Впервые пройден семитысячник K6 West (7040 м). (Добавлена краткая информация от команды)

Канадской командой в составе: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted) в июле 2013 года был впервые в истории альпинизма пройден семитысячник K6 West (7040 м).

Рафаэль Славински (Raphael Slawinski)
Рафаэль Славински (Raphael Slawinski)


 Ян Вельстед (Ian Welsted)
Ян Вельстед (Ian Welsted)


Гора K6 West с высотой 7040 м является вторичной вершиной горного массива К6 (Baltistan Peak, 7282 м), расположенного в районе горы Машербрум, Каракорумской горной цепи.
K6 является самым высоким пиком в районе, прилегающем к леднику Charakusa.

На K6 West неоднократно ранее совершались попытки восхождения, последней из которых была попытка американской команды в 2007 году в составе: Marko Prezelj, Steve House and Vince Anderson пройти непокоренную вершину по Северо-Западному склону. Однако, команды вынуждена была сойти с маршрута из-за плохих погодных условий.

В 2012 году сильная команда американских альпинистов американцы Кайл Демпстер, Хайден Кеннеди и Словацкий альпинист Урбан Новак (Kyle Dempster, Hayden Kennedy и Urban Novak) также приехала в долину Charakusa с планами первопрохождения K6 West, однако, в итоге ими была выбрана другая вершина и впервые покорена восточная стена пика K7 (6935m)

Слева направо - Hassin, K6 (она же - Baltistan Peak, 7282), K6-West (7040), Kapura (6544)
Слева направо - Hassin, K6 (она же - Baltistan Peak, 7282), K6-West (7040), Kapura (6544)


Напомним, что впервые о своих планах эта команда объявила 9 января 2013 года, когда Американский Альпийский Клуб объявил победителей альпинистского гранта имени Лаймана Спитцера (Lyman Spitzer Cutting Edge Climbing Award) на 2013 год, одним из победителей которого стала и эта команда.

Краткий отчет команды представлен далее в статье, а здесь мы напишем общую информацию о первопрохождении:

Восхождение было совершено 25-30 июля 2013 года в легком альпийском стиле.
Маршрут проходит по 2500 метровой Северо-Западной стене у ледника Charakusa.

На вершину горы, 28 июля 2013 года в 10:00 утра поднялись два альпиниста: Raphael Slawinski и Ian Welsted.

На маршруте ими были установлены два промежуточных лагеря.

Спуск с вершины также занял 2 дня и 30 июля команда была в Базовом лагере.

Отметим, что изначально в экспедиции участвовало три человека: канадцы Raphael Slawinski и Ian Welsted и альпинист из США - Jesse Huey. Однако, когда, 23 июля Произошел теракт в Базовом лагере Нанга Парбат и было перекрыто для движения Каракорумское шоссе, участники экспедиции вынуждены были вернуться в Исламабад, где Jesse Huey принял решение отказаться от своего участия в экспедиции и вернулся в США.

Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted)
Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted)



Из отчета команды о первопрохождени:

 маршрут восхождения на K6 West (Baltistan, 7040) по Северо-Западной стене. Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted). 25-30 июля 2013 года
маршрут восхождения на K6 West (Baltistan, 7040) по Северо-Западной стене. Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Ян Вельстед (Ian Welsted). 25-30 июля 2013 года


"Подход к горе сам по себе уже был крупным предприятием, мы должны были пройти по живому ледопаду а затем по очень узкой долине с опасностью камнепадов" - сказал Raphael Slawinski.

Акклиматизационную программу мы проводили на разных вершинах этого региона. Сперва мы начали с треккинга вокруг Базового лагеря, который стоял на отметке выше 4000 метров. После восхождения на близлежащий пик высотой 6000 метров и проведя на его вершине несколько часов мы чувствовали себя великолепно, поэтому через несколько дней мы взошли на пик высотой 6200 метров с двумя ночевками. После этого мы посчитали что наша акклиматизация закончилась, и мы оказались правы, восхождение на К6 West высотой выше 7000 метров прошло успешно.

Дуэт начал подниматься по Северо-Западному склону горы 25 июля. Склон оказался на удивление довольно безопасным от камнепадов, несмотря на его уклон в 50-60 градусов, основная масса скальной породы была связана ледовой коркой.

На отметке примерно в 6000 метров, альпинисты вышли на сложный, небольшой карниз, пройти который они были не в состоянии, целый день они потратили на обход этого участка по хребту, оказавшимся тупиковым путем. Как только они обнаружили верную линию маршрута, они взошли на вершину горы в свой четвертый день восхождения.

В целом, восхождение на вершину из Базового лагеря заняло 5 ночей на стене: 1 день подхода к основанию маршрута и четыре дня лазания и 1 день для возвращения к Базовому лагерю. Первый бивуак на стене был довольно комфортным, установленным на бергшрунде. Следующие два бивуака были уже значительно опасней - они стояли на выступающих ледовых полках. И последние два бивуака были установлены в небольшой но удобной платформе.

Из Базового лагеря, расположенного на отметке 4300 метров, мы перешли по леднику Чаркуса (Glaciar Charkusa) к большому и опасному ледопаду на отметке 5500 метров. Северо-Западный склон K6 West был со средним градиентом около 60°, этот участок поднимался от 5500 м до 6500 метров. Здесь мы должны были пройти 100 метров по Южной стороне, что бы обойти узкий участок (пунктирная линия на фото маршрута). Последний предвершинный участок с 6500 до 7040 метров представлял собой довольно крутой ледовый участок.

Северо-Западная стена K6 West представляет собой в основном ледовый склон с уклоном от 50° до 60°: технически он легко проходим, но при этом его прохождение очень утомительно. Ледовые поля часто перемежаются с микстовыми участками. Если бы мы проходили этот маршрут в Канаде, я бы оценил его сложность как WI4+, M6+, но на отметках 6000 метров, эти сложности проходятся еще более тяжело. На ключевом участке маршрута я был вымотан так, как тогда, когда проходил свой проект: "SPRAY ON", ну может не совсем также, но очень на это похоже.

Фото с первопрохождения:

 Ян Вельстед (Ian Welsted) на отметке примерно 5400 метров на Северо-Западной стене  K6 West. Прохождение  бергшрунда недалеко от первого бивуака. Будущий новый маршрут проходит прямо над головой Яна. Фото Raphael Slawinski.
Ян Вельстед (Ian Welsted) на отметке примерно 5400 метров на Северо-Западной стене K6 West. Прохождение бергшрунда недалеко от первого бивуака. Будущий новый маршрут проходит прямо над головой Яна. Фото Raphael Slawinski.



 Raphael Slawinski на ледовом участке сложностью WI4+ на отметке 6000 метров во второй день восхождения на Северо-Западной стене  K6 West. Фото Ian Welsted
Raphael Slawinski на ледовом участке сложностью WI4+ на отметке 6000 метров во второй день восхождения на Северо-Западной стене K6 West. Фото Ian Welsted



Ян Вельстед (Ian Welsted)  на микстовом участке на отметке 6300 метров, недалеко от третьего бивуака на Северо-Западной стене  K6 West. Фото Raphael Slawinski
Ян Вельстед (Ian Welsted) на микстовом участке на отметке 6300 метров, недалеко от третьего бивуака на Северо-Западной стене K6 West. Фото Raphael Slawinski



 Солнце на вершине K6 West. Последний день восхождения по Северо-Западной стене  K6 West. В 300 метрах ниже вершины
Солнце на вершине K6 West. Последний день восхождения по Северо-Западной стене K6 West. В 300 метрах ниже вершины




Видео с первовосхождения:



-----------------------------------------------------

Альпинистский опыт Рафаэля (Raphael Slawinski) и Яна (Ian Welsted) сложился прежде всего на восхождениях на пики Северной Америки, в том числе и на ее высочайшую вершину - Денали, на склонах которой двойка и отрабатывала свои альпинистские навыки.

В 2005 году Raphael Slawinski был напарником знаменитого российского альпиниста Валерия Бабанова, с которым он прошел новый маршрут на громадной, Юго-Западной стене Мак Кинли, этот маршрут носит название “Infinity Direct”, что в переводе означает «Бесконечный Директ». За прохождение этого маршрута Валерий и Рафаэль были номинированы на премию "Золотой Ледоруб" (Piolets d’Or).
Помимо чисто альпинистских восхождений, Рафаэль является опытным спортсменом в драй-тулинге, и в Сколистых горах Канады его авторству принадлежат несколько сложных маршрутов: "Aurora" (600 м, WI6) на Mt. Amery (в паре с Валерием Бабановым); "Tsunami" (300 м, M5, WI5+) на Mt. Patterson (в паре с Joshua Lavigne); и первая канадская сложность M10 в 2001 году: маршрут "Animal Farm"; а также прохождение свободным лазанием маршрута "The peach" (110м, WI5, M8).



В то же время, Ian Welsted совершил вместе с другим канадцем Chris Brazeay четвертое прохождение одного из самого известного альпинистского маршрута на Мак-Кинли: "Denali Diamond", установив на нем новый мировой рекорд скоростного восхождения: 44 часа!



трекер маршрута экспедиции к Западной стене K6 West
трекер маршрута экспедиции к Западной стене K6 West


K6 West
K6 West








Напомним, что более подробно о экспедициях на восьмитысячники Пакистан Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2013: начался сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

А о экспедициях на вершины менее 8000 метров в нашей статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров




Фото семитысячника K6 West от Джонатана Гриффита:

Закат на K6 West. Фото Jonathan Griffith
Закат на K6 West. Фото Jonathan Griffith


Массив К6. Фото Jonathan Griffith
Массив К6. Фото Jonathan Griffith


K6 West. Фото Jonathan Griffith
K6 West. Фото Jonathan Griffith


Панорама массива K6. Справа- вершина Kapura. Фото Jonathan Griffith
Панорама массива K6. Справа- вершина Kapura. Фото Jonathan Griffith


Базовый лагерь под Северной стеной K6 West. Фото Jonathan Griffith
Базовый лагерь под Северной стеной K6 West. Фото Jonathan Griffith


сумерки над массивом K6.  Фото Jonathan Griffith
сумерки над массивом K6. Фото Jonathan Griffith




по материалам http://wspinanie.pl/

Теги: Западная стена K6 West, West Face K6 West, First climbing K6 West, Восхождение на K6 West, K6 Западная, первое покорение K6 West, Западная стена K6 West, northwest aspect on K6 West, Северо-западная стена K6 West
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3849
Опубликовано 2013-08-13 в альпинизм

comments powered by Disqus