Еще один случай COVID-19 зафиксирован в базовом лагере Эвереста

В то время, как правительство Непала, включая департамент туризма игнорируют факты заражения коронавирусной инфекцией в базовом лагере Эвереста, сами альпинисты сообщают об обратном.

Так, на днях стало известно о еще одном факте подтвержденного COVID-19. О своей болезни в соцсетях сообщил Стив Девис (Steve Davis ), клиент команды Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) "Elite Himalayan Adventures"

Стив Дэвис родился в Великобритании, но проживает в Калифорнии. Из-за COVID-19 он досрочно завершил свою экспедицию на Эверест в сезоне 2019 года
Стив Дэвис родился в Великобритании, но проживает в Калифорнии. Из-за COVID-19 он досрочно завершил свою экспедицию на Эверест в сезоне 2019 года


Врачи в базовом лагере Эвереста, к которым Стив обратился за помощью из-за недомогания, первоначально поставили диагноз «высокогорный отек легких» (HAPE).
По советам врачей, Стив спустился в долину Кхумбу, где планировал оклематься в более насыщенном кислородом воздухе: "Со мной всё хорошо, ну если только не считать, что я чувствую себя словно меня сбил як" - писал тогда Стив, надеясь вернуться к горре через 4-5 дней.
Однако, сегодня он поделился куда более тревожной информацией о том, что у него подтвердился COVID-19



Дэвис, перед тем, как обратиться к врачам, участвовал в священной непальской церемонии пуджи, когда ему стало плохо.
Между тем, команда Нирмала Пурджи, в прочем, как и прочие другие команды избегают комментариев на эту тему.

Одна из проблем заключается в том, что симптомы COVID-19 в основном такие же, как и симптомы высотной болезни (высотного отека легких).
А поскольку сейчас команды находятся в стадии первого акклиматизационного выхода во второй высотный лагерь, вероятно будет диагностировано еще несколько случаев заболевания горной болезнью.

команда Нирмала Пурджи на ледопаде Кхумбу на Эвересте. апрель 2021. Фото Nirmal Purja
команда Нирмала Пурджи на ледопаде Кхумбу на Эвересте. апрель 2021. Фото Nirmal Purja


Напомним, что это уже третий подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией COVD-19 в базовом лагере Эвереста.
Ранее мы сообщали о Эрленде Нессе (Erlend Ness) из Норвегии и индийской альпинистке, чье имя не разглашается.

На данный момент правительство Непала выдало практически 400 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Видео из базового лагеря Эвереста. В самом начале съемки можно видеть масштаб лагеря и количество людей его населяющих:


Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 818
Опубликовано 2021-04-25 в альпинизм