На Эвересте погиб легендарный японский альпинист Нобуказу Курики!

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)


"Я не сдаюсь"! - такими были слова знаменитого японского альпиниста Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) перед началом весеннего сезона 2018 года, когда он в очередной, уже восьмой по счету попытке подняться на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

По многочисленным сообщениям из базового лагеря 36-летний Нобказу был обнаружен мертвым во втором высотном лагере ранним утром 21 мая.

Сейчас предпринимаются попытки спустить тело погибшего в базовый лагерь для дальнейшей транспортировки в Катманду. Причина смерти альпиниста однозначно еще не установлена.

По словам Тикарама Гурунга, управляющего директора туркомпании "Bochi Bochi Treks" Курики вышел на штурм вершины вместе с четырьмя гидами-шерпами.
Судя по последним его сообщениям в соцсетях, в этом выходе его беспокоил сильный кашель и простуда.
"Я уже на 7400 метрах. Я чувствую боль и большую трудность при передвижении на гору. Но я иду вверх и вверх. Я хочу подняться на вершину, ступая очень очень осторожно" - писал Курики в своём последнем сообщении

По уточненным данным Нобуказу умер при спуске с третьего во второй высотный лагерь. Тело обнаружили на отметке 7200 метров.
Курики пропал без вести с 23:30 20 мая после того, как он отправил сообщение своим гидам о своём плохом самочувствии, находящимся во втором лагере из третьего лагеря.
"Команда шерпов, отправившиеся на помощь Курики сразу же после получения сообщения не смогли обнаружить его в третьем лагере. С тех пор от японского альпиниста не было никаких известий" - сообщили в базовом лагере.


Впервые о Нобуказу Курики мы услышали в 2012 году, когда в базовом лагере японская команда обратила внимание на одного человека, пытающегося самостоятельно взойти на вершину мира без использования кислородных баллонов по Западному гребню.

Но на высоте 7600 метров Нобузаку был пойман в "ловушку" штормом. Не имея возможности спуститься, он установил бивуак в котором пережидал несколько дней непогоду.
Только лишь благодаря организованной спаскомаде с помощью шерп, Нобузаку удалось спуститься вниз, но эта экспедиция стоила ему в итоге девяти ампутированных пальцев!

Подробней о истории Нобуказу читайте в статье: НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА БЕЗ ДЕВЯТИ ПАЛЬЦЕВ

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)



Осенью 2016 года, в своей шестой попытке, Курики решил пробовать подняться на Эверест по северной, Тибетской стороне горы.
Но на этот раз у Эвереста он был не один. Склон высочайшей в мире горы он разделил с сильнейшим скайранером планеты - испанцем Килианом Джорнетом , который в итоге отменил свое восхождение из-за чрезмерного количества снега на склоне горы.
Курики продержался ненамного дольше испанца, и в конце концов также вынужден был отступить, поднявшись до отметки в 7400 метров.

Но даже такая, казалось бы небольшая высота для альпинистов, штурмующих Эверест, для Курики была сродни подвигу, ведь стоит напомнить, что он все свои восхождения совершает без использования кислородных баллонов, без помощи шерп и заранее провешенных перил и поставленных лагерей, и конечно же соло.. Добавьте сюда еще отсутствие 9 пальцев на руках и Вы можете приблизительно оценить трудности, с которым столкнулся Курики.

Спустившись в этот раз снова без успеха, Курики говорит что не только хочет подняться на Эверест соло и без кислорода ради своей мечты, но и также своим восхождением он хочет бросить вызов всем циникам, которые подвержены пораженческим настроениям и пренебрежительно относятся к перспективам успеха.

В конце минувшего весеннего сезона 2017 года неутомимый герой Эвереста Нобуказу в седьмой раз вернулся ни с чем с попытки восхождения на вершину мира.

Стоить отметить, что кроме Эвереста в активе японского альпиниста были соловосхождения на Денали (2004 год), Аконкагуа (2004 год), Эльбрус и Килиманджаро (2005 год) и Пирамиду Карстенз (2006 год).

От Редакции:
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года

Эверест стоил 35-летнему японцу восемь лет жизни и девяти пальцев. Как это часто бывает, во всём виновата женщина.
Родившийся в 1982 году в городе Орн на острове Хоккайдо, что на севере Японии, Курики увлекся альпинизмом в университете. В то время он проживал в Токио, много читал, слушал свою любимую британскую группу Underworld и исландскую Sigur Rós, любил креветки с пудингом и мечтал о экспедиции на Эверест...
Нобуказу Курики было 19 лет, когда он встретил её. Она занималась альпинизмом, до поры до времени его это не беспокоило, он увлекался каратэ. Потом она его бросила, и он пошёл искать ответа в горы.
Первый траверс вулкана в непогоду длился семь дней. Так он позабыл свою девушку и снова влюбился, на этот раз в горы.

На этом фото, сделанном из передового базового лагеря Эвереста осенью 2016 года отмечен маленькой точкой Нобузаку Курики, который находится правее от Кулуара Хорнбейна
На этом фото, сделанном из передового базового лагеря Эвереста осенью 2016 года отмечен маленькой точкой Нобузаку Курики, который находится правее от Кулуара Хорнбейна


И решил сходить на самую высокую вершину. Эверест - не самый удачный выбор для пуриста: толпы народа, мусор, останки, перила и лестницы. Нобуказу решает идти соло.
Он приезжал на Эверест в 2009, 2010, 2011 и 2012.
Попытка 2012 года стоила ему 9 пальцев. Но он остался жив.
И вернулся на гору осенью 2015.
И снова отступил.
В 2016 маршрут был перегружен снегом.
В 2017 году на его выбранном маршруте было много льда, а перейдя на другую сторону горы, он не смог преодолеть кулуар Хорнбейна.


Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте


Это уже вторая смерть среди альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2018 года, после того, как 20 мая погиб альпинист из Македонии, 63-летний Георгий Петков (Gjeorgi Petkov) а 15 мая, при восхождении на вершину погиб непальский шерпа Лам Бабу Шерпа (Lam Babu Sherpa), который был гидом украинской экспедиции.
В целом же, гибель Петкова стала шестой среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, восхождение на Эверест, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5426
Опубликовано 2018-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ