В результате несчастного случая погиб легендарный словенский альпинист Даво Карничар

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)


Вчера, 16 сентября трагически погиб 56-летний выдающийся словенский скалолаз и альпинист Даво Карничар (Davo Karničar).

Трагедия произошла на рабочем месте в Езерско, на севере Словении. Как сообщают местные СМИ, Даво работал один на вырубке деревьев и после того, как в конце рабочего дня он не связался с семьей, его тело было обнаружено в лесу, под упавшим стволом дерева, родственниками.

Знаменитый словенский альпинист Даво Карничар (Davo Karničar), известный своими впечатляющими лыжными прохождениями и спусками с самых высоких гор в мире.
Он первый человек, который спустился на лыжах с вершины Эвереста.
За шесть после успеха на Эвересте он спустился на лыжах с: Килиманджаро (5894 м), Эльбруса (5642 м), Аконкагуа (6969 м), Костюшко (2230 м), Денали (6193 м) и, наконец, в 2006 году с Mt. Винсон (4897 м), успешно завершив проект "7 Вершин", став тем самым первым в мире человеком, который смог спуститься на лыжах по проекту "7 Вершин"!

Даво совершил более 1500 альпинистских экспедиций (включая классический альпинизм, хайкинг, горнолыжные спуски с высоких гор). Даво не только катался на лыжах, но и повторял в соловосхождениях сложнейшие альпинистские маршруты, считая их подготовкой к психологическим стрессам в горнолыжных спусках.

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)


Даворин "Даво" Карничар родился в 1962 году. С раннего возраста он увлекался лыжным спортом, и проявил в этом виде спорта настоящий талант.
В 1975-1982 годах он был членом югославской сборной по горным лыжам.
С 1980 года увлекся альпинизмом.
Уже в 1989 году он поднялся на вершину восьмитысячника Нангапарбат, а в 1993 году на восьмитысячник К2.
Вскоре после этого он решил совместить обе свои горные страсти.
В 1995 году он, вместе со своим братом, впервые спустился на лыжах с восьмитысячника - это была Аннапурна, спуск с которой проходил по северной стене до самого базового лагеря.
Вскоре настала очередь Шишабангмы.

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)


Пять лет спустя, в 2000 году Даво впервые в истории альпинизма совершил полный горнолыжный спуск с вершины Эвереста в базовый лагерь (на этом спуске он ни разу не снимал лыжи). Спуск прошел по стандартному маршруту с южной стороне горы.

В 2017 году Даво планировал первый в истории горнолыжный спуск с вершины восьмитысячника К2, однако вынужден был отменить экспедицию из-за незначительной травмой спины, которую он получил еще в самом начале экспедиции.

В течение нескольких лет Даво участвовал в создании центра альпинизма, где он помогал научить начинающих альпинистов всему, что он узнал в ходе своих бесчисленных походов, экспедиций, восхождений и многокилометровых спусков на лыжах. Конечно, наиболее часто ему приходилось отвечать на вопросы о его подвиге на Эвересте.

Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)


«Эверест не случается просто так. Сначала вы просто ходите на лыжах, потом относитесь к этому увлечению все с большей страстью, оно захватывает вас все сильнее, и вы начинаете ставить перед собой все более сложные и высокие цели. Многое изменилось для меня с тех дней, когда я впервые прокатился с пика Гринтовец, который возвышается над моим домом, стоящим в долине. Нужно, однако, подчеркнуть, что мое развитие было постепенным. Сначала я спустился на лыжах почти со всех вершин Словении, и только потом рискнул отправиться в Европу, на всемирно известные склоны Маттерхорна и Эйгера.

И только потом я решил, что пришло время заняться вершинами подальше от дома, в Андах и Гималаях. Затем я успешно завершил словенский проект «14 раз с 8000 метров», кульминацией которого стал спуск на лыжах с Аннапурны. И вот тогда я начал думать об Эвересте. Но спуск на лыжах с высшей горы мира был частью проекта «7 вершин» - спуск на лыжах со всех высочайших вершин континентов мира, проекта, который был успешно завершен в 2006 году. Но это не единственная экстремальная цель и проект, который наполняет мою жизнь смыслом. После проекта «7 вершин» я получил огромное удовольствие, исследуя Дурмитор, Татры и Олимп в Греции.»
- говорил Даво.


Даво Карничар (Davo Karničar)
Даво Карничар (Davo Karničar)

Теги: Даво Карничар, Davo Karničar, Дэво Карникар, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.pzs.si
Просмотров: 1758
Опубликовано 2019-09-17 в альпинизм

comments powered by Disqus