Ноэл Ханна вернется на восьмитысячник К2 для поиска тел погибших товарищей

Базовый лагерь восьмитысячника К2
Базовый лагерь восьмитысячника К2


Знаменитый ирландский альпинист Ноэл Ханна (Noel Hanna), который в этом зимнем сезоне участвовал в составе большой международной экспедиции непальского турагентства Seven Summit Treks с целью первого в истории зимнего восхождения на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), сообщил о том, что он вернется к второй по высоте вершины мира для поиска тел погибших на горе альпинистов: Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) и Хуана Пабло Мора Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Ноэль ранее был знаком с этими альпинистами и поднимался с ними на вершины гор, поэтому их гибель так глубоко шокировала ирландца.
Он будет не один на горе с этой миссией, ведь ранее о возобновлении поисковых работ заявил сын пропавшего без вести на К2 Мухаммада Али, 22-летний Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)

По сути Ноэль и Саджид будут работать вместе на К2. Сами поисковые работы начнутся летом 2021 года.

А перед К2 ирландец, который ранее уже поднимался на вершину этой горы. планирует взойти ан вершину Эвереста в свой десятый раз!

От Редакции:

5 февраля четверо альпинистов: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), пакистанцы Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и его сын Саджид Садпара (Sajid Sadpara) вышли из третьего лагеря на штурм вершины.
Вскоре Саджид Али вернулся в третий высотный лагерь из-за того, что сломался его регулятор подачи кислорода.
Остальные трое участников продолжили восхождение...

В последний раз троих альпинистов на горе видел Саджид Садпара. Это было 5 февраля на отметке примерно 7800 - 8000 метров, когда они собирались проходить "Бутылочное горлышко".

Поисковая операция началась на следующий день, после того, как стало понятно, что трое альпинистов не спустились в третий высотный лагерь.

Подробней о ходе поисковых работ читайте в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ К2 ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ТРИ АЛЬПИНИСТА

Поиск пропавших без вести альпинистов проводился всеми доступными и возможными способами: на склон горы поднялась наземная группа (однако они не смогли подняться выше второго лагеря из-за плохой погоды).
Также был совершен облет горы на вертолете, который не дал результата.
Помимо этого склон горы сфотографировали с армейского самолета С-130 "Геркулес", используя технологию SAR

К сожалению поиск не дал никаких результатов и 18 февраля пропавшие альпинисты были официально объявлены погибшими.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1189
Опубликовано 2021-03-06 в альпинизм