Вернется ли Нобуказу Курики на Эверест зимой?

После того как испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) отменил свое вое восхождение на Эверест, японский неутомимый альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) начал свою борьбу со стихией на Тибетской стороне горы.

Эверест. вид на Северную сторону
Эверест. вид на Северную сторону


Однако... как сказал Курики, на горе было слишком много снега. Так, в своей первой штурмовой попытке 34-летний японец проваливался в снег по бедра пока добирался до своего высотного лагеря.
Тогда ему удалось подняться до отметки 7400 метров, как обычно в соловосхождении и без использования кислородных баллонов.

Однако дальше на его пути преградой стали еще большие заносы снега и непогода.

После возвращения в передовой базовый лагерь Курики попытался продлить свой пермит и визу.... но напрасно. "Я забился в угол нашей палатки с кухней и кричал" - говорит он, когда понял что его вот уже шестая попытка подняться на Эверест так и не увенчалась успехом.
Причем, это в первый раз, за все годы попыток восхождения Курики на Эверест, когда причиной неудачи стала также и бюрократия Китайских чиновников, которые не разрешили японцу в продлении визы и пермита.

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года


Однако Курики не будет Курики, или как его прозвали "Человеком-Эверестом", если он снова не вернется к высочайшей вершине мира.
Теперь, по прошествии стольких лет (впервые он попытался подняться на вершину еще в 2009 году), Курики имеет опыт и для зимней попытки восхождения, по крайней мере, он сам выразил желание попробовать свои силы зимой: "Из-за ледяного обжигающего зимнего холода воздух на горе буде еще менее пригоден для дыхания, но, возможно, сильные ветра в конце осени выметут большую часть снежных наносов на горе " - говорит Курики.

Так что, будь то будет зима или следующая осень, мы снова увидим на Эвересте Нобуказу Курики. В любом случае, этот неугомонный японец уже стал неотъемлимой частью тех сезонов на Эвересте, когда больше никто другой не изъявляет желания в восхождении.

Теги: Эверест, Эверест осенью 2016, Everest, Everest in autumn 2016, восхождение на Эверест, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 635
Опубликовано 2016-10-21 в альпинизм

comments powered by Disqus