На восьмитысячнике К2 пропали без вести три альпиниста. Хроника поисково-спасательной операции. Обновлено

маршрут на восьмитысячник К2
маршрут на восьмитысячник К2


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Информация по состоянию на 26 февраля

Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) объявил о том, что он возглавит поисково - эвакуационные работы на К2.
Для начала работ он будет ждать наиболее подходящего, безопасного периода.
Поиск будет проходить всеми доступными средствами.
Также Саджид решил начать проект "Clean K-2": цель которого состоит в уборке склона горы от старого мусора и веревок на высотах от базового лагеря до четвертого высотного лагеря


Информация по состоянию на 16:00, 18 февраля

На проходившей в пакистанском городе Скарду пресс-конференции, состоявшейся сегодня 18 февраля, альпинисты: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto) и пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), которые пропали без вести на восьмитысячнике К2, были официально объявлены погибшими...

Поисковые работы завершены.
Никаких следов пропавших альпинистов найдено не было...


Информация по состоянию на 11:00, 15 февраля

Виртуальный и физический базовый лагерь спаскоманды закрывается.

В тоже время в базовом лагере решила остаться пакистанская армия, которая продолжит поиск альпинистов.


Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien), посол доброй воли Пакистана и координатор спасработ сообщила о том, что поисковые работы на горе сворачиваются

"Виртуальный и физический базовый лагерь K2 закрывается
Прошло девять долгих дней с момента начала поисков. Если зимой очень сложно подняться на вторую по высоте гору в мире, то найти на ней пропавших альпинистов - еще более сложная задача.
Мы внимательно изучили спутниковые изображения, использовали технологию SAR, отсканировали сотни изображений, отметили на фото множество точек, перепроверили планы восхождений, сопоставили их с известными временными отметками.
Мы привлекли специалистов, которые благодаря своему опыту и полной поддержке властей Пакистана, Исландии и Чили провели беспрецедентный по масштабу поиск в истории альпинизма.
Этот поиск не был бы возможным без полной самоотверженности команды и не равнодушных людей, которые присоединились к нам по сети.
Когда погода помешала вертолетам подняться на К2, пакистанская армия выделила для поиска самолет F-16, который провел фотографические исследования.
Этим самым мы показали, что технология SAT / SAR работает, и может помочь в поиске пропавших на горе, с помощью этих фото мы обнаружили некоторые подозрительные точки на склоне горы.
К сожалению, эти «точки» оказались спальным мешком, разорванными палатками или карематами.
Ни одна из этих точек не была Али Садпарой, Хуаном Пабло Мором или Джоном Снорри.

Мы благодарны за поддержку властям региона Гилгит Балтистан и Скарду которые помогали всем, от мобилизации ресурсов до привлечения лучших альпинистов и пилотов.
Отдельное спасибо всем, кто проводил поисковые работы.
Мы также хотели бы поблагодарить бригадного генерала Наима, министра внутренних дел Административной службы провинции Гилгит-Балтистан, Мухаммеда Али Рандхава, главного министра провинции Гилгит-Балтистан, Мухаммада Халида Хуршида Хана, министра туризма, спорта, культуры, археологии и по делам молодежи провинции Гилгит-Балтистан.

В понедельник, 15 февраля, состоится Важная пресс-конференция, поэтому, пожалуйста, следите за обновлениями местных и других новостей.

Сегодня во многих странах отмечается День святого Валентина, поэтому не забывайте быть добрыми друг к другу и пусть те, кто для Вас важен, знают, как их ценят.
У этих трех сильных и отважных альпинистов остались 13 детей: Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) - 6 детей, Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto) - 4 ребенка, Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") - 3 детей
Пожалуйста, дайте этим семьям время и покой для сострадания. "





Информация по состоянию на 12:00, 12 февраля

Сегодня на горе возобновляется поисковая операция.
Облет горы осуществит военно-транспортный самолёт С-130 "Геркулес"
Для поиска пропавших альпинистов задействуют специализированную армейскую технику.

Информация по состоянию на 12:00, 10 февраля

К сожалению, сегодня, 10 февраля поисковая операция на горе приостановлена из-за плохой погоды.
На К2 сейчас усилился ветер



Информация по состоянию на 10:00, 9 февраля

Несмотря на нестабильную непогоду и безрезультатные обследования склона горы на вертолетах, поисковая команда продолжает работу на горе
Семьи трех пропавших альпинистов из Исландии, Чили и Пакистана приняли непростое решение - организовать собственную поисковую команду.
Сейчас поисковая группа находится в базовом лагере в ожидании подходящего погодного окна.
Рао Ахмад (Rao Ahmad) - давний товарищ Али Садпара и Саджид Садпара - сын Али Садпара, вместе с британско-американской альпинисткой Ванессой О’Брайен (Vanessa O'Brien), которая также служит послом доброй воли Пакистана и ранее поднималась на К2 с Джоном Снорри, сформировали виртуальный базовый лагерь для обеспечения тщательной поисково-спасательной работы.
Также семьи пропавших без вести альпинистов обратились к правительству Пакистана с просьбой продолжать оказывать поисково-спасательную поддержку..


Информация по состоянию на 17:00, 8 февраля

Имтиаз и Акбар (двоюродный брат и племянник Али Садпара) прибыли вчера в базовый лагерь. Оба невероятно талантливые пакистанские альпинисты, которые восходили на вершину К2. Они помогали спускаться Саджиду Садпара в базовый лагерь К2.
Имтиаз и Акбар начинают сегодня подъем на К2 по собственной инициативе, чтобы найти пропавших альпинистов.
Имтиаз сказал: «Али нам брат, Герой Пакистана. Мы будем подниматься так высоко, как только сможем. Надежда есть, но мы знаем эту гору, особенно зимой».

Имтиаз и Акбар (двоюродный брат и племянник Али Садпара) прибыли вчера в базовый лагерь
Имтиаз и Акбар (двоюродный брат и племянник Али Садпара) прибыли вчера в базовый лагерь


Информация по состоянию на 9:00, 8 февраля

Сегодня состоялся третий облет горы спасателями.
Вертолеты пакистанской армии поднялись на высоту в 7000 метров. Спасатели обследовали стандартный маршрут восхождения в поисках трёх пропавших без вести альпинистов.
К сожалению, видимость на горе была плохой а предвершинная зона полностью закрыта облаками.
Последние три дня пилоты вертолетов провели тяжелую работу, на пределе как своих возможностей так и возможностей летной техники, но, к сожалению, до сих пор никаких следов альпинистов найдено не было.

Сейчас поисковая команда ждет ещё одно подходящее погодное окно для осуществление еще одного облета горы.



Информация по состоянию на 17:00, 7 февраля

Саджид Али, эвакуированный в Скарду из базового лагеря, рассказал о последних мгновениях, когда он видел своего отца и товарищей на склоне горы:




"Последний раз я видел моего отца, когда он начинал подниматься по "бутылочному горлышку" [от ред: "Бутылочное горлышко" - самый сложный участок маршрута восхождения, это узкий и длинный кулуар с уклоном склона до 60 градусов прямо под гигантским висячим сераком на отметке 8200-8400 метров ].
Я уверен, что команда смогла успешно дойти до вершины К2, а возможная авария произошла уже на спуске - из-за плохой погоды и сильного ветра.
К сожалению, по прошествии двух-трёх дней безрезультатных поисков, найти человека, застрявшего на высоте более 8000 метров живым - ничтожно малы.
Я благодарю всех. кто молился за спасение попавших альпинистов в это трудное время."


Помимо этого Саджид рассказал, что штурмовое восхождение команда начала 5 февраля: "Нас было четверо, все другие альпинисты, включая европейцев и непальских шерп спустились из треть го лагеря вниз.
Я с отцом шли без использования кислородных баллонов, при этом сами баллоны несли на себе, на всякий случай, чтобы можно было ими воспользоваться в случае аварии.
Во время восхождения на отметку 8200 метров я почувствовал, что мой мозг сильно страдает из-за нехватки кислорода.
Мой отец велел мне открыть вентиль кислородного баллона, однако я обнаружил, что регулятор кислорода на моей маске замерз.
Вместо того, чтобы рисковать и своей жизнью, отдав мне свою кислородную маску, отец велел мне спускаться вниз.

В этот момент я и видел их в последний раз - когда группа шла на "бутылочное горлышко". Это было примерно в 12:00 дня по местному времени, 5 февраля.
Когда я спустился в третий высотный лагерь было уже 17:00 вечера.

У моего отца и его товарищей не было с собой рации, я не мог с ними связаться. Но я связался из третьего лагеря с базовым лагерем и сообщил, что по моему мнению команда вернется с вершины к 22:00 или 23:00 ночи.

Всю ночь я ждал их возвращения в палатке третьего лагеря, готовясь сделать им горячий чай и не гася свет, чтобы они смогли быстро найти в темноте палатку.

Утром 6 февраля, я снова связался с базовым лагерем и сообщил, что никто не вернулся с вершины.
Мне рекомендовали немедля начать спускаться в базовый лагерь, поскольку погода на горе начинала портиться"



Информация по состоянию на 15:00, 7 февраля

Сегодня, 7 февраля два специальных вертолета совершили облёт склона горы, поднявшись до отметки 7800 метров (предельная высота полета).
К сожалению, следов пропавших без вести альпинистов: исландца Джона Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson @john.snorri ), пакистанца Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и участника экспедиции Seven Summit Treks @sevensummittreks - чилийца Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto). обнаружено не было.



Поисковая команда осмотрела также и другие маршруты на склоне горы.

Выше отметки 6400 метров ветер по прежнему 40км/ч.

Саджид Али (Sajid Ali) - 21-летний сын пропавшего без вести Мухаммада Али сегодня был перевезен из базового лагеря в Скарду армейским вертолетом.
За минувшие два дня он пережил многое: провел более 20 часов на отметке выше 7000 метров с ограниченным запасом продуктов и воды и ради своей безопасности вынужден был спускаться в одиночестве в базовый лагерь, оставив на горе без вести пропавшего отца...

Саджид Али (Sajid Ali) в Скарду
Саджид Али (Sajid Ali) в Скарду



Информация по состоянию на 23:00

Несмотря на то, что прошло уже более 48 часов с момента, когда тройка альпинистов Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson ), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") вышла на восхождение из третьего высотного лагеря на отметке 7300 метров, а спустя 8 часов развернулся и пошел вниз Саджид Али, видевший их последним в районе "бутылочного горлышка" на отметке 8200-8400 метров, пакистанские власти надеются на чудо.

Проведенные спасоерации 6 февраля (облет склона вертолетом до отметки почти 7000 метров) и осмотр горы из базового лагеря в телескоп никакого результата не дали.

7 февраля власти Пакистана организовывают еще одну поисково-спасательную операцию.
Согласно пресс-релизу, облет горы будет осуществляться специальным вертолетом, способным летать на высотах выше 7000 метров. Очевидно, что полет состоится, если позволят погодные условия.

Информация по состоянию на 12:00

Спаскоманда, облетев склон горы К2 на вертолете, не обнаружила никаких следов пропавших без вести троих альпинистов: исландца Джона Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson ), пакистанца Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и участника экспедиции Seven Summit Treks- чилийца Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).

Сейчас на горе плохая погода: ограниченная видимость, сильный ветер и мороз.
Вертолеты поднялись почти до отметки 7000 метров. Однако никого не обнаружили.

Саджид Али спустился в первый высотный лагерь, где его встретили два шерпа из команды Seven Summit Treks.

Спаскоманда, облетев склон горы К2 на вертолете, не обнаружила никаких следов пропавших без вести троих альпинистов
Спаскоманда, облетев склон горы К2 на вертолете, не обнаружила никаких следов пропавших без вести троих альпинистов


Информация по состоянию на 11:00

По сообщениям пакистанского туроператора Jasmine Tours Pakistan, из базового лагеря по прежнему не обнаружили никаких следов пропавших без вести альпинистов: исландца Джона Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson ), пакистанца Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и участника экспедиции Seven Summit Treks- чилийца Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).
Теперь осталась надежда лишь на чудо... Команда в базовом лагере не теряет надежду

Стоит отметить .что Хуан Пабло поднимался на вершину без использования кислородных баллонов...

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


Информация по состоянию на 9:00

Как мы сообщали ранее, 5 февраля не менее чем 19 альпинистов планировали штурмовое восхождение на вершину из третьего высотного лагеря на отметке 7200 метров
Однако, из-за сильной усталости. усилившегося ветра и крайне низкой температуры, большинство альпинистов начали спускаться вниз...
На спуске в базовый лагерь произошла ужасная трагедия: погиб болгарский альпинист Атанас Скатов (Atanas Skatov)

В тоже время в третьем лагере оставалась лишь одна команда - пакистанско-исландская экспедиция в составе трёх альпинистов: Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) и участник экспедиции Seven Summit Treks - чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto).

Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto)
Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto)

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


Вчера, 5 февраля Саджид Али вернулся в третий высотный лагерь из-за того, что сломался его регулятор подачи кислорода.
По его словам вся команда чувствовала себя хорошо и к 10:00 утра по местному времени они были на отметке "Бутылочное горлышко" (на отметке примерно 8200-8400 метров).
Также Саджид сообщил, что Джон Снорри, Али Садпара и Пабло Мор решили продолжить штурмовать вершину.

Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)
Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)


Однако, вот уже практически сутки, как от тройки альпинистов нет никаких известий.

"С сожалением сообщаем, что после этой ночи мы не получили новых новостей от Джона, Али и Пабло. Единственная новость от команды - Саджид Али спускается из лагеря 3.
Мы благодарны пакистанской армии,организовавшей команду спасателей и армейский вертолеты, также благодарны министерству иностранных дел Исландии за их активное сотрудничество.
Спасибо за вашу поддержку, мы не теряем надежду.
" - сообщается на официальной странице команды

Сейчас в базовый лагерь прибыли два вертолета пакистанской армии. Пилоты совершат облет склона горы на как можно большой высоте. Стоит отметить, что летать на высоте в 8000 метров армейский вертолеты не могут. максимальная высота полета около 6500 метров. Однако подняться даже на такую высоту сейчас мешает низкая температура и сильны ветер.

На этом фото из базового лагеря можно видеть отметку предвершинного плеча ( место размещения третьего лагеря на 7200-7300 метров)
На втором фото - вид на "бутылочное горлышко" на отметке 8200-8400 метров. Именно там Саджид оставил группу и повернул вниз.На фото очень хорошо виден масштаб участка восхождения - по сравнению с крохотной палаткой четвертого высотного лагеря (это фото было сделано в одной из летних экспедициях. В этот раз четвертый высотный лагерь ни одна команда не устанавливала )



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 9026
Опубликовано 2021-02-18 в альпинизм