Домен Скофич проходит маршрут "Alihulk sit start extension total" категории 9b

Доминик Скофич (Domen Skofic) на маршруте  "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b
Доминик Скофич (Domen Skofic) на маршруте "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b


Словенский скалолаз Доминик Скофич (Domen Skofic) сообщил на своей странице в соцсетях о прохождении им одного из сложнейших маршрутов мира "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b, что расположен в испанском скалолазном регионе Роделляр.
Этот маршрут стал первым в карьере Домена категорией 9b!

От Редакции:
Маршрут "Ali-Hulk extension Sit Start", расположенный на скалах испанского региона Роделляр, является вариантом классического маршрута Ali-Hulk, а более точнее - вариантом маршрута Ali-Hulk extension который начинается немного левее, в глубине пещеры Ali Baba.

Новое начало добавляет к исходному маршруту-конекшену Ali-Hulk, еще 10 дополнительных сложных боулдеринговых перехватов а к линии Ali-Hulk extension добавляет сидячий старт (16 боулдеринговых движений категории 7С, в общей сложности около 62 движений на маршруте), делая маршрут из категории 9а+ категорию 9b. Первое прохождение маршрута было совершено испанским скалолазом Дани Андрада в 2007 году. В 2010 году этот маршрут повторил норвежец Магнус Мидтбо

В новом варианте, предложенным в 2019 году Джонатаном Флёром и Хорхе Диас-Рулло получившаяся линия Ali-Hulk extension Total Sit Start добавляет еще около 15 боулдеринговых движений в начале трассы и в итоге линия содержит в себе уже около 80 перехватов (52 перехвата содержит исходный Ali-Hulk, 9a).
В 2019 году эту линию впервые прошла женщина - итальянка Лаура Рогора (Laura Rogora)


На прохождение маршрута Домену потребовалось три дня, при этом, что важно отметить - он не использовал наколенники, с которыми, по мнению других скалолазов эта линия должна иметь категорию 9а+.

Доминик Скофич (Domen Skofic) на маршруте  "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b
Доминик Скофич (Domen Skofic) на маршруте "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b


"После 3 дней работы я наконец-то прошел все участки маршрута и сегодня, с первой попытки закончил проект.
Я даже не ожидал, что это произойдет так быстро, и поэтому немного скептически отношусь к оценке. В любом случае, мне понравилось собирать эту головоломку воедино, и теперь я воодушевился на свои будущие проекты".
- отметил Домен

В августе 2021 года 27-летний словенец открыл в городе Врбнэ свой собственный скалодром "The Ranch", что не могло не сказаться на его соревновательном и скальном сезоне: "Я потратил очень много времени на открытие скалодрома и поэтому мои тренировки за последние полтора года были далеки от того уровня, как мне хотелось бы. Но теперь я снова могу вернуться к скалам!"

На вопрос о том, почему он не использовал на маршруте наколенники, Домен ответил: "Я просто не знаю, как ими правильно пользоваться, в них я чувствую себя скованным.
Я стараюсь пройти столько маршрутов, сколько возможно без использования наколенников.
Я не против наколенников и пытаюсь изучить эту технику, потому что знаю, что когда-нибудь я найду маршрут, на котором без наколенников будет невозможно лазить."


От Редакции:

С помощью наколенников современные скалолазы могут использовать на скалах куда более разнообразный спектр заклиниваний и зацеп, чем скалолазы прошлых лет.
Подробней о проблеме наколенников в скалолазании читайте в статье: ЭТИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ



С этим прохождением в активе Домена Скофича уже четыре пройденных маршрута сложности 9а+ и сложнее (свою первую сложность 9а+ он прошел в 2014 году) и с этим показателем он становится одним из 37 скалолазов в мире которым удалось пройти четыре и более маршрутов сложности от 9а+ и выше

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Доминик Скофич, Domen Skofic, Ali Hulk Extension Total Sit Start
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Переглядів: 1344
Опубліковано 2021-10-18 в скелелазіння