Восхождение по самому высокому в мире скалолазному маршруту на искусственном сооружении

Восхождение по трубе ТЭС Трбовле
Восхождение по трубе ТЭС Трбовле


Пара профессиональных словенских скалолаза: Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) и Домен Скофич (Domen Škofic) в октябре 2020 года совершили восхождение на 360-метровую трубу (самую высокую в Европе) электростанции Трбовль.

"Дело сделано! Всё получилось! Было очень сложно сохранить всё в секрете! Это был самый крутой проект, который я когда либо реализовывала!
360 метров - самая высокая труба в Европе и мой первый опыт прохождения мультипитча"
- отметила Янья в своем блоге в соцсетях.

Стоит отметить .что идея прохождения длинных мультипитчей на искусственных сооружениях не нова, тем не менее именно эта конструкция впечатляет своими отвесными более чем 300 метрами.
В любом случае, для словенской пары этот проект оказался весьма непростым делом, особенно для Яньи.

Весь маршрут состоит из 13 веревок, оцениваемых категорией трудности от 7b до 8b+. Этот проект изначально был разработан рутсеттерами Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC): Катей Видмар (Katja Vidmar) и Саймоном Маргон (Simon Margon).
Однако до недавнего времени маршрут был демонтирован.

Восхождение по трубе ТЭС Трбовле
Восхождение по трубе ТЭС Трбовле


Янья и Домен смогли пройти трассу за 7,5 часов со второй попытки.

Опыт Домена в таких проекта не намного больше чем у Яньи, на его счету до этого момента было лишь одно прохождение мультипитча.
"Восхождение по вертикальной трубе отличается от всего того, что я проходил ранее. Это невероятный гигантский искусственный объект, который я воспринимал как нечто мистическое. Я чувствовал дискомфорт, страх перед неизвестным, но быстро к этому привыкл, потому что трасса была действительно красивой и сложной. Когда я стартовал по маршруту, все мои негативные мысли исчезли, я просто наслаждался лазанием" - сказал он

Теги: скалолазание, Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, Домен Скофич, Domen Škofic
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 792
Опубликовано 2021-01-27 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ