Страницы истории альпинизма: восхождение на Серро Торре по классическому маршруту Ragni



Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров) - величественная вершина и один из главных символов Патагонии, расположенная на границе Аргентины и Чили.
Эта вершина является наивысшей в окрестной горной системе, состоящей из четырёх массивов.

Впервые эту гору в 1782 году описал в своих дневниках испанский исследователь Антонио де Вьедма (Antonio de Viedma), но только 100 лет спустя, в 1882 году аргентинская комиссия по землеустройству и границам во главе с Франсиско «Перито» Морено дала этому пику имя Торре.

На сегодняшний день к вершине проложены два независимых маршрута: один по Юго-восточному гребню, а другой по линии Рагни, на Западной стороне горы.
Безусловно, за более чем 70-летнюю альпинистскую историю горы, многие команды проходили и другие маршруты, однако так или иначе, все они выходили на вершину по одной из этих двух линий.

Вершины группы Cerro Torre: 2: Cerro Torre, 3: Torre Egger, 4: Punta Herron, 5: Aguja Standhart, 7: Aguja Bífida, 11: Cuatro Dedos.
Вершины группы Cerro Torre: 2: Cerro Torre, 3: Torre Egger, 4: Punta Herron, 5: Aguja Standhart, 7: Aguja Bífida, 11: Cuatro Dedos.


В этой статье мы опишем открытие маршрута Рагни.

Прежде всего стоит отметить, что в начале и середине XX-века восхождение на вершину Серро Торре в Патагонии считалось невозможным даже для подготовленного к горам человека.

Однако, в 1958 году двойка сильнейших итальянских альпинистов Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri), будучи членами большой итальянской экспедиции под руководством Фолько Доро Алтана (Folco Doro Altan), впервые попытались взойти на вершину Торре, пройдя линию, которая позже станет маршрутом Рагни, но в то время эта линия была известна как dell'Adela.
Двойка достигла отметки около 400 метров ниже вершины, остановившись на скальном выступе под названием Элмо, являющейся одной из трех узловых точек маршрута.
Следует отметить, что Сьерро-Торре граничит на западе с Патагонским ледовым щитом и верхняя часть ледника в этой части высоко поднята и находится от вершины в 1066 метрах по вертикали, в то время как ледник Торре с востока на 450 метра глубже, что приводит к удлинению стенной части с 1066 до 1500 метров.
Однако преобладающие сильнейшие влажные ветра с запада создали на западном склоне целые лабиринты висящего льда, что явилось объективным сложным препятствием для группы Боннатти.
Восходители за месяц работы провесили 600 метров веревки, однако, выше Боннатти и Маури столкнулись со столь сложными скалами и льдом, что это явилось непреодолимым для них.

Предвершинный участок маршрута Рагни на вершину пика Серро Торре. Фото Paul McSorley, 2013 год
Предвершинный участок маршрута Рагни на вершину пика Серро Торре. Фото Paul McSorley, 2013 год


Маури и Бонатти продолжили своё приключение однодневным траверсом и первыми восхождениями на три другие вершины хребта Адела массива Серро Торре.
тогда их маршрут начинался с Adela Central и заканчивался на Punta Luca (вторичной западной вершины пика Cerro Grande).
Они прошли свой маршрут за 15-и часовой переход стартовав из Базового лагеря в Ice Cap.
Даже спустя 55 лет это время в 15 часов так и не было никем улучшено и на сегодняшний день время Вальтера и Карло по прежнему остается рекордным. Этот факт как нельзя лучше показывает невероятные способности и силу этих двух альпинистов середины прошлого века.

маршрут Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) пройденный за 15 часов
маршрут Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) пройденный за 15 часов


Затем они присоединились к итальянской экспедиции в Каракорум, где совершили первое в истории восхождение на Гашербрум IV.

После возвращения из экспедиции Боннатти, уже известный во всем мире своими восхождениями в Альпах, оценил восхождение на Сьерро Торре как “невозможное”.

В 1970 году Карло Маури снова вернулся к непокоренной горе, но на этот раз уже в качестве руководителя экспедиции альпклуба города Лекко. В составе экспедиции участвовали: Казимиро Феррари (Casimiro Ferrari), Пьерлоренцо Аквистапасе (Pierlorenzo Acquistapace), Джанни Стефаноном (Gianni Stefanon), Роберто Кьяппа (Roberto Chiappa), «Помела» Ланфранкони (“Pomela” Lanfranconi), Пиро Рава (Piro Ravà), Джанфеличе Рокка (Gianfelice Rocca ) и Джузеппе Чима (Giuseppe Cima).
Команда без особых проблем смогла подняться примерно на ту же самую отметку, что и в экспедиции 1958 года, однако выше они продвинутся так и не смогли, много дней пережидая непогоду и борясь с сложным скально-снежным участком.
В завершении экспедиции Маури отправил на родину телеграмму, в которой говорилось, что команда в безопасности, но потерпели неудачу, пытаясь пройти невозможную скальную башню: «Наша победа в том, что мы все возвращаемся живыми и здоровыми, так и не пройдя невозможную башню».

В 1974 году к горе приехала еще одна, большая итальянская экспедиция, главными героями которой стали Даниэле Кьяппа (Daniele Chiappa), Марио Конти (Mario Conti), Казимиро Феррари (Casimiro Ferrari) и Пино Негри (Pino Negri).
Эта команда представляла итальянский альпклуб из города Лекко "Ragni di Lecco".
Именно им посчастливилось совершить первое восхождение на вершину Серро Торре ,пройдя незаконченный маршрут 1958 года Вальтера Бонатти - Карло Маури.
Маршрут был назван именем альпклуба - Рагни (Ragni) (в переводе с итальянского - пауки).
Команда проходила к вершине Торре два месяца. борясь буквально за каждый метр скалы. В конце концов они смогли подняться на пик в последний день экспедиционного времени, когда у них закончились запасы провизии.
Несколько альпинистов штурмовой группы приняли решение добровольно спуститься в базовый лагерь, только ради того, чтобы оставшимся на горе четырем альпинистам хватило провизии на восхождение и последующий спуск вниз.

Маршрут Ragni на вершину Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров)
Маршрут Ragni на вершину Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров)

Маршрут Ragni на вершину Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров)
Маршрут Ragni на вершину Серро Торре (Cerro Torre, 3128 метров)


От Редакции:

Здесь стоит сказать, что еще в 1959 году итальянский альпинист Чезаре Маестри (Cesare Maestri) с гордостью объявил о своем историческом, первом восхождении на вершину Серро Торре (по линии юго-восточного хребта с выходом на южную стену).
Однако, он был единственным, кто мог подтвердить этот факт, его напарник, Тони Эггер ( Toni Egger) трагически погиб при спуске с горы, и в месте с ним в пропасть улетела фотокамера с фотопленкой на которой было запечатлено восхождение.

Подробней о расследовании экспедиции Чезаре Маестри и Тони Эггера читайте в статье: ПАТАГОНИЯ - СЛОЖИВШИЙСЯ ПАЗЛ.

 Массив Серро-Торре с востока. <br>Отмечены: <br>- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году, <br>- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году, <br>- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.
Массив Серро-Торре с востока.
Отмечены:
- "треугольный снежник" и точка наивысшего подъема в 1959 году,
- предполагаемое место съемки восходителей в 1959 году,
- место обнаружения останков Тони Эггера в 1974 году.


Даже к 1970 году, многие альпинисты продолжали сомневаться в успехе Чезаре, который был настолько разгневан обвинениями в свой адрес, что вернулся на Серро Торре в том же 1970 году, что бы повторить свое восхождение 1959 года. Тогда он просто "надругался" над скалой, забив более 300 болтов на Юго-Восточном хребте, размечая дорогу под новый маршрут "Compressor", который навсегда изменил характер этого доселе дикого пика.
Но даже это, повторное восхождение стало предлогом для критики, ведь оказалось что и в этот раз Чезаре не был на вершине пика.

И только годы спустя Чезаре признался что он всю жизнь хотел подняться на вершину Серро Торре, но так никогда на ней и не был....

В 2012 году сперва двойка американских альпинистов: Джейсон Крук и Хайден Кеннеди срезали с маршрута более ста болтов, а затем, спустя несколько недель их дело завершили Давид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ortner), пройдя впервые в истории в свободном стиле по легендарному маршруту "Компрессор", за что и были удостоены специальной награды в самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб"



Второе восхождение по маршруту Рагни состоялось три года спустя, в январе 1977, когда линию в чистом альпийском стиле прошли американские альпинисты: Джон Брэгг (John Bragg), Дэйв Карман (Dave Carman) и Джей Уилсон (Jay Wilson) поднялись по маршруту Рагни в альпийском стиле.

Первое зимнее восхождение (завершившееся лишь в нескольких метрах ниже вершины ледового гриба) было зафиксировано в 1999 году швейцарской командой в составе Томас Ульрих (Thomas Ulrich), Стефан Зигрист (Stephan Siegrist ) и Дэвид Фазель (David Fasel), а также американцем Грегори Краучем (Gregory Crouch).

В 2008 году Вальтер Хунгербюлер (Walter Hungerbuhler) совершил первое одиночное восхождение по маршруту.
повторение сольного восхождение было проведено в 2013 и 2014 годах австрийским альпинистом Маркусом Пучером (Markus Pucher)

В начале 2013 года Маркус Пучер (Австрия) совершил первое скоростное восхождение по маршруту, пройдя на вершину всего за 3 часа 15 минут. Общее время вместе со спуском составило 5 часов 40 минут.

Первое женское восхождение по маршруту было совершено немкой Дёрте Пьетрон (Doerte Pietron) в конце 2008 года.
За сезон 2012-13 годов было множество других женских восхождений.
В начале 2015 года Кэролайн Норт (Caroline North, США) и Кристина Хубер (Christina Huber, Германия) совершили первое женское командное восхождение по маршруту.

Единственное восхождение исключительно женской экспедиции на вершину Серро-Торре было совершено Моникой Камбич (Monika Kambic, Аргентина) и Таней Грмовшек (Tanja Grmovsek, Словения) в 2005 году (по маршруту Компрессор ).


Видео Серро Торре в 4К:

Теги: Серро Торре, Cerro Torre, альпинизм, горы, Патагония
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.pataclimb.com/
Просмотров: 495
Опубликовано 2020-11-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ