Американская альпинистка Ванесса О’Брайен стала первой в мире женщиной побывавшей на Эвересте и на дне Марианской впадины

Ванесса О’Брайен (Vanessa O
Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien)


Сегодня, 12 июня 2020 года знаменитая американская альпиниста и путешественница Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien) совершила успешное погружение на дно Марианской впадины, а точнее в так называемую отметку "Бездна Челленджера" считающуюся самой глубокой (из известных на сегодняшний день) из доступных точек Земной поверхности.

Тем самым 55-летняя Ванесса стала первой в мире женщиной, побывавшей как на вершине высочайшей точки Земли - Эвересте (восхождение было совершено в 2010 году), так и на дне самой глубокой отметки Земли - Марианской впадины.

Стоит отметить, что Ванесса уже не в первый раз вписывает свое имя в историю экстремальных приключений, так, в 2012-2013 годах она установила рекорд скорости прохождения одной из сложнейших альпинистских задач "Семь Вершин" + двух полюсов по программе последний градус.
Восхождение по программе 7 Вершин заняло у нее 295 дней. Вся программа обошлась Ванессе в 250 тысяч долларов.

В 2017 году Ванесса стала первой американской альпинисткой (и первой британской, учитывая её двойное гражданство), которая поднялась на вершину второго во высоте восьмитысячника мира - гору К2 (Чогори)

Погружной батискаф для двух человек рассчитанный на спуск на дно Марианской впадины
Погружной батискаф для двух человек рассчитанный на спуск на дно Марианской впадины


Теперешняя экспедиция Ванессы обошлась ей гораздо дороже: по сведениям газеты "The New York Times" экспедиция команды на дно Марианской впадины стоит около 750 000 долларов США!
Однако, сколько именно денег заплатила за свое участие Ванесса неизвестно. Однако, по словам частного инвестора экспедиции, известно, что вклад Ванессы был настолько существенным, что его хватило не только на оплату её личного погружения, но и даже месяца работы научной экспедиции по картированию морского дна для Национального управления океанических и атмосферных исследований и проекта Международной гидрографической организации, известного как "Генеральная батиметрическая система. Карта океанов."

Что же касательно Марианской впадины, то здесь Ванесса стала второй женщиной в истории, достигшей отметки "Бездна Челленджера", первой была 7 июня 2020 года Кэтрин Салливан (Kathryn Dwyer Sullivan) - американский астронавт и геолог, которая вместе с Ванессой была членом одной экспедиции.

Ванесса О’Брайен (Vanessa O
Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien)



От Редакции:
Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien) в детстве была уверена, что хочет заниматься альпинизмом, однако подниматься она начала к другим вершинам. Учеба, учеба и еще раз учеба.
Университет Нью-Йорка, престижнейшая бизнес-школа и далее ступени роста по ведущим финансовым корпорациям (Director of Finance and Business Development for Bank of America's credit card division, Barclays Bank and Morgan Stanley).

После того, как Ванесса вышла замуж за весьма обеспеченного финансиста, вершины в этой сфере были покорены все. Из большого бизнеса чета О’Брайенов уходит в 2009 году и поселяется в Бостоне. 45 лет, как раз можно было вернуться к детской мечте об альпинизме.
Альпинистские поездки начались для Ванессы с Килиманджаро в 2005 году....

Теги: Ванесса О’Брайен, Vanessa O'Brien
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.nytimes.com/
Просмотров: 980
Опубликовано 2020-06-12 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus