Умер Чезаре Маестри - паук Доломитовых Альп

Чезаре Маестри (Cesare Maestri)
Чезаре Маестри (Cesare Maestri)


Сегодня, 19 января на своей странице в соцсетях Жиан Маестри сообщил о смерти своего отца, выдающегося итальянского альпиниста Чезаре Маестри (Cesare Maestri).

Чезаре был 91 год (родился он 2 октября 1929 года в итальянском Тренто).

Свое детство и юность Чезаоне провел в окружении Доломитовых Альп, где вскоре прошел многие известные маршруты , преодолевая сложные проблемы зачастую соло и свободным лазанием; кроме того его авторству принадлежит множество маршрутов в его родных скалах, за что он и получил прозвище "Паук Доломитовых Альп".
Он был первым в истории альпинистом, преодолевшим в соло-восхождении трудность VI+.

В 1952 году Чезаре прошел обучение и получил квалификацию профессионального альпийского гида.

Среди его самых выдающихся соло-прохождений выделяются маршрут "Solleder" на Маттерхорн по северо-восточной стене и первое соло на маршруте "Solda-Conforto" - на южной стороне массива Мармолада.

Чезаре Маестри (Cesare Maestri) во время восхождения в Доломитах
Чезаре Маестри (Cesare Maestri) во время восхождения в Доломитах


Маэстри был мало известен за пределами родной земли. Одним из редких исключений, ставшим первым мировым признанием для него стало совершенное в 1955 году сольное зимнее восхождение по юго-западному гребню Маттерхорна.

Однако, пожалуй, наибольшую известность Чезаре получил в ходе его патагонской экспедиции на тогда еще никем не пройденную вершину Серро-Торре в 1959 году.

В 1959 году Маэстри вместе с Сезарино Фава и австрийским гидом Тони Эггером отправился в Патагонии чтобы попробовать пройти маршрут по северо-восточному хребту еще непокоренной Серро-Торре.

Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) в 1953 году
Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) в 1953 году


От Редакции:
Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров) - величественная вершина и один из главных символов Патагонии, расположенная на границе Аргентины и Чили.
Эта вершина является наивысшей в окрестной горной системе, состоящей из четырёх массивов.

Впервые эту гору в 1782 году описал в своих дневниках испанский исследователь Антонио де Вьедма (Antonio de Viedma), но только 100 лет спустя, в 1882 году аргентинская комиссия по землеустройству и границам во главе с Франсиско «Перито» Морено дала этому пику имя Торре.

На сегодняшний день к вершине проложены два независимых маршрута: один по Юго-восточному гребню, а другой по линии Рагни, на Западной стороне горы.
Безусловно, за более чем 70-летнюю альпинистскую историю горы, многие команды проходили и другие маршруты, однако так или иначе, все они выходили на вершину по одной из этих двух линий.


Трое альпинистов поднялись по нависающему внутреннему углу на седловину Col of Conquest (между вершинами Серро-Торре и Торре-Эггер), после чего Фава повернул назад, а Маестри и Эггер продолжили восхождение. Шесть дней спустя Фава нашел Маестри на занесенным снегом скале, лежащим лицом вниз. Они вернулись в базовый лагерь, где Маестри утверждал, что они достигли вершины, но Эггера на спуске накрыла лавина.

 Массив Серро-Торре с востока. <br>Отмечены: <br>- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году, <br>- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году, <br>- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.
Массив Серро-Торре с востока.
Отмечены:
- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году,
- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году,
- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.


Скептицизм относительно утверждения Маестри по восхождению в 1959 году начал расти, когда стало очевидным, насколько сложным является заявленный маршрут даже с технологиями первого десятилетия следующего века. К скептикам относятся такие известные альпинисты, как Карло Маури, который не смог подняться на вершину в 1958 году и в 1970 году, Рейнгольд Месснер и Эрманно Сальватерр, который защищал Маестре до момента успешного собственного прохождения примерно того же маршрута в 2005 году.
Критику также высказывал британский альпинист и писатель Кен Уилсон, редактор журнала Mountain.

Кроме невозможности восхождения с использованием доступных по тем временам ледовых инструментов, также отмечается, что детальное и точное описание маршрута Маестри к леднику, на котором Сезарино Фава повернул назад, обрывается, и дальше идут только смутные описания без всякой возможности однозначно определить маршрут; шлямбура, крючья, перила и другое снаряжение, что использовала экспедиция в 1959 году, которое часто встречается в леднике до этой точки, после неё отсутствуют.
Несмотря на все это, Маестри и Фава неуклонно придерживались своей версии событий.

Даже к 1970 году, многие альпинисты продолжали сомневаться в успехе Чезаре, который был настолько разгневан обвинениями в свой адрес, что вернулся на Серро Торре в том же 1970 году, что бы повторить свое восхождение 1959 года.
Тогда он просто "надругался" над скалой, забив за два сезона с помощью бензинового компрессора весом примерно 135 кг и тысячи метров перил он около 400 шлямбуров на Юго-Восточном хребте, размечая дорогу под новый маршрут "Compressor", который навсегда изменил характер этого до селе дикого пика. Название сих пор можно увидеть на стене в 100 метрах под вершиной.
Но даже это, повторное восхождение стало предлогом для критики, ведь оказалось что и в этот раз Чезаре не был на вершине пика.
Вторая попытка восхождения Маэстре застопорилась в 30 метрах от вершины из-за ледовых сосулек, так называемым "грибами Патагонии", что меняют свою форму под действием погодных условий каждый год.

И только годы спустя Чезаре признался что он всю жизнь хотел подняться на вершину Серро Торре, но так никогда на ней и не был....

Подробней о истории Серро Торре и экспедиции 1959 года читайте в статье: ПАТАГОНИЯ - СЛОЖИВШИЙСЯ ПАЗЛ. ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ СЕРРО ТОРРЕ В 1959

Маршрут Компрессор с самого начала вызвал неоднозначное отношение. Ручная пробивка коротких скальных участков, на которых нет возможности сделать страховку по-другому, является общепринятой практикой альпинизма. Однако использование компрессора, чрезмерное количество шлямбуров и их размещение там, где можно сделать другую страховку, осудили практически все альпинисты. В журнале Mountain была опубликована статья под названием "Серро-Торре: пренебрежение горы", также Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) написал манифест, изданный в далёком 1968 году в августовском номере журнала Alpinismus под названием «Диреттиссима - или убийство невозможного» (оригинальное название "Direttissima - oder Mord am Unmöglichen") .

Первое же подтвержденное восхождение было совершено в 1974 году, когда к горе приехала еще одна, большая итальянская экспедиция, главными героями которой стали Даниэле Кьяппа (Daniele Chiappa), Марио Конти (Mario Conti), Казимиро Феррари (Casimiro Ferrari) и Пино Негри (Pino Negri).
Эта команда представляла итальянский альпклуб из города Лекко "Ragni di Lecco".
Именно им посчастливилось совершить первое восхождение на вершину Серро Торре ,пройдя незаконченный маршрут 1958 года Вальтера Бонатти - Карло Маури.
Маршрут был назван именем альпклуба - Рагни (Ragni) (в переводе с итальянского - пауки).
Команда проходила к вершине Торре два месяца. борясь буквально за каждый метр скалы. В конце концов они смогли подняться на пик в последний день экспедиционного времени, когда у них закончились запасы провизии.
Несколько альпинистов штурмовой группы приняли решение добровольно спуститься в базовый лагерь, только ради того, чтобы оставшимся на горе четырем альпинистам хватило провизии на восхождение и последующий спуск вниз.

Вернер Херцог в 1991 году снял фильм «Крик камня», где ярко показал различие восхождений Чезаро Маэстре на Серро-Торре.

Чезаре Маестри (слева) и президент кинофестиваля в Тренто Мауро Левеги (справа)
Чезаре Маестри (слева) и президент кинофестиваля в Тренто Мауро Левеги (справа)


В 2012 году сперва двойка американских альпинистов: Джейсон Крук и Хайден Кеннеди срезали с маршрута более ста болтов, а затем, спустя несколько недель их дело завершили Давид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ortner), пройдя впервые в истории в свободном стиле по легендарному маршруту "Компрессор", за что и были удостоены специальной награды в самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб"

Во время спуска они срезали около 120 болтов с маршрута Компрессор, чтобы вернуть первозданную сложность маршрута.
По утверждению Кеннеди и Крука, восхождение которых заняло 13 часов, они решили срезать болты оригинальной линии Маестри, когда поднялись на вершину, используя только 5 болтов.
Через несколько дней, 21 января 2012 года, австрийские альпинисты Давид Лама и Питер Ортнер совершили первое свободное восхождение тем самым хребтом, доказав, что эту стену можно пролезть в чистом стиле - без болтов. Лама назвал это восхождение самым впечатляющим приключением в своей жизни.

Единственное восхождение исключительно женской экспедиции на вершину Серро-Торре было совершено Моникой Камбич (Monika Kambic, Аргентина) и Таней Грмовшек (Tanja Grmovsek, Словения) в 2005 году (по маршруту Компрессор ).

Видео Серро Торре в 4К:


Теги: альпинизм, горы, Чезаре Маестри, Cesare Maestri
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 643
Опубликовано 2021-01-19 в альпинизм