Кронавирус угрожает сорвать альпинистский сезон на Эвересте

Базовый лагерь Эвереста
Базовый лагерь Эвереста


На днях в СМИ появилась информация о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в базовом лагере Эвереста.
Однако, судя по новым данным, этот случай вполне может быть не единственным.

Учитывая, что сейчас в базовом лагере высочайшей вершины мира находятся более 1000 человек (включая 394 иностранных альпиниста), эпидемия коронавируса грозит сорвать альпинистский сезон еще до начала его активной фазы.

Правительство Непала выдало практически 400 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Впрочем, правительство Непала придерживается линии отрицания возможной эпидемии и даже факта единичного заражения, так, глава департамента туризма Непала Рудра Сингх Таманг рассказал в интервью корреспонденту ExplorersWeb Шашвату Панту, что ни у одного из альпинистов в базовом лагере не был обнаружен коронавирус: «В полученном нами отчете говорилось, что у заболевшего альпиниста была пневмония, хотя его состояние и напоминало симптомы Covid-19», - сказал Таманг, - «На данный момент пациент выписан из больницы, и у него нет никаких симптомов коронавируса».

С другой же стороны, сам этот пациент, Эрленд Несс (Erlend Ness) из Норвегии, рассказывает иную историю. По его словам, у него действительно был диагностирован COVID-19, и, хотя последний тест ПЦР показал отрицательный результат, ему еще предстоит долгое выздоровление.

Эрленд Несс (Erlend Ness) в больнице в Катманду
Эрленд Несс (Erlend Ness) в больнице в Катманду


«Вчера вечером у меня был отрицательный результат ПЦР-теста, сейчас я выписан из больницы, но я не полностью выздоровел. Мой врач сказал, что процесс выздоровления займет как минимум 6 месяцев. Он посоветовал мне не возвращаться к Эвересту, поскольку с моим состоянием я более подвержен симптомам высотной болезни.
Поэтому я принял решение уехать из Непала и вернуться домой через несколько дней»
- сказал Несс.

Норвежец также отметил, что не знает о ситуации в своей команде (турагентство Mountain Professionals), которая всё еще находится в базовом лагере: "Насколько мне известно, я единственный альпинист, у которого был диагностирован COVID-19".
Со своей стороны, менеджеры команды Mountain Professionals подтвердили, что у всех участников их экспедиции по прибытии в Непал были отрицательные ПЦР-тесты и команда продолжает надлежащим образом заботиться о людях и других лицах в отношении социального дистанцирования, масок и ограниченного взаимодействия с другими людьми в базовом лагере.

Несс подтверждает эти меры предосторожности и не понимает, как и где он мог заразиться коронавирусом. "Может быть, в одном из чайных домиков, где мы остановились на пути вверх по долине Кхумбу? Я действительно не знаю", - сказал он - "Но я держался подальше от альпинистов из других групп".
Видео из базового лагеря Эвереста. В самом начале съемки можно видеть масштаб лагеря и количество людей его населяющих:



Вчера, 23 апреля из базового лагеря была эвакуирована еще одна альпиниста, у которой был диагностирован положительный результат на COVID-19.
Об этом факте сообщает газета The Himalayan Times. На этот раз коронавирус был выявлен у альпинистки из Индии.
Имя индийской альпинистки не называется. Также сообщается, что у двух сопровождающих её шерпов отрицательный результат ПЦР-теста.
Она планировала подняться на вершину восьмитысячника Лхоцзе.

За пределами долины Кхумбу, в долинах и густонаселенных районах Непала наблюдается значительное увеличение распространения коронавирусной инфекции
«Ежедневные случаи заражения коронавирусом в Непале в 10 раз больше, чем две недели назад», - сообщил Шашват Пант, «Города, граничащие с Индией, заблокированы, и даже Катманду также может быть заблокирован, если инфекция продолжит расти такими темпами».

Фото из базового лагеря Эвереста
Фото из базового лагеря Эвереста


Вчера турагентство ExploreSevenSummits задало вопрос: не следует ли направлять кислород, накопленный для альпинистов, планирующих восхождения на Эверест, в больницы, цитируя новости о нехватке кислорода в больницах Непала расположенных на границе с Индией.
Но, по словам Панта, журналисты, специализирующиеся на вопросах здравоохранения, говорят, что в больницах Непала дефицита нет.

В самом Непале ходят слухи о новых случаях заражения коронавирусом, и правительство, похоже, теряет контроль над ситуацией. Газета The Kathmandu Post процитировала анонимный источник в базовом лагере Эвереста, заявив, что «по крайней мере четыре человека, которые были эвакуированы на прошлой неделе, позже были диагностированы с COVID-19».

Одна из проблем заключается в том, что симптомы COVID-19 в основном такие же, как и симптомы высотной болезни (высотного отека легких).
А поскольку сейчас команды находятся в стадии первого акклиматизационного выхода во второй высотный лагерь, вероятно будет диагностировано еще несколько случаев заболевания горной болезнью.

Очередь из альпинистов уна маршруте через Ледопад Кхумбу на Эвересте. Фото 2019 года.
Очередь из альпинистов уна маршруте через Ледопад Кхумбу на Эвересте. Фото 2019 года.

Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/, https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 1083
Опубликовано 2021-04-24 в альпинизм