Диреттиссима - или убийство невозможного.

В далёком 1968 году в августовском номере журнала Alpinismus была опубликована статья «Диреттиссима - или убийство невозможного» (под оригинальным названием "Direttissima - oder Mord am Unmöglichen").
Автор статьи - Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), величайший альпинист в мире.
Статья, тогда еще 23-летнего тирольца, переведённая на многие языки мира, долгие годы "будоражила" альпинистское сообщество.

Примечательно, что эту статью, основополагающую в становлении современного альпинизма, не найдешь в интернете на русском или украинском языках.
Сегодня есть прекрасная возможность вспомнить этот текст, спустя 50 лет после публикации книги под аналогичным названием, в которой тезисы Месснера сталкиваются с мнением других выдающихся альпинистов.

***

 Оригинальная статья «Direttissima - oder Mord am Unmöglichen», для подзаголовка, редакторы выбрали цитату из текста - "Несомненно, слишком много шлямбуров и крючьев и слишком мало лазания". Журнал  «Alpinismus», 8/1968. Подпись под рисунком гласит: «Боже мой, эти первопроходцы в эпоху диреттиссимы-1968 были крайне безответственными, поднимаясь без без страховочной машины компании «Spezl»... теперь же всё так просто и безопасно.
Оригинальная статья «Direttissima - oder Mord am Unmöglichen», для подзаголовка, редакторы выбрали цитату из текста - "Несомненно, слишком много шлямбуров и крючьев и слишком мало лазания". Журнал «Alpinismus», 8/1968. Подпись под рисунком гласит: «Боже мой, эти первопроходцы в эпоху диреттиссимы-1968 были крайне безответственными, поднимаясь без без страховочной машины компании «Spezl»... теперь же всё так просто и безопасно.


Диреттиссима - убийство невозможного

Что я имею против идеи диреттиссимы? - Ничего, даже наоборот. Маршрут, идущий по прямой линии от самого основания стены до вершины логичен, конечно при условии, что сама гора позволяет это.
Эта линия всегда существовала на стене, но очень часто крохотная трещина начинает убегать на несколько метров правее, но пионеры всё еще продолжают идти прямо (конечно используя скальные крюки).

Работа над обходными вариантами больше не ведется. "Трудности на скале больше не являются причиной отступления, всё дело в силе" - говорит Пол Клодель. То же самое касается тех сторонников диреттиссимы, которые знают, что их снаряжение позволит им преодолеть все препятствия.
Поэтому они говорят о проблемах, которые на самом деле не существуют. Может ли гора внезапно остановить их восхождение? Они лишь улыбаются в ответ на этот вопрос. Эти времена закончились! - (к сожалению). Невозможность восхождения была упразднена. Это результат реализации идей диреттиссимы.
Сама идея диреттиссимы не была бы такой плохой, если бы она не стала важнейшей целью во всех разновидностях альпинизма.

Возьмите, к примеру, альпиниста, который висит посреди стены на седушке. Скала справа и слева имеет однородный желтоватый оттенок, что указывает на то, что порода хрупкая. Этот альпинист просто сверлит отверстие над последним забитым шлямбуром. Он устал, он не хочет сдаваться (у него осталось пять дней). Шлямбур за шлямбуром.... альпинист не собирается сдаваться, он просто хочет добраться до верха, ничего более.

Шлямбур стал само собой разумеющимся фактом. У Вас всегда есть магазин шлямбуров, на тот случай, если какая-либо часть стены не может быть пройдена по-другому.
В настоящее время «храбрый» альпинист оставляет для себя запасной вариант. Мужество представляется как складывание шлямбуров и крюков в рюкзак, а при первой же необходимости они извлекаются обратно. Сегодня большие стены не проходят, по ним поднимаются, работая изо дня в день.
Маршруты, которые альпинисты пролазят без использования ИТО считаются опасными, поэтому эта опасность предотвращается путем забивания бесчисленного количества шлямбуров и крюков. Где применяется ИТО, навыки альпинизма больше не играют решающей роли; первенство за временем и количеством шлямбуров.
Учитывается лишь результат: столько то дней и столько то раз; сколько шлямбуров и крюков.
Уход со стены воспринимается как позор, потому что все знают, что шлямбура и терпение могут разрешить любую проблему.

Иллюстрация из статьи Месснера - фото Тони Хабелера из восхождения в польских горах. Подпись под фото: "Существуют еще диреттиссимы, которые представляют собой классические маршруты, которые дадут Вам наслаждение и радость от восхождения. Я имею в виду маршруты как в Альпах, так и, например, как на фото - в Высоких Татрах (с польской стороны). На фото - южная стена горы Zamarła Turnia"
Иллюстрация из статьи Месснера - фото Тони Хабелера из восхождения в польских горах. Подпись под фото: "Существуют еще диреттиссимы, которые представляют собой классические маршруты, которые дадут Вам наслаждение и радость от восхождения. Я имею в виду маршруты как в Альпах, так и, например, как на фото - в Высоких Татрах (с польской стороны). На фото - южная стена горы Zamarła Turnia"


Но действительно ли ИТО решает все проблемы? Да, все! ИТО даже позволит пройти через все самые сумасшедшие диреттиссимы. Стены напичканы памятными бляшками. Однажды, "отважно" пройдя маршрут, сегодня Вы уже используете забитые ранее шлямбура. Времена меняются, а вместе с ними и понятия ценностей.
Когда то по термином "безопасность" подразумевались навыки и уверенность с какими альпинист поднимается на вершину. В настоящее же время этот термин заменен концепцией "точки страховки" в виде шлямбура или крюка.
Командные навыки растут вместе с количеством высотных лагерей. Мужество традиционных восхождений сейчас называется бравадой.

Кто сделал эту кристально чистую воду грязной?
Возможно, первым альпинистам, которые проходили стену, хотелось лишь приблизиться к пределам своих возможностей, но теперь эти границы стёрты.
Это начиналось весьма невинно.
Десять лет - довольно короткий промежуток времени, но его было достаточно, чтобы стереть слово "невозможно" из альпинистского словаря.

Прогресс?

Теперь, спустя 10 лет, безразлично где уже ставятся шлямбура и крючья, будь то на новых маршрутах или на старых. В целом, в настоящее время восхождение это, несомненно, слишком много шлямбуров и крючьев и слишком мало лазания.
Невозможная концепция была устранена. Теперь каждый может делать все возможное.

Некоторые альпинисты заметили это раньше, но они всё еще продолжают бурить скалу (на нависании или сложных участках); в какой-то момент классическое восхождение перестало им нравиться и в то же время пропал связанный с этим риск и неопределенность.

В то же время именно они провозгласили идею диреттиссимы: не тратьте время на классические маршруты. Тренируйтесь, научитесь пользоваться самоблокирующимися устройствами. Если Вы хотите добиться успеха, научитесь обманывать гору всеми доступными методами. Эра диреттиссимы только началась, и каждая гора ждет свою диреттиссиму - это лишь вопрос времени, потому что гора не сможет защитить себя.

Вы уже прошли диреттиссиму? Но супердиреттиссиму ещё нет? Альпинисты оцениваются по подобным критериям. Вот почему альпинисты застряли на стенах и проходят маршруты любой ценой и всеми возможными способами, а затем спрашивают других "Вы проходили диреттиссиму?".
Те, кто не справился с этой задачей и даже выступает против подобной тенденции, просто напросто высмеиваются.
Таки образом родилось поколение диреттиссимы. Это поколение бездумно избавилось от всего, что ранее казалось невозможным. Те, кто не возражает против этой тенденции - виновен в убийстве невозможного.
Когда каждый увидит, что альпинизм лишился чего-то важного, будет уже поздно. Эта тема будет актуальна как в настоящем так и в будущем.

Однако все не потеряно.
Придут другие альпинисты. Они будут преодолевать проблемы задолго до начала самого восхождения и все аргументы будут неэффективными. Эта задача вызовет у них рвение, и в результате снова будет решена еще одна «последняя» проблема...
Они сделают фотографию стены с вертикальной линией и дюжиной точек страховок. И опять же, СМИ будут трубить о преодолении невозможного. Если Вы играете по сегодняшним правилам, то это плохо.
Однако, мы, молодые альпинисты не желаем принимать Альпийский кодекс. "Мы хотим жить сегодняшним днем, когда утром мы еще не знаем какая награда ждёт нас вечером". Как долго у нас будет такая возможность?

Я беспокоюсь о том, что красота альпинизма будет окончательно убита. Что-то еще должно произойти, прежде чем её можно будет похоронить. С помощью шлямбуров и крючьев мы пробились сквозь самые дикие и ужасные стены; но следующее поколение альпинистов должно избавиться от этой ерунды!
Мы научились лезть по прямой линии, те, кто придут за нами, будут искать другие пути к вершине.
Пришло время перемен.
Мы должны восстановить границы невозможного, они должны существовать, когда мы приближаемся к ним.
Мы не хотим убивать невозможное, даже если знаем, что никогда не доберемся до него!

Иначе, куда же мы убежим от повседневности которая подавляет нас? В Гималаи? В Анды? Если у Вас есть достаточно денег и времени, то да. Если же нет, то остаются Альпы. Именно поэтому стоит сохранить красоту восхождения.
Молодым поколениям следует ходить в горы бок о бок с старшим поколением. Я думаю альпинисты прошлого были на правильном пути.

Обуйтесь в скальники и вперед на стену. Если Вы идете в паре, возьмите веревку и пару крюков для страховки. Находясь в пути, будьте готовы ко всему. Будьте готовы отступить, если выясниться, что какой-то участок Вам пройти не под силу.
Кто нибудь приглашает Вас в связку? В таком случае идите вместе, чтобы добраться до вершины в другом варианте.

Райнхольд Месснер


Теги: альпинизм, горы, Alpinismus, Диреттиссима - убийство невозможного, Direttissima - Mord am Unmöglichen, Диреттиссима как убийство невозможного, Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, Диреттиссима - или убийство невозможного, Direttissima - oder Mord am Unmöglichen
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ