Алекс Гаррига проходит маршрут "Ali Hulk Extension Total Sit Start" понижая его в категории до 9а+

Алекс Гаррига (Alex Garriga)  на маршруте "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b
Алекс Гаррига (Alex Garriga) на маршруте "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b


22-летний испанский скалолаз Алекс Гаррига (Alex Garriga) сообщает на своей странице в соцсетях о прохождении им одного из сложнейших маршрутов мира - "Ali Hulk Extension Total Sit Start" категории 9b, что расположен в испанском скалолазном регионе Роделляр.
Этот маршрут стал первым в карьере Алекса категорией 9b!

Стоит отметить, что в 2019 году Алекс прошел маршрут "Ali Hulk Extension Total" категории 9а+, эта линия - более короткий вариант (без сидячего старта) боле сложного маршрута "Ali Hulk Extension Total Sit Start".

От Редакции:
Маршрут "Ali-Hulk extension Sit Start", расположенный на скалах испанского региона Роделляр, является вариантом классического маршрута Ali-Hulk, а более точнее - вариантом маршрута Ali-Hulk extension который начинается немного левее, в глубине пещеры Ali Baba.

Новое начало добавляет к исходному маршруту-конекшену Ali-Hulk, еще 10 дополнительных сложных боулдеринговых перехватов а к линии Ali-Hulk extension добавляет сидячий старт (16 боулдеринговых движений категории 7С, в общей сложности около 62 движений на маршруте), делая маршрут из категории 9а+ категорию 9b. Первое прохождение маршрута было совершено испанским скалолазом Дани Андрада в 2007 году. В 2010 году этот маршрут повторил норвежец Магнус Мидтбо

В новом варианте, предложенным в 2019 году Джонатаном Флёром и Хорхе Диас-Рулло получившаяся линия Ali-Hulk extension Total Sit Start добавляет еще около 15 боулдеринговых движений в начале трассы и в итоге линия содержит в себе уже около 80 перехватов (52 перехвата содержит исходный Ali-Hulk, 9a).
В 2019 году эту линию впервые прошла женщина - итальянка Лаура Рогора (Laura Rogora)


Примечательное в этом пролазе то, что Алекс понизил категорию маршрута до 9а+: "С моей точки зрения, маршрут изменился с годами, и я думаю, что оценка 9a + подходит к нему более лучше, особенно с новыми методами пролазов. Хотя это всего лишь еще одно личное мнение; здесь прежде всего важна сама линия ".

Вероятней всего Алекс, понижая категорию до 9а+ имеет ввиду использование такого технического новшества в скалолазании как наколенники.
С их помощью современные скалолазы могут использовать на скалах куда более разнообразный спектр заклиниваний и зацеп, чем скалолазы прошлых лет.
Подробней о проблеме наколенников в скалолазании читайте в статье: ЭТИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ

С этим прохождением в активе Алекса уже восемь пройденных маршрута сложности 9а+ и сложнее (свою первую сложность 9а+ он прошел в октябре 2019 года) и с этим показателем он становится одним из 16 скалолазов в мире которым удалось пройти восемь и более маршрутов сложности от 9а+ и выше

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Алекс Гаррига, Alex Garriga, скалолазание, Ali Hulk Extension Total Sit Start
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 896
Опубликовано 2021-08-23 в скалолазание