Этика скалолазания



Статья Адама Ондры (Adam Ondra) о этике использования наколенников при прохождении и открытии скалолазных маршрутов:

Скалолазание - это спорт (и многое другое) без судей, и этика этого спорта нигде не прописана, но большинство скалолазов соглашаются "играть по одним и тем-же правилам", и более того, эти правила продолжают развиваться.
В наши дни очень часто обсуждают вопрос об использовании наколенников, а точнее использовании наколенников при прохождении и открытии скалолазных маршрутов.

От Редакции:
О проблеме использовании наколенников читайте также в статье Эду Марина: "ЧИТЕРСТВО" В СКАЛОЛАЗАНИИ: ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАКОЛЕННИКОВ

и в статье Адама Ондры о оценке маршрутов: АДАМ ОНДРА О ПРИНЦИПАХ НАЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИЙ СКАЛОЛАЗНЫМ МАРШРУТАМ


Удивительно, но наколенники начали широко использоваться в скалолазании только последние пару лет. Это правда, что существует несколько скал, таких как Hueco, Rifle или Jailhouse, где местные жители десятилетиями используют довольно сносные самодельные наколенники, крепя их клейкой лентой, чтобы они не двигались на ногах.
В Европе время от времени также можно было увидеть самодельные наколенники, но они скорее всего использовались для снижения болевых ощущений при упоре коленом и не создавали дополнительного трения.
Я сам много лет лазил в шортах и несколько раз использовал подколенники, чтобы позволить моей коже адаптироваться. Кожа действительно стала тверже, и я смог выдержать боль острых известняковых туфов, подкладывая несколько подколенников.
Иногда я, за несколько дней перед поездкой, специально натирал колени наждачной бумагой, чтобы кожа лучше подготовилась к трению.
И это прекрасно сработало на маршруте First round, first minute категории 9b! Мой старый самодельный наколенник не подходил для такого маршрута, он просто не мог справиться с нагрузкой. Голая кожа тоже не давала плюсов.
В конце концов, я прошел маршрут в джинсах, приложив к коже небольшой кусок влажной туалетной бумаги прямо перед тем, как выйти на финальную попытку, из-за чего мои джинсы прилипали к коже и, в конечном итоге, мое колено прилипало к стене.

Адам Ондра на маршруте "Czech Trip" 9a+, Mavrovo, Северная Македония: "Наколенники всегда приятно использовать, особенно на маршрутах длинной в 50 метров". Фото Bernardo Gimenez.
Адам Ондра на маршруте "Czech Trip" 9a+, Mavrovo, Северная Македония: "Наколенники всегда приятно использовать, особенно на маршрутах длинной в 50 метров". Фото Bernardo Gimenez.


Современные наколенники настолько хороши, что с ними не только удобно лазить, но и не поранить кожу, а это значит, что оголять колени стало настоящим удовольствием.
При этом, использовать наколенники стало возможно и там, где раньше это было невозможно. И это может значительно облегчить некоторые маршруты.
Лично я считаю, что наколенники это просто еще один элемент эволюции скалолазания; как например скальники или магнезия, которые большинство из нас считают обязательными атрибутами скалолазания.
Иногда мне даже грустно видеть, что какой нибудь классический маршрут можно пройти другим вариантом, с использованием наколенников, что зачастую делает его хуже и менее слаженным. Но это тот факт, который мы обязаны принять.
Даже для меня было необычно видеть Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), проходящего маршрут "The Change" сложности 9b+ с использованием наколенников в тех местах, которые для меня невозможны были бы без использования наколенников; но это и есть эволюция, и в данном случае, к счастью, она не изменит категорию маршрута.

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте “Pure Dreaming” 9а
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте “Pure Dreaming” 9а


В то время как наколенники прежде всего удобны для лазания, чем чаще вы их используете на маршрутах, тем чаще вы фактически становитесь зависимы от наколенников и постепенно улучшаете свой уровень лазания.
Это навык, который нужно практиковать так же, как насос или дино. С другой стороны, иногда это приводит к тому, что выполнение 30 заклиниваний коленом на одном маршруте на самом деле уже не так эффективно, и Вы, возможно, будете лучше лазить с меньшим количеством использований коленного зацепа и отдыхом.
Обладая большими навыками использования наколенника, я часто нахожу коленный упор, что не может не радовать, поскольку этот трюк помогает мне пройти маршрут; но иногда, спустя несколько попыток я обнаруживаю, что этот конкретный зацеп настолько плох, что вовсе не помогает. Очевидно, что это всё зависит от Ваших навыков работы с наколенником. Кто-то, кто не умеет пользоваться наколенниками, может предпочесть пропустить некоторые из подобных зацепов.

Адам Ондра
Адам Ондра


В случае с маршрутом Perfecto Mundo все коленные упоры очень острые. Если у Вас нет особого предрасположенности к наколенникам, Вы, вероятно, никогда не будете ими пользоваться. Я сам сомневался в отношении наколенников - действительно ли они вообще помогают или мне было бы лучше просто пройти по маршруту без них?
Я думаю, что в будущем на многих маршрутах будет принято индивидуальное решение: брать с собой наколенники для некоторых очень не простых зацепов и упоров.

К сожалению, это правда, что наколенники могут сделать оценку маршрута немного более неоднозначной.
И хотя некоторые наколенники могут оказаться неподходящими для людей небольшого роста, может возникнуть и обратная проблема. На данный момент лично у меня нет никаких проблем с использованием наколенников в первых восхождениях или на маршрутах, которые были проложены недавно, когда наколенники уже вошли в моду.
С другой стороны, есть несколько исторических маршрутов, таких как "Hubble" - первого в истории маршрута категории 8с+ (или 9а, в прочем, категорирование маршрута не является темой конкретно данной статьи), на котором использование наколенников может быть сомнительным решением, поскольку автор маршрута, Бен Мун (Ben Moon) в 1990 году открыл маршрут, даже не подозревая о возможности использования наколенников. И было бы справедливо сказать, что учитывать пролаз маршрутам стоит именно в той этике, в которой они и были открыты.
Но Вы скажете - а что на счет скальников, веревки, магнезии? Ведь эти элементы также эволюционировали со времени открытия исторических. классических маршрутов; у большинства современных скалолазов рост не такой, какой был у Бена в 1990 году!
Кроме того, не так-то уж и просто найти подходящий маршрут с точки зрения этики использования наколенников.

Адам Ондра использует наколенники на первом в мире маршруте сложности 9с from r/nextfuckinglevel



Если ты приходишь на маршрут в шортах, то тут всё просто - ты используешь на скале лишь свою кожу, но что, если Вы придете на маршрут в длинных брюках, причем можно даже подобрать такую ткань (как например джинсы), которая по своим характеристикам не будет отличаться от наколенников?
Где тогда провести черту в этике?

Думаю, сейчас для профессиональных скалолазов важно не только декларировать восхождение, но и проложить маршрут. С точки зрения мультипитчей и альпийских восхождений это очевидные вещи, но сейчас это должно быть более очевидным для спортивного скалолазания и боулдеринга.
Затем каждый скалолаз уже принимает решение использовать или не использовать наколенники, использовать оригинальный маршрут или сделать некоторую вариацию и так далее.
С другой стороны, я считаю, что профессиональные скалолазы, при открытии маршрута должны отражать эти факты в описании линии (был ли открыт маршрут с наколенниками или пройден на голой коже и т.д.) и оценке категории маршрута.
И это также должно учитываться и при повторении маршрута! Нельзя пройти линию с наколенниками и просто взять категорию из гайдбука и записать в свой актив.

Теги: скалолазание, наколенники, Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://adamondra.com/
Просмотров: 274
Опубликовано 2021-01-09 в скалолазание