Открыт первый в истории боулдеринга маршрут сложности 9а (V17)!

Знаменитый финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) сделал первопрохождение боулдеринговой проблемы, которая по всей вероятности является тем самым долгожданным прорывом в истории боулдеринга: первой в истории проблемой сложности 9а (V17)!

Документальное ВИДЕО с прохождения Налле смотрите здесь >>>>


Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на маршруте The Burden of Dreams 9а (V17)
Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) на маршруте The Burden of Dreams 9а (V17)


От Редакции:
На сегодняшний день (к 2016 году) существует 12 боулдеринговых проблем, на естественном рельефе, наивысшей категории сложности V16 (8c+), которые могут пройти лишь немногие спортсмены в мире.

Подробней о этих маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ БОУЛДЕРИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ


Эта линия - связка с полдюжины перехватов, давнишний проект под названием "Lappnor", что расположен в одноименном регионе Финляндии в 100 километрах от Хельсинки.

Но теперь, с прохождением этого проекта, Налле назвал его как The Burden of Dreams и оценил трудностью 9а (V17)!

Даниэль Вудс (Daniel Woods) на проекте "Lappnor project", Lappnor, Финляндия
Даниэль Вудс (Daniel Woods) на проекте "Lappnor project", Lappnor, Финляндия


Примечательно, что это не спонтанное прохождение, Налле работал над этим проектом практически также долго, как Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) над самым сложным в мире мультипитчем "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).
Это очень характерно для Нелле: долгая и упорная работа над сложным проектом; и даже когда в течении нескольких дней подряд ему не удавалось пройти одну зацепу, он не бросал проект и снова и снова возвращался к нему.

Ранее в этом году, по приглашению Нелле к этому проекту присоединился один из сильнейших боулдерингистов США Джимми "Джеймс" Вебб (Jimmy "James" Webb) . Именно Джеймс отыскал на этом проекте последнюю часть ключа - небольшую зацепу, которая была расположена настолько далеко правее от основной линии, что Нелле не считал ранее ее за часть своего маршрута.
Сложность прохождения этой зацепы заключалась не только в ее расположении и мизерном размере, но и в погодных условиях.
Этой весной Нелле и Джеймс так и не смогли пройти ее из-за чрезвычайно быстрого наступления жаркой летней погоды; но когда пришла осень, Неллу понял, что это именно то время, когда следует сосредоточить все свои силы на этой зацепе.

От Редакции:
Отметим, что первая боулдеринговая проблема сложности 8с была открыта 15 лет тому назад! Что для такого динамично развивающегося спорта как скалолазание - было чрезвычайно давно.
И не смотря на то, что с тех пор, появилось около дюжины проблем сложности 8с+, ни одна из тех проблем, которым изначально приписывали категории 8с+ не была в последствии утверждена, все они были в итоге понижены в категории; между тем, в сложность 8с+ вышли проблемы, на которых пробовали свои силы многие клаймеры, и которые до этого классифицировались сложностью 8с.

И еще один интересный факт: сам Нелле еще ни разу за свою скалолазную карьеру не назначал проблемам категорию 8с+



"Вчера у меня был еще одна попытка прохождения проекта Lappnor. Как обычно, попыткам предшествовала "стандартная процедура" разогрева на этой-же линии но на более легких ключах, набивание рук на одинаковых последовательностях движений. Через несколько дней подобных тренировок вы уже начинаете чувствовать себя сильным и уверенным и считаете что можете пройти все ключи; но в другие дни, вы чувствуете себя совершенно разбитым и неготовым не смотря на "разогрев" но при этом оказывается, что Вы проходите проблему лучше чем когда либо.
Кажется что вся логика летит ко всем чертям.

 Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival)
Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival)


Многие попытки я хотел бы даже забыть. Бесчисленное количество раз я не был способен сделать ни шага. Последняя моя кульминация была год тому назад. Недели и месяцы попыток превратились в годы неопределенности и неуверенности в себе, когда я пытался сохранить эту крохотную искру надежды....
Подходя к болдеру со всем моим позитивом, я не мог игнорировать, чем болдер стал для меня: сплошным обломом всяческого уровня.

Сидя под этим валуном я чувствую весь его вес, оглядываясь на него я чувствую дежавю... в прочем как и тысячи раз до этого. Это всегда начинается и заканчивается одинаково.
Но только до сегодняшнего дня.
В это раз все было по другому.

Очнувшись, я понял что нахожусь на вершине валуна, дезориентированный и с сумасшедшим сердцебиением. Я едва сдерживал панику... Я на вершине проблемы... но как я сюда попал, как таки я это сделал?
Меня переполняли самые различные чувства: это был сюрприз, облегчение, счастье, затуманенность сознания.. До чего же поражает реальность, которая в один миг может превратиться в эйфорию с ноткой неверия.

Проснувшись сегодня утром, я понял что смотрю на мир уже другими глазами. Первое прохождение "The Burden of Dreams" знаменует собой новый уровень в моем скалолазании.
С лишь небольшой горсткой боулдеринговых проблем в мире, имеющих категорию 8с (V16), я предлагаю категорию 9а (V17)! Что является логичным шагом.

Хочу сказать огромное спасибо моему другу Марко Сивьену, который показал мне этот проект!
Это было невероятное путешествие!

В скорости ждите выхода фильма о истории прохождения этой линии.

"
- отмечает Нелле.

Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival)
Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival)


Теги: Налле Хуккатайвал, Nalle Hukkataival, The Burden of Dreams, , V17, боулдеринг, самая сложная боулдеринговая проблема, сложнейшие боулдериговые проблемы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 2426
Опубликовано 2016-10-25 в боулдеринг

comments powered by Disqus