в состав которой вошли лучшие альпинисты Великобритании.
Это было действительно историческое восхождение – 15 миллионов зрителей!



80-летний Крис поднялся на «Старого Человека» в компании с одним из лучших скалолазов мира Лео Холдингом (Leo Houlding), с которым их объединяет работа на компанию Berghaus. «Всё нормально. Только я немного потерял гибкость по сравнению с 60-ми годами» - сказал журналистам Бонингтон.

Само празднование юбилея не получилось. Всего пару недель до него Крис потерял лучшего друга, супругу Венди. Она умерла от тяжелой, неизлечимой болезни нейронов. Уходила долго и мучительно, в последние минуты Крис держал ее руку.
Венди, как и ее муж, человек легендарный, много раз упоминаемый в книгах Бонингтона, его друзей и партнеров по альпинистским подвигам. «Мудрая и заботливая» - так ее охарактеризовал Даг Скотт.

А сам Бонингтон как-то на вопрос, кто оказал на него самое большое влияние в жизни, моментально ответил: «жена Венди!». Не помню, чтобы кто-то другой ответил подобным образом.

Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) с супругой Венди
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) с супругой Венди


В память о супруге Сэр Бонингтон учредил фонд, который должен собирать средства на исследования ее фатальной болезни motor neurone disease (MND), от которой пока нет никаких способов лечения. Восхождение на Old Man of Hoy было первым мероприятием Фонда.

В 2015 году Кристиан Бонингтон стал лауреатом престижнейшей премии в альпинизме - "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015) в номинации: За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).

Теги: Кристофер Бонингтон, Sir Christian John Storey Bonington, Бонингтон Крис, Кристиан Боннингтон
Автор: www.wiki.risk.ru/
Просмотров: 2397
Опубликовано 2015-01-31 в альпинизм

comments powered by Disqus