Из-за риска заражения коронавирусом, австрийская команда отменяет экспедицию на Эверест

палатки австрийского турагентства Furtenbach Adventures в базовом лагере Эвереста
палатки австрийского турагентства Furtenbach Adventures в базовом лагере Эвереста


«Ситуация накаляется. Во всех командах много новых случаев», - такими словами комментирует Лукас Фуртенбах, руководитель крупнейшего австрийского турагентства Furtenbach Adventures ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в базовом лагере Эвереста.
Именно эта ситуация и вынудила Лукаса остановить экспедицию.
"Это было весьма не легкое решение. Но было бы безответственно продолжать восхождения в условиях резкого увеличения заболеваемости коронавирусом в базовом лагере и рисковать жизнями наших 20 клиентов, 4 горных гидов и 27 шерпов" - сказал Лукас.

Напомним, что сейчас в Непале регистрируется катастрофически большое количество новых случаев заражения COVID-19, не избежал этой участи и базовый лагерь Эвереста.
С другой стороны горы, Китай, опасаясь заражения коронавирусом, отменил все восхождения на Эверест в текущем сезоне.

Сейчас в базовом лагере Эвереста находятся и украинские альпинисты (в планах которых также восхождение на соседний восьмитысячник - Лхоцзе): Тарас Поздний (7 участников на Лхоцзе), Никита Балабанов (4 участника на Эверест), Христя Мохнацкая (на Эверест), которые уже провели необходимую акклиматизацию и готовы к восхождению.
По прогнозам погоды, ближайшее погодное окно намечено на 20-23 мая, именно тогда к вершине мира пойдут следующие волны восходителей.

Лукас Фуртенбах также предъявляет серьезные обвинения другим экспедициям в базовом лагере: «В некоторых командах вообще не соблюдались даже элементарные меры предосторожности. Альпинисты ходили в гости друг к другу, были празднества, проводились вечеринки. Вот почему началось внезапное увеличение числа инфицированных коронавирусом людей».
Фуртенбах также выражает удивление по поводу того, что правительство Непала до сих пор не вмешалось в эту ситуацию.

На данный момент официального заявления правительства Непала о возможной отмене экспедиций и принудительной эвакуации базовых лагерей не поступало.
Точно так же ни власти Непала, ни туроператоры по прежнему не признают наличие случаев заболевания Covid-19 в базовом лагере Эвереста, хотя факты от самих заболевших говорят о обратном.
Также недавно о ситуации с заболеваемостью на Эвересте высказались и в медицинской бригаде Гималайской ассоциации спасателей

На текущий момент, когда Фуртенбах отменил экспедицию, его команда завершила акклиматизацию, а штурмовое восхождение должно было начаться в ближайшее окно хорошей погоды.
Однако риск заразиться инфекцией в высотных лагерях, где было гораздо меньше места, чем в базовом лагере, был слишком высок.
«Трудно помочь любому, кто заразился COVID-19 на большой высоте, у него гораздо быстрее развиваются симптомы болезни. Мы не пойдем на такой риск и поэтому немедленно прекращаем свою экспедицию» - говорит Лукас.

Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 3604
Опубликовано 2021-05-15 в альпинизм