Испанские скалолазы Джонатан Флёр и Хорхе Диас-Рулло открыли маршрут Ali Hulk Extension Total Sit Start категории 9b

На днях два испанских скалолаза: Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo) и Джонатан Флёр (Jonatan Flor) сделали повторение одно из сложнейших в мире маршрутов: Ali Hulk Extension Sit Star категории 9b.

И если для Хорхе сложность 9b не в новинку, то Джонатан открыл для себя новую категорию, став одним из 23 скалолазов в мире, которые смогли пройти категорию 9b.

Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo)
Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo)


От Редакции:

Маршрут "Ali-Hulk extension Sit Start", расположенный на скалах испанского региона Роделляр, является вариантом классического маршрута Ali-Hulk, а более точнее - вариантом маршрута Ali-Hulk extension который начинается немного левее, в глубине пещеры Ali Baba.

Новое начало добавляет к исходному маршруту-коннекшену Ali-Hulk, еще 10 дополнительных сложных боулдеринговых перехватов а к линии Ali-Hulk extension добавляет сидячий старт (16 боулдеринговых движений категории 7С, в общей сложности около 62 движений на маршруте), делая маршрут из категории 9а+ категорию 9b. Первое прохождение маршрута было совершено испанским скалолазом Дани Андрада в 2007 году. В 2010 году этот маршрут повторил норвежец Магнус Мидтбо

В новом варианте, предложенным Джонатаном Флёром и Хорхе Диас-Рулло получившаяся линия Ali-Hulk extension Total Sit Start добавляет еще около 15 боулдеринговых движений в начале трассы и в итоге линия содержит в себе уже около 80 перехватов (52 перехвата содержит исходный Ali-Hulk, 9a).


Первый раз этот маршрут Джонатан попробовал пройти во время своей работы над другим проектом - линии "No pain no gain", на которой в последствии он записал в свой актив первую в карьере категорию 9а+
Всего же на прохождение маршрута у Джонатана ушло около 3 недель работы.

Хорхе в свою очередь отметил после прохождения: "Безусловно, это была настоящая борьба, одна из тех, что выматывает Вас полностью. Большое спасибо всем, кто помогал мне в этом пролазе и отдельно Джонатану Флёру за движения, которые он подобрал к пролазу за многие дни работы!
Это было потрясающе!
Я - первый после Джонатана, прошел маршрут за 4 дня работы в этом году"


Джонатан Флёр (Jonatan Flor)
Джонатан Флёр (Jonatan Flor)


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Хорхе уже шесть пройденных маршрутов сложности 9а+ ( включая два маршрута 9b) и с этим показателем он является одним из 16-и скалолазов в мире, которым удалось пройти пять и более маршрутов сложности 9а+ и выше!

Для Джонатана это третий маршрут сложности 9а+ ( включая один маршрут 9b) и с этим показателем он является одним из 34-х скалолазов в мире, которым удалось пройти три и более маршрутов сложности 9а+ и выше!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Хорхе Диас-Рулло, Jorge Díaz-Rullo, Джонатан Флёр, Jonatan Flor, Ali Hulk Extension Sit Start, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://fanatic-climbing.com
Просмотров: 390
Опубликовано 2019-07-31 в скалолазание

comments powered by Disqus