Трагедия на восьмитысячнике К2: погиб болгарский альпинист Атанас Скатов

Трагичные вести пришил сегодня со второго по высоте восьмитысячника мира - К2 (K2 / Chogori, 8611м).
При спуске с третьего высотного лагеря в базовый лагерь сорвался с маршрута и погиб знаменитый болгарский альпинист Атанас Скатов (Atanas Skatov)

После трагической гибели Атанаса, некоторые СМИ подняли вопрос о виновности в трагическом исходе непальскую компанию Seven Summit Treks, которая была инициатором и организатором одной из зимних экспедиций на К2 в которой и участвовал Атанас на правах коммерческого клиента.
Подробнее читайте в статье: ОБВИНЕНИЕ И ОПРАВДАНИЕ: КТО ВИНОВЕН В ГИБЕЛИ АТАНАСА СКАТОВА НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ К2?


 Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


Напомним, что несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Как мы сообщали ранее, 2 и 3 февраля альпинисты, находившиеся в базовом лагере начали свои штурмовые восхождения.
Несмотря на то, что у каждой команды своя собственная стратегия, все они планируют подняться на вершин 5 февраля, когда ожидается максимально подходящее погодное окно.
Вчера также стало известно, что ряд альпинистов не смогли продолжить восхождение и спустились вниз

4 февраля альпинисты продолжили свои восхождения, готовясь к финальному штурму вершины на 5 февраля. Вчера к вечеру в третьем высотном лагере (штурмовом лагере перед вершиной) собралось не менее 19 альпинистов из трёх команд.
Он должны были выйти на штурм в ночь на 5 февраля.
Однако, по имеющимся на данный момент данным (с GPS-трекеров и сообщений из базового лагеря), большинство альпинистов начали спускаться вниз...

Именно при спуске в базовый лагерь и произошла ужасная трагедия.
На данный момент детали аварии неизвестны.

Сообщается, что при срыве с маршрута, Атанас упал вниз по склону, при этом шерпам из команды Seven Summit Treks не удалось добраться до него.
Немедленно из базового лагеря был дан запрос на использование вертолетов пакистанской армии для проведения поисково-спасательных работ.

Примерно в 14:30 по местному времени вертолет пакистанской армии вылетел из Скарду, чтобы пролететь над местом, где пропал Атанас Скатов.

На данный момент сообщается, что спасателям удалось достать тело погибшего болгарского альпиниста и вывезти вертолетом в Скарду.

"Пятница, 5 февраля около 10:30 утра по местному времени, член нашей команды Атанас Скатов из Болгарии сорвался с маршрута у третьего высотного лагеря. Атанас шел со своим шерпой. В роковой момент он вышел вперед и допустил ошибку на перестежке на станции. Перила не были оборваны (мы проверяли их и перепровешивали).
Тело погибшего Атанаса было извлечено спаскомандой на армейском вертолете с отметки 5500 метров.
Пакистанские армейцы сработали на вызов о помощи оперативно"
- сообщил сирдар команды Seven Summit Treks, Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa).

Стоит напомнить, что в этом сезоне гибель Атанаса - вторая подобная трагедия. Ранее, также на спуске в базовый лагерь погиб опытнейший испанский альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


До 2010 года Атанас видел вершины гор лишь издалека. Всё его время тогда занимала научная работа: будучи аспирантом двух кафедр: в Пловдиве и Берлинского университета имени Гумбольдта по садоводству и фитомедицине, он получил докторскую степень по прикладной биологии (по тематике защиты растений).
Страсть Атанаса к горам пробудилась десять лет назад, когда ученый отправился в поход по Ком-Эмине - длиннейшему в Болгарии треккинговому маршруту длиной 650 километров.
Очень быстро горы, на которые поднимался Атанас становились все выше и выше.

Главной целью Атанаса было стать первым в мире веганом, который прошел бы все 14 восьмитысячников планеты.
На счету болгарина - 10 высочайших вершин мира, причем на одну из них, Чо-Ойю - Скатов поднялся без использования кислородных баллонов!
В 2017 году, после одиночного восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Денали (Аляска), Скатов стал первым болгарином и первым веганом в мире, покорившим Семь вершин (The Seven Summits).
Он стал и первым веганом в мире, поднявшимся на Эверест (8848 м), причем сделал он это дважды: в 2014 году взошел с северной, тибетской стороны, в 2017 году с южной, непальской.
В 2015 году он поднялся на Манаслу, в 2016 году сразу на два восьмитысячника: Аннапурна и Макалу, в 2017 году была Лхоцзе.
В 2018 году - Чо-Ойю, без использования кислородных баллонов.
А в 2019 году Атанас провел аж четыре успешных восхождений за сезон, что является весьма впечатляющим достижением в мировом альпинизме: Канченджанга, Гашербрум I, Гашербрум II и Дхаулагири!

Подробней о Атанасе Скатове читайте в интервью: АТАНАС СКАТОВ: ЗИМНИЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК К2 ДЛЯ ВЕГАНА

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 5200
Опубліковано 2021-02-05 в альпінізм