Украинские туристы просят помощи в эвакуации из Непала



Около 150 альпинистов поднялись на вершину Эвереста за последние несколько дней, а из примерно 200 человек в базовом лагере восьмитысячника Дхаулагири, сейчас остались только команды Карлоса Сория а также Карлы Перез и Эстебана Топо Мена.

Многие туристы и альпинисты, находившиеся в регионах Кхумбу и Аннапурны, как только узнали о закрытии аэропортов Непала, поспешили обратно в столицу страны - Катманду, в надежде успеть на последние рейсы домой.
Однако, если сперва правительство Непала ввело строгий локдаун, включая закрытие аэропортов до 14 мая, то теперь этот запрет продлен до 31 мая , и не удивительно, что сотни иностранных туристов застряли в своих отелях, пытаясь найти способ покинуть страну.
Сейчас регулярных международных авиарейсов, выполняющих полеты в Катманду нет, но чартеры, спасательные рейсы и грузовые самолеты по-прежнему летают в аэропорт Трибхуван и из него.

Также Непал поддерживает открытые контакты с Индией. Между Катманду и Дели курсируют два рейса в неделю. С другой стороны, закрытие аэропорта привело к задержке в Катманду многих индийцев, следующих транзитом через Непал на другие международные направления. Этот обходной путь позволил избежать запрета на поездки, который большинство стран наложили на Индию из-за взрывного распространения COVID-19. Посольство Индии в настоящее время пытается репатриировать своих граждан.

Для туристов, оказавшихся в затруднительном положении, Гражданская авиация Непала разрешила «специальные полеты» для иностранцев по запросу их посольств.
Посольства США и Индии уже организовали полеты через Катар и Турецкие авиалинии, самолет Аэрофлота доставит домой российских туристов, сообщает The Kathmandu Post .

По оценке Управления по туризму Непала, в Катманду в настоящее время находится около 2000 иностранцев. Еще 5000 человек находятся в горных регионах страны, и в течение нескольких недель прибудут в Катманду.

Некоторые турагентства организовывают чартерные перелеты для своих клиентов. Безусловно это весьма не дешевая услуга и воспользоваться ей могут пожалуй лишь VIP-клиенты, которые сейчас находятся в базовом лагере Эвереста и все еще ждут хорошей погоды для восхождения на вершину.

«Мы ожидаем, что хорошая погода будет с 20 по 23 мая. После этого мы закажем чартерный рейс из Катманду в Бубай, откуда уже вылетим домой», - сообщил Лукас Фуртенбах, руководитель крупнейшего австрийского турагентства Furtenbach Adventures.

Многие в этой ситуации указали на очевидную безответственность тех туристов, кто в это время отправился в Непал. Но ведь всего три недели назад ситуация выглядела совсем иначе. Правительство Непала наоборот, поощряло иностранцев к туризму в стране, открыв границы и снизив карантинные запреты. Тем самым в Непале надеялись привлечь не только альпинистов, но и многочисленных туристов, которые не могли позволить себе провести целую неделю взаперти в отеле в Катманду.

С другой стороны, сами туристы говорят о невозможности выехать из страны в столь резко изменившейся ситуации: «Мы не совершали никаких преступлений и строго соблюдали все меры, введенные правительством Непала. Мы оплатили обратные билеты и поспешили обратно, как только узнали, что страна закрывается, но у нас не было времени и возможности уехать» - говорит Себастьян Альваро.

Среди заблокированных в Непале туристов есть и украинцы. Некоторые из них сейчас находятся в базовом лагере Эвереста, другие в Катманду в поисках варианта вылета домой.
Так, о своей ситуации сообщили Ирина Кишакевич и Ольга Болдырева:
"Обращение к Правительству Украины от граждан Украины, которые стали фактически заложниками локдауна в Непале.
Просим всех неравнодушных украинцев и все возможные информационные средства, распространить данную правдивую информацию о нашей ситуации.
Единственной возможностью вернуться в Украину является организация эвакуационного рейса из Непала в Украину или любую другую страну.
Обращаем внимание, что мы не можем самостоятельно вести переговоры о такой организации рейса с правительствами других стран из-за отсутствия таких полномочий. Это можно сделать только при дипломатических переговорах на уровне правительств государств.
Для того чтобы вернуться в Украину, нам необходимо дипломатическое сопровождение и мы готовы самостоятельно оплатить стоимость эвакуационного рейса.
По предварительным официальным данным, локдаун в Непале продлен до конца мая и может длиться значительно дольше.
Мы мечтаем быть вместе с семьями, детьми и вернуться на работу.
Надеемся и верим в помощь!"



Некоторые туристы в сложившейся ситуации перекладывают вину на правительство Непала, говоря о том, что власти не соблюдают меры безопасности. Они также отмечают отсутствие поддержки со стороны некоторых треккинговых и альпинистских групп, а также отсутствие тестов для местных шерп, носильщиков и гидов.

С наступлением весеннего сезона, многие туристы и альпинисты устремились в Непал, более того, правительство Непала выдало рекордные 408 пермитов для иностранцев, планирующих восхождение на Эверест.
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Из-за этого, базовый лагерь Эвереста превратился в небольшой и плотнонаселенный город.
Учитывая и высокую мобильность местных жителей в долинах у подножия гор, контроль за карантинными мероприятиями был затруднен.

Когда же кризис новой волны коронавирусной инфекции ударил по Индии, правительство Непала ничего не предприняло. Напротив, Департамент туризма продолжал выдавать пермиты на Эверест, отмечая высокий наплыв туристов, после прошлогоднего локдауна в стране.
Однако, небрежное соблюдение правил и бесконтрольная выдача разрешений на восхождение привели к появлению большого количества людей на относительно маленькой площади базовых лагерей.
Все вместе эти факторы и образовали так называемый "идеальный шторм".

График заражения коронавирусной инфекцией в Непале
График заражения коронавирусной инфекцией в Непале

Теги: Непал, Гималаи, горы, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1603
Опубликовано 2021-05-14 в , альпинизм