Западный гребень восьмитысячника К2: новый проект в альпийском стиле Яна Вельстеда и Грэхема Циммермана

К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Фото Graham Zimmerman
К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Фото Graham Zimmerman


Канадско-Американский дуэт Ян Вельстед (Ian Welsted) и Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) задумали на предстоящий летний сезон весьма амбициозную цель: пройти на вершину второго по высоте восьмитысячника мира, гору К2 (Чогори) высотой 8611 метров по западному гребню в альпийском стиле!

Этот маршрут был пройден считанными единицами альпинистов, но еще никогда его не проходили в альпийском стиле: без предварительной установки высотных лагерей, провески перил, помощи шерп и без использования кислородных баллонов!

Ян Вельстед (Ian Welsted)
Ян Вельстед (Ian Welsted)


Из-за новых правил альпинистских экспедиций, введенных Пакистаном на период коронавирусного карантина. многие коммерческие и индивидуальные команды отказались от своих планов в горах Каракорума.
Впрочем, уже сейчас в горах Пакистана есть небольшие альпинистские команды, и некоторые из них планируют свою работу на К2: во-первых это поисковая экспедиция во главе с 22-летним Саджидом Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) и ирландским альпинистом Ноэл Ханна (Noel Hanna), которые при поддержке пакистанских альпинистов планируют найти и спустить в низ тел погибших на горе альпинистов: Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) и Хуана Пабло Мора Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).

Второй командой на К2 этим летом будет двойка Луис Карлос Гарранцо (Luis Carlos Garranzo) и и Стефи Троге (Stefi Troguet) - планируется, что они пойдут по стандартному маршруту.

В этом свете, наибольший интерес вызывает именно проект Яна Вельстеда и Грэхема Циммермана.

Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman)
Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman)


И Ян и Грэхем ранее уже отметились в горах Пакистана, совершив восхождения, которые были удостоены самой престижной в мире альпинистской награды: "Золотой Ледоруб".
Так, Ян Вельстед был удостоен этой награды за первое в истории альпинизма восхождение на семитысячник K6 West (7040 м), совершенное в паре с Рафаэлем Славински (Raphael Slawinski).
Пара получила премию в 2014 году

Грэхем Циммерман, вместе с Крисом Райтом (Chris Wright, США), Марком Ричи (Mark Richey, США) и Стивом Свенсон (Steve Swenson, США) совершили первое в истории восхождение на пакистанскую вершину Линк Сар (Link Sar) высотой 7041 метр
Команда получила премию в 2020 году

Как можно видеть. оба альпиниста - приверженцы именно альпийского стиля восхождения, пропагандирующего открытость и исследовательский дух.
Теперь они хотят сделать еще один шаг, чтобы совершить восхождение на самую высокую вершину Каракорума, не отказавшись от своей философии.

"Каракорум это горный хребет, который меня вдохновляет более всего. Именно здесь я пережил некоторые из моих самых впечатляющих восхождений, и именно здесь я научился многому в альпинизме.
Здесь, в Каракоруме есть пик, который буквально возвышается над остальными, пик, который я видел на горизонте с нескольких разных вершин, и он всегда привлекал мое внимание: величественный и крутой Чогори (или К2), высотой 8611 м.
На протяжении многих лет я мечтал извлечь уроки на более низких вершинах и применить свои навыки к высочайшим вершинам Каракорума. Этим летом я вместе с Яном Вельстедом собираюсь попробовать реализовать этот план!
Традиционными маршрутами к вершине мы идти не будем. Вместо этого мы попробуем западный гребень в легком и современном альпийском стиле"
- отметил в своем блоге Грэхем Циммерман

К2. Западный гребень. Маршрут А1 - оригинальная линия 1981 года
К2. Западный гребень. Маршрут А1 - оригинальная линия 1981 года


Маршрут по Западному гребню на К2 был впервые пройден в 1981 году Назиром Сабиром (Пакистан) и Эйхо Отани (Eiho Ohtani, Япония). В восхождении, на отметке 8470 м, они переночевали в снежной яме, обогреваясь только свечой.
Последние 200 метров их маршрут шел по так называемой Magic line - имя которое с легкой руки Райнхольда Месснера было дано Юго-Юго-Западному ребру К2.

Тремя годами ранее, в 1978 году экспедиция Криса Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington) прервала попытку восхождения по этому маршруту после того, как на 6700 лавина убила Ника Эсткорта.
Ветеран Эвереста Даг Скотт (Doug Scott) был также схвачен лавиной, но его спас тяжелый рюкзак, послуживший якорем и остановивший падение.
Тройка альпинистов из экспедиции Бонингтона: Питер Бордман, Джо Таскер и Даг Скотт а также Дик Реншоу решили вернуться к западному ребру К2 в следующем, 1980 году, но снова экспедиция была безуспешной: команда вынуждена была перейти на стандартный маршрут.

К2. Западный гребень. маршрут 1981 года
К2. Западный гребень. маршрут 1981 года


Маршрут по западному гребню был впервые повторен в 1993 году американцем Дэном Мазуром (Daniel Mazur) и британцем Джонатаном Праттом (Jonathan Pratt). Они поднялись без использования кислородных баллонов. Их восхождение проходило в составе международной экспедиции, в которую также входили канадские, французские и ирландские альпинисты. В отчете команды говорится о установленных пяти высотных лагерях (помимо базового и передового базового лагерей), а также о 4000 метрах провешенных перил.

В 1997 году другая большая японская экспедиция проложила еще один вариант на Западном ребре.

Подробнее читайте в статье: K2. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: К2, Чогори, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2245
Опубликовано 2021-06-07 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ