"На Эвересте я заглянул смерти в глаза" - интервью с Юичиро Миура, старейшим альпинистом, покорившим Эверест

Юичиро Миура (Yuichiro Miura)
Юичиро Миура (Yuichiro Miura)


Известный всему миру 81 летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) всю свою долгую жизнь провел в сложной борьбе, доводя себя до пределов возможности человеческого тела.

Вам интересно узнать, что он чувствовал стоя на вершине мира?

81 летний Юичиро, это знает: он поднимался на Эверест 3 раза: в 2003 году, в возрасте 70 лет, он впервые стал самым старым человеком, поднявшимся на вершину горы Эверест.
В мае прошлого года, он снова повторил свой рекорд, улучшив его на 10 лет! Это восхождение было настолько необычным достижением в альпинизме, что правительство Японии даже учредило специальную награду в его честь. Теперь, премию Миуры (Miura Award) получают все те, кто осмелились бросить вызов самим себе, доведя свой потенциал до пределов человеческих возможностей.

Сидя за столом в своем кабинете в Токио, в конце прошлого месяца, Миура размышлял действительно ли он превысил свои собственные пределы за завтраком, за несколько часов до этого момента.

"У меня на завтрак было немного йогурта, яблоки, натто (ферментированные соевые бобы) и яйца. Даже четыре яйца.... видимо мне придется пропустить обед", говорит он. Такде Миура подтверждает, разошедшиеся давно слухи о том, что за обедом, он может с легкостью съесть большой стейк: "да, но только если стейк из нежирного мяса и весом около 800 грамм, ену в крайнем случае до 1 килограмма" - говорит Миура, "Если бы мне предложили жирную говядину, я бы наверное не осилил и 50 грамм"

К сегодняшнему дню прошло более восьми месяцев с тех пор. как Миура в свой третий раз взошел на вершину Эвереста, и сейчас, ветеран альпинизма вынужден проходить очередную медицинскую операцию: в начале февраля ему должны будут исправить нарушения сердечного ритма, это будет его шестая хирургическая операция.

И хотя распорядок дня Миуры сейчас не сильно нагружен физическими тренировками к предстоящим альпинистским восхождениям, его дочь, Эмили говорит, что Юичиро по прежнему соблюдает насыщенный дневной график, который постоянно держит его в занятом состоянии

Юичиро Миура (Yuichiro Miura)
Юичиро Миура (Yuichiro Miura)


"Каждый месяц у Юичиро в расписании стоят около 30 различных мероприятий и лекций" говорит Эмили, "Вот например сегодня он вернулся из города Фукуока на последнем скоростном поезде, после долгого путешествия на юг страны, где он читал лекцию".

Кроме того, Юичиро этой зимой планировал посетить горнолыжный курорт Саппоро, где он хотел покататься на горных лыжах, наслаждаясь настолько большим количеством снега, насколько это возможно этой зимой, прежде чем ложиться под нож хирургу.

"Это всего лишь аритмия сердца, и это единственное отклонение в моем организме от нормы" - говорит Юичиро.

Мы спрашиваем Эмили, хотела бы она что бы ее отец прекратил свои восхождения и тяжелые физические нагрузки и стал обычным пенсионером, "Нет, он - источник вдохновения для всех нас. Он дает понять нам всем важность того, что каждый человек должен иметь мечту и стремиться к ней"

По правде говоря, причина того, что Миура решил пройти очередную хирургическую операцию на сердце вовсе не та, что врачи считают ее критически необходимой. Все дело в том, что врачи Юичиро сказали ему, что если он решит сосредоточить свою деятельность на более спокойных видах активности и спорта: бонсай или гольф например, то ему уже не нужен будет сердечный катетер.
Но если он продолжит альпинистские восхождения, то для этого как раз и необходима ревизия катетера, поскольку нерегулярное сердцебиение Юичиро может стать решающим при тяжелых физических нагрузках.

"Я хочу еще в своей жизни съехать на горных лыжах с вершины восьмитысячника Чо-Ойю в Гималаях, я планирую это сделать на свое 85-и летие, спустившись с высоты 8201 метр" - говорит Юичиро Миура, "В 2015 году я планирую начать подготовку к этой экспедиции в горах Непала".

От редакции: подробней о этих планах мы писали в статье: Легендарный японский альпинист Юичиро Миура планирует спуститься на лыжах с восьмитысячника Чо-Ойю!

Миура говорит, что сейчас он еще далек к завершению своей альпинистской карьеры, он отказывается от того что бы слышать как внуки будут называть его просто "дедушка", в то время как сейчас они называют его "Супер Д".
"Конечно я понимаю, что после операции мне на некоторое время придется снизить темп подготовки и физической нагрузки: в ближайшее время я смогу подняться не более чем на гору Фудзи, и несколько подобных несложных вершин, этим я буду заниматься в течении года. Я не должен выматывать свое тело сверх нормы " - сказал Миура

Юичиро Миура родился в городе Аомори 12 октября 1932 года, и впервые узнал что такое горный склон, став на лыжи во втором классе начальной школы.
Будучи очарован обилием снега на горных вершинах, он продолжал обучение в Университете Хоккайдо на ветеринара; после окончания Университета он он некоторое время оставался в его стенах в качестве помощника на кафедре, будучи уже бакалавром.
Прошло еще немного времени, и Миура окончательно был сражен адреналиновой зависимостью и страстью к экстремальным видам спорта, задолго до того, как эти выражения прочно осели в умах многих людей по всему миру.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на лыжах в Гималаях
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на лыжах в Гималаях


В 1964 году Юичиро Миура установил новый мировой рекорд в скоростном горнолыжном спуске: 172,084 км/ч - такова была его скорость во время проведения соревнований "Kilometer Lanchard" в Италии.
Спустя всего сутки, после установления рекорда, Миура уже искал применения своих возможностей в других областях: тогда он и принял решение попытаться спуститься на горных лыжах с высочайших вершин мира.

В апреле 1966 года он совершил горнолыжный спуск с высочайшей вершины Японии - горы Фудзияма (3776 м), а уже спустя 4 года, Миура пришел на Южное седло Эвереста - острую кромку между Эверестом и Лхоцзе - наивысшего и четвертого по высоте восьмитысячников мира.
Для этого спуска, примерно 1280 метров по вертикали, ему потребовалось около двух с половиной минут! Этот подвиг был увековечен в документальном фильме 1975 года под названием "The Man Who Skied Down Everest" (Человек, который съехал с Эвереста на лыжах).

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 1970 год
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 1970 год


Юичиро Миуру иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".

Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время).
Было подсчитано, что Миура развил на этом участке максимальную скорость 173 км/ч (что является рекордом горнолыжной скорости на то время).

От редакции: Более подробней о этом событии читайте в нашей статье: 42 года назад был совершен первый в истории спуск на лыжах с Эвереста

В возрасте 54 лет, Миура уже спустился на горных лыжах с наивысших вершин на семи континентах планеты, тем самым завершив неординарным образом программу "7 Вершин". Это была она из его личных, давних целей, и после ее выполнения, Миура пребывал в некотором замешательстве в отсутствии четких планов в дальнейших своих планах.

В книге под названием "Takaku Toi Yume" ("Высокая и несбыточная мечта"), опубликованной в июле прошлого года, Миура признается что в то время переживал кризис среднего возраста. В скором времени, он обнаружил, что стал "старым толстым человеком", вместо того, что всегда мечтал себя видеть "седовласым искателем приключений".

"Я потерял всю мотивацию, и не знал, что делать дальше", говорит он.

Не удивительно, что Миура смог черпать вдохновение от двух людей, которые были ближе всего к нему: это были его собственный отец, Кейзо: который в девяностолетнем возрасте по прежнему совершал горнолыжные спуски с горных вершин Альп; и его сын - Гота, который с успехом выступал на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году и Нагано в 1998 году.

"Я хотел удивить всех моих родных и перевоплотиться", пишет Миура в своей книге. Тогда, он поставил перед собой цель: к 70-и летнему возрасту подняться на вершину Эвереста.

В рамках подготовки к этой экспедиции, Миура тренировался с 20-и килограмовым рюкзаком за плечами и ремнями-утяжелителями по 5 килограмм, обмотанными вокруг каждой ноги. С этим грузом Миура каждый день ходил пешком на дистанцию в 7 километров от своего офиса в Йойоги к железнодорожной станции Токио и обратно.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год. Тренировки перед восхождением на Эверест
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год. Тренировки перед восхождением на Эверест



После нескольких лет такой подготовки, он, наконец, смог достичь вершины Эвереста 22 мая 2003 года в возрасте 70-и лет, а пять лет спустя, в доказательство того, что это не было случайностью, он сделал это снова, в возрасте 75-и лет.

В 2009 году, Миура сломал кости таза во время лыжного падения, и тогда врачи предупредили его, что возможно ему бедт трудно передвигаться на ногах. Но врачи недооценили масштаб тренировок и силы воли Миуры: по медицинским показателям плотность костной ткани Юичиро была как у 20-и летнего юноши, и спустя четыре года после падения, Юичиро мог повторить легендарные слова его кумира Эдмунда Хиллари: "мы прикончили этого ублюдка" (knocked the bastard off) но в отличие от Хиллари, Миура сдела это в третий раз в своей жизни, да еще и в возрасте 80-и лет!

От редакции: более подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: 80-и летний японец Юичиро Миура (Yuichiro Miura) стал самым старым альпинистом в мире поднявшимся на вершину Эвереста!

"Из своего собственного опыта я узнал, что работа над собой может изменить вашу реальность, изменить вас полностью", говорит Миура, "Когда я был моложе, я мог подниматься в горы в три раза быстрее чем сейчас, и это нормальная ситуация. Важно что бы каждый из нас мог установить для себя свои собственные цели и упорно работать над их достижением".

Британский альпинист двадцатого века, Джордж Мэллори прекрасно сказал, что он хотел подняться на Эверест потому что он существует, Миура говорит, что он поднимается на Эверест потому что ничего не хочет и не может с этим желанием поделать.

От редакции: о мотивах восхождения на Эверест читайте в статье: Зачем подниматься на Эверест?

После восхождения на Эверест в возрасте 80-и лет, Миура заявил, что судя по всему Эверест был для него в последний раз. "Трех раз достаточно", сказал он журналистам, после возвращения в Японию, также Миура подробно описал свой спуск в низ с вершины, сложный, едва не стоивший ему жизни.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 2013 год
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 2013 год


Тем не менее, у 81 летнего альпиниста есть еще одна мечта.... Спуск на лыжах с восьмитысячника Чо-Ойю.

Но будет ли это восхождение совершено в 90 лет? "Я незнаю" - отвечает Миура, "По крайней мере сейчас я не готов дать ответ на этот вопрос".

Последние несколько минут восхождения Миуры на Эверест были задокументированы на видео, и поэтому мы не просим Миуру рассказать о этих моментах, мы просим его поделиться своими впечатлениями о других, не менее впечатляющих моментах этого восхождения, не вошедших в кадр.

"Как правило, при восхождении я стараюсь держать в тонусе свои эмоции и настроение, мы в команде постоянно рассказываем анекдоты и шутки" - говорит Миура. Он вспоминает смешную историю о том, как его сын, Гота, на одном из научных докладов в шутку рассказывал о том, что метеоризм может помочь снизить кровяное давление у альпинистов. И над этой историей смеялась вся команда во время восхождения на Эверест.
Да и сама дружная команда, состоящая из давнишних товарищей, имеет для Миуры дополнительный стимул к восхождению: "Я всегда был самым большим трусом в команде, и соответственно наиболее осторожным" - говорит он

В других случаях, конечно, бывают моменты, когда реальность смерти становиться совсем близкой, буквально смотрит вам в глаза. На Эвересте это многочисленные трупы погибших альпинистов, которые до сих пор лежат на маршруте восхождения и поднимающимся командам приходится перешагивать через мертвецов.

"Случалось, что мы вынуждены были проходить под одним из таких трупов, висящим на веревке над маршрутом восхождения" - говорит Миура, "Эти ужасные воспоминания преследовали меня всю дорогу к вершине, и обратно"

"И на спуске с Эвереста я по настоящему боролся за свою жизнь. Я постоянно слышал голос смерти что я должен сдаться и лечь на склоне... Она меня пыталась убедить в том, что если я остановлюсь, мне сразу же станет легче. И я понял, что этот голос приходил и к погибшим на Эвересте альпинистам в их последних мгновениях жизни. И я попытался представить мир в котором меня не было.... Эти мысли кружились в моей голове во время спуска".

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год


Во время одной из своих экспедиций, в 1977 году в Антарктике, Миура попал под лавину, но к счастью тогда все обошлось без серьезных травм. Он не помнит, боялся ли в тот момент смерти, но знает что ему было интересно, что он будет чувствовать во время смерти.

Как и большинство вещей в своей жизни, философию смерти Миура сформировал для себя в горах.
"Я совершал очень опасные и рисковые восхождения и спуски в течении длительного периода своей жизни, но был невероятно везучим.. мне удалось во всех своих приключениях выжить; но все же рано или поздно мы все умрем... и если с этим ничего нельзя поделать, я хочу умереть совершая то, что мне больше всего нравиться. Это мое отношение к смерти" - сказал Миура

К концу нашего интервью, мы снова вернемся к правительственной награде в честь Миуры, я спрашиваю Юичиро, кого бы он хотел видеть первым номинантом этой премии?
Огромный ряд талантливых экстремалов, как говорит Миура, приходит на ум, но прежде всего он бы выделил японского астронавта Коичи Ваката.

"Я думаю, что приз должен быть присужден тому, кто раздвигает границы неизвестного.... и космос на сегодняшний день является пожалуй единственной такой границей. Я испытываю к этому человеку огромное чувство уважения", говорит Миура

Известный во всем мире как "крестный отец экстремального горнолыжного спорта», этим титулом нарек Миуру журнал Smithsonian Magazine в 2010 году, Миура всегда старался раздвинуть границы человеческих возможностей в не зависимости каким бы видом деятельности он не занимался.

Так, в довесок к горнолыжному спорту и альпинизму, Миура является директором средней школы в Хоккайдо с 1992 года, в которой он передает свой опыт и знания молодому поколению.
В 1995 году Юичиро Миура балотировался на должность губернатора города Хоккайдо, а также участвовал кандидатом в депутаты от верхней платы в том же году. Тем самым Миура хотел попробовать свои силы в совершенно неизвестном ему виде деятельности - политике.
"Я хотел помочь развитию региона Хоккайдо, превратив его в подобие французских Альп", говорит он.

С тех пор прошло почти 20 лет, но его политическая карьера так и не началась... Конечно, Миура переживал неудачи в своей жизни и ранее, но всегда выносил из них опыт, позволяющий ему стать сильнее.
Возможно и в политике у Миуры не все еще закончено, по крайней мере, это может стать его видом деятельности ,после того, как Миура завершит альпинистскую карьеру, ведь в политике не будет таких физических нагрузок, как горнолыжные спуски с высоты 8000 метров.

"О, нет. Я не думаю, что это произойдет ", говорит Миура. "Я слишком стар для этого."

Теги: Юичиро Миура, Yuichiro Miura, Юитиро Миура, Эверест, восхождение на Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.japantimes.co.jp
Просмотров: 4789
Опубликовано 2014-02-09 в альпинизм

comments powered by Disqus