Ангела Айтер: "Я надеюсь что смогу найти еще один маршрут, настолько вдохновляющий для меня как и "La Planta de Shiva"

Ангела Айтер (Angela Eiter). Фото Michal Kwiatkowski
Ангела Айтер (Angela Eiter). Фото Michal Kwiatkowski


22 октября 2017 года знаменитая австрийская скалолазка Ангела Айтер (Angela Eiter) стала первой женщиной в истории скалолазания, которая смогла пройти маршрут сложности 9b - "La Planta de Shiva" - 45 метровый маршрут расположенный на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) недалеко от Малаги на юге Испании.

О этом прохождении Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СКАЛОЛАЗАНИЯ: АНГЕЛА АЙТЕР СОВЕРШИЛА ЖЕНСКОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ СЛОЖНОСТИ 9B!

В то время, когда только две женщины в мире смогли пройти сложность 9a+: Марго Хайес (Margo Hayes) и Анак Верховен (Anak Verhoeven) , и только 15 мужчин смогли пройти сложность 9b, достижение Ангелы безусловно можно считать наравне с историческим открытием сложности 9с Адамам Ондрой на маршруте Silence , или открытие финским скалолазом Налле Хуккатайвалом (Nalle Hukkataival) самой сложной боулдеринговой проблемы The Burden of Dreams трудностью 9а (V17)!

Здравствуйте Анжи, примите от нас поздравления с одним из самых потрясающих прохождений!
Расскажите немного о маршруте, о принятии решения попытаться его пройти, а затем и самой работе?


После моего прохождения маршрута "Hades" сложности 9а в октябре 2014 я уже тогда решила попробовать свои силы на более сложном проекте, однако я не фокусировала свои силы именно на сложности 9b.
В то же время это прохождение стало довольно спонтанным. В октябре 2015 года я попыталась и прошла первую часть маршрута «Planta de Shiva» которая оценивается как 8c. Выше я прошла несколько зецепов второго участка.
Мой муж Берни воодушевил меня проверить этот маршрут.

На самом деле, я только дважды пробовала его пройти, но сразу поняла что заразилась его красотой и трудностью, этот маршрут идеально подходит под мой стиль. Мне удалось пройти по отдельности все участки, но на некоторых я не смогла законектить более двух-трёх движений.

В январе 2016 года Якоб Шуберт совершил второе восхождение и сказал, что сказал что "этот маршрут самый сложный из всех, что я когда либо проходил".

Тогда эти слова меня напугали и я уже начала было сомневаться, а правильную ли цель я выбрала? Поэтому я решила сосредоточится на прохождении только второй части маршрута, поскольку обе части были сложными. Я не знаю какую категорию получит этот маршрут, но безусловно, это намного сложнее чем всё что было ранее до этого в моей карьере.

В течение этих двух последних лет я раз семь возвращалась к этому проекту, либо на неделю либо когда мне удавалось уйти с работы подольше, а затем я приехала сюда на две недели. В остальное время я тренировалась дома, повторяя ту-же интенсивность что и на маршруте.

Радость и разочарование сопровождали меня на этом маршруте, поскольку в некоторых частях я страдала от разочарования, особенно когда сломались два зацепа или когда возникло воспаление в суставе или когда травмировала подколенное сухожилие.

Ангела Айтер (Angela Eiter) на маршруте „Gloom of Triumph“ (8c+). Фото Luca Fonda
Ангела Айтер (Angela Eiter) на маршруте „Gloom of Triumph“ (8c+). Фото Luca Fonda


Сложность 9a-9b, безусловно, является значительным шагом в женском скалолазании. Были ли это также большой шаг для Вас лично с точки зрения сложности?


Да, так и было. Я на самом деле не верила что могу пройти этот маршрут. Поэтому я сосредоточилась только на втором участке и когда его прохождение стало реальным я начала работать над цельным маршрутом.

Что дальше? Планируете ли Вы поездку в Флатанжер?

Я надеюсь что смогу найти еще один маршрут, настолько вдохновляющий для меня как и "La Planta de Shiva". Но только не такой сложности, больше не надо :)

Теги: Ангела Эйтер, Angela Eiter, скалолазание, сложнейшие маршруты в мире, женщины на сложности 9b, женщины на сложности 9b, женщины прошедшие сложность 9b, женское скалолазание, Ангела Айтер
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ukclimbing.com/
Просмотров: 340
Опубликовано 2017-10-24 в скалолазание

comments powered by Disqus