Три французских горных гида открывают в Непале новый маршрут по Южной стене Нупцзе

"Усатая банда" - Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet), Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet), Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Le Gang des Moustaches
"Усатая банда" - Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet), Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet), Элиа Мийриу (Helias Millerioux). Фото Le Gang des Moustaches


19 октября 2017 года тройка французских горных гидов Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet) и Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet) поднялись на вершину непальского семитысячника Нупцзе (7 861 м), что расположен в двух километрах к западу-юго-западу от высшей точки — горы Эверест по новому маршруту.
Более широкому кругу людей, эта вершина стала известна с весны 2017 года, когда на ее склоне трагически погиб один из сильнейших альпинистов мира: Ули Штек (Ueli Steck)

"Усатая банда" (“Le Gang des Mustaches”) - так называют сами себя Элия, Фредерик и Бенджамин, прошли свой новый маршрут по Южной стене в альпийском стиле за шесть ночевок на стене.
Штурмовой лагерь Camp5 был разбит на отметке 7400 метров, близ вершины горы.
Отметим, что маршрут был проложен не саму вершину Нупцзе а на его Северо-западный пик, именуемый также Nuptse Nup II, что имеет высоту 7742 метр.

Интервью с командой: УСАТАЯ БАНДА: "ЮЖНАЯ СТЕНА НУПЦЗЕ ЭТО КАК ГРАН ЖОРАСС ГИМАЛАЕВ ТОЛЬКО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches
Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches


Южная стена имея ширину в 4 километра возвышается на 2500 метров; она часто подвержена лавинам и представляет собой настоящую крепость из снега и льда.
Для Элиа Мийриу, организатора и идейного вдохновителя экспедиции, это была уже третья попытка в карьере пройти маршрут.

"Это настоящий прорыв! Сложность получившегося маршрута примерно равняется Северной стене Гран-Жорасса. Но учитывая высоту маршрута, это прохождение впечатляет" - отметил Стефан Бенуа, французский альпинист, который и сам в 2008 году открывал на южной стене Нупцзе новый маршрут.

Сообщение от команды за день до восхождения: "Сегодня был длинный и важный день: мы прошли 450 метров, неся каждый на себе рюкзаки с минимумом 8 кг груза. Поздно ночью мы пришли в наш штурмовой лагерь. Дальше путь выглядит не очень то и сложно, мы попытаемся пройти его завтра"

Теперь, пройдя вершину, команда планирует спуститься в базовый лагерь на отметке 5400 метров за 2 дня, прежде чем вернутся в долину.
На спуске, как отмечают альпинисты, они, в районе четвертого высотного лагеря, на отметке 7100 метров попали под ледопад от обрушившегося серака. Куском льда был легко ранен один из альпинистов.

Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches
Новый французский маршрут на вершину Nuptse Nup II. Фото Le Gang des Moustaches


В целом, маршрут "Усатой Банды" стал лишь четвертым на этой стене за всю историю альпинистских восхождений:

Южная стена Нупцзе, на которой теперь отметились и французские альпинисты, считается чрезвычайно сложной задачей. Впервые её прошла британо-непальская экспедиция под руководством Сэра Кристиана Джона Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington)
В 2003 году двойка российских альпинистов: Юрий Кошеленко с Валерием Бабановым совершили первовосхождение на чрезвычайно технически сложную вершину Нупцзе Восточную, 7804 м., отразившую до этого множество попыток восхождений. Восхождение проходило по южной стене и за него пара была удостоена самой престижной альпинистской международной награды “Золотой Ледоруб” 2003.
В 2008 году французская команда Стефан Бенуа (Stephane Benoist) и Патрис Гларо Ропаз (Patrice Glairon-Rappaz) открыли еще один маршрут "Южная стена" в альпийском стиле, котоый в верхней части выходит на маршрут Боннингтона.

Вид на Нупцзе из Лобуче.
Вид на Нупцзе из Лобуче.

Теги: Nuptse Nup II, Nuptse, альпинизм, Гималаи, Элиа Мийриу, Helias Millerioux, Фредерик Дегуле, Frederic Degoulet, Бенджамин Гигоннэ, Benjamin Guigonnet, Нуптзе, Le Gang des Mustaches, Нупцзе
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ledauphine.com
Просмотров: 326
Опубликовано 2017-10-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ