Дейв Грэхем открывает для себя категорию 9b на маршруте "Ali Hulk Extension Total Sit Start"

Дейв Грэхем (Dave Graham) на маршруте «Ali Hulk Extension Total Sit Start» категории 9b
Дейв Грэхем (Dave Graham) на маршруте «Ali Hulk Extension Total Sit Start» категории 9b


Американский скалолаз Дейв Грэхем (Dave Graham) сообщил о прохождении одного из сложнейших в мире скалолазных маршрутов - «Ali Hulk Extension Total Sit Start» категории 9b, расположенный на скалах испанского региона Роделляр.
Дейву потребовалось несколько недель для проработки и пролаза всех ключевых моментов маршрута, включая и маршрут "Fin de Ali Extension Sit Start" категории 9a+, являющийся частью главной цели.
"Это было одно из самых знаменательных и запоминающихся восхождений в моей жизни", - прокомментировал он.

Американский клаймер уже давно был нацелен войти в "клуб 9b". Фактически, в прошлом сезоне в испанской Сиуране он совместил два проекта: La Rambla 9a + и La Capella 9b. Первый маршрут он смог пройти, но второй ему не поддался.
В Роделляре лето 2020 года началось для Дейва весьма хорошо, с прохождения линии "Autoengaño" 9a, и в начале августа он уже смог поставить перед собой цель "Ali Hulk Extension Total Sit Start" и также как и в минувшем году он попытался совместить его с другим проектом: "No Pain No Gain" 9a+, на котором сорвался за четыре движения до ТОПа.

"В период сильной жары, которая приходит в середине лета, я проводил большую часть времени в тренировках, пробуя различные техники и движения, меняя подходы и тактики; казалось ,что я хожу по кругу. месяцами выполняя тренировочные движения, но я довел всё до такого автоматизма, пока не понял, что чувствую себя комфортно на всех 130 движениях маршрута.
Первая часть маршрута - боулдеринг по нависанию, вторая часть - скальная, на силовую нагрузку.
В день пролаза я даже не пытался пройти маршрут, даже не надеялся, считая свои шансы нулевыми"
, - сказал Дэйв.



От Редакции:
Маршрут "Ali-Hulk extension Sit Start", расположенный на скалах испанского региона Роделляр, является вариантом классического маршрута Ali-Hulk, а более точнее - вариантом маршрута Ali-Hulk extension который начинается немного левее, в глубине пещеры Ali Baba.

Новое начало добавляет к исходному маршруту-конекшену Ali-Hulk, еще 10 дополнительных сложных боулдеринговых перехватов а к линии Ali-Hulk extension добавляет сидячий старт (16 боулдеринговых движений категории 7С, в общей сложности около 62 движений на маршруте), делая маршрут из категории 9а+ категорию 9b. Первое прохождение маршрута было совершено испанским скалолазом Дани Андрада в 2007 году. В 2010 году этот маршрут повторил норвежец Магнус Мидтбо

В новом варианте, предложенным в 2019 году Джонатаном Флёром и Хорхе Диас-Рулло получившаяся линия Ali-Hulk extension Total Sit Start добавляет еще около 15 боулдеринговых движений в начале трассы и в итоге линия содержит в себе уже около 80 перехватов (52 перехвата содержит исходный Ali-Hulk, 9a).
В 2019 году эту линию впервые прошла женщина - итальянка Лаура Рогора (Laura Rogora)


Со своей стороны отметим, что теперь, с пятью пройденными маршрутами категории 9а+ и одним маршрутом 9b, Дейв становится одним из 20 скалолазов в мире, которые смогли пройти 6 и более маршрутов категории 9а+ и сложнее. Если же учитывать лишь категорию 9b, то здесь Дейв становится одним из 30 скалолазов, которые прошли подобную сложность
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Дейв Грэхем, Dave Graham, скалолазание, Ali Hulk Extension Total Sit Start
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 235
Опубликовано 2020-10-05 в скалолазание

comments powered by Disqus