Фото дня: Ама-Даблам в свете восходящей Луны

Ама-Даблам. Фото Кирилл Полищук
Ама-Даблам. Фото Кирилл Полищук


Это маленькое пятнышко чуть выше гребня слева — Туманность Андромеды (также известная как M31), одна из галактик которая может быть видна невооруженным глазом.
Только представьте, M31 состоит из одного триллиона звезд и находится в 2.5 миллионов световых лет от нас. Для сравнения, ближайшая к нам солнечная система, Альфа Центавра, на расстоянии 4.32 световых года, а наше Солнце находится на расстоянии 8 минут 19 секунд от Земли.


Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.


Теги: Фото дня, Ама-Даблам, восхождение на Ама-Даблам, Ama Dablam
Просмотров: 1077
Опубликовано 2015-11-19 в альпинизм

comments powered by Disqus