На вершину Эвереста без девяти пальцев

Эверест. Южная стена
Эверест. Южная стена


Восхождение на Эверест осенью вышло из моды. Это странно, ведь некоторые из наиболее знаменательных страниц истории самой высокой горы мира произошли именно в постмуссонный период.
Этими восхождениями были например: Первое восхождение по Юго-Западной стене британской экспедицией в сентябре 1975 года. Тогдана вершину Эвереста оп новому маршруту поднялись Дуг Скотт (Doug Scott) и Дугал Хастон (Dougal Haston) или например восхождение американской команды: Карлос Булер (Carlos Buhler), Ким Момб (Kim Momb) и Лу Рейхардт (Lou Reichardt) по Восточной стене в октябре 1983 года...

Но все же, со временем подавляющее большинство экспедиций сместили свои планы на весенний сезон, объясняя свои решения более теплыми погодными условиями по сравнению с осенью и более низким риском схода лавин.

Что бы оценить масштабы современных восхождений на Эверест, стоит сказать, что начиная с 2000 года лишь 36 альпинистов поднялись на Эверест в осенний период (в сентябре или октябре месяце) - это лишь капля в море по сравнению с более чем 5000 восхождений на вершину мира проведенных за тот же период но в весеннем сезоне.

На сегодняшний момент, последнее восхождение на Эверест осенью было зафиксировано в октябре 2010 года, когда на вершину поднялся американский альпинист Эрик Ларсен с пятью шерпами.

И вот, спустя пять лет, на осень 2015 года планируется новая экспедиция на Эверест, а после всего вышесказанного не удивительно что она будет единственной...


О ходе экспедиций осеннего сезона Вы можете прочитать в нашей подборке: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Эта экспедиция планируется с южной, Непальской стороны. И по данным газеты “Himalayan Times” группа шерп “Icefall Doctors” уже прибыла в Базовый лагерь Эвереста для прокладывания маршрута через Ледопад Кхумбу!

Итак, осенняя экспедиция на Эверест 2015 года будет японской, в ее составе на верну мира планируют подняться Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) и Масару Кадотани (Masaru Kadotani). о этом сообщил Тика Рам Гурунгом, глава непальского турагенства "Bochi-Bochi Trek", организующее экспедицию.

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)


Напомним, что имя Нобуказу Курики довольно известно в мировом альпинизме, ведь еще осенью 2012 года Нобузаку пытался подняться на Эверест без использования кислородных баллонов по Западному гребню. Но тогда, 30-и летнему альпинисту помешал сильный шторм на горе, он вынужден был спуститься с отметки 8000 метров...
Но на высоте 7600 метров Нобузаку был пойман в "ловушку" штормом. Не имея возможности спуститься, он установил бивуак в котором пережидал несколько дней непогоду.
Только лишь благодаря организованной спаскомаде с помощью шерп, Нобузаку удалось спуститься вниз, но эта экспедиция стоила ему в итоге девяти ампутированных пальцев!

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) в Camp4 (6400 м) - первая помощь обмороженным пальцам
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) в Camp4 (6400 м) - первая помощь обмороженным пальцам


Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте


Более подробней о проекте Нобузаку и его последствиях Вы можете прочитать в нашей статье: ЯПОНСКИЙ АЛЬПИНИСТ KURIKI NOBUKAZU ПЛАНИРУЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ СОЛО ПО САМОМУ ОПАСНОМУ МАРШРУТУ

Тем не менее, не смотря на серьезную травму после ампутации пальцев, японская команда не намерена бросать свой проект!

В июле 2014 года, Нобузаку поднялся на вершину Броуд Пик в Пакистане, без использования кислородных баллонов



После этого восхождения Нобузаку начал планировать осеннее восхождение на Эверест на 2015 год. Эта экспедиция была намечена на восхождение по Северной стене, с Китайской стороны горы.

Но, неожиданно для всех, недавно, китайские власти объявили что закрывают Эверест и горы Тибета в плоть до 2016 года...

Поэтому, японская экспедиция вынуждена была перенести свои планы на Непальскую, южную сторону.

Кроме того, этой осенью в Базовом лагере Эвереста, кроме японцев будет еще и Южнокорейская команда, целью которой будет восхождение на восьмитысячник Лхоцзе.

На этот раз, в отличии от минувшего года, когда это была экспедиция южнокорейских альпинистов во главе с Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) в составе 4 альпинистов. Подробней о попытке южнокорейских альпинистов на Лхоцзе Вы можете прочитать в статье: "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКОРИТЬ ГОРУ И НЕ ДОБИВАЙТЕСЬ ПОБЕДЫ НАД НЕЙ. В АЛЬПИНИЗМЕ ПРОСТО НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОСХОЖДЕНИЕМ", в этом году будет участвовать один лишь Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) с группой высотных шерп.

Подробней о планах Сунга в 2015 году читайте в нашей статье: ПЛАНЫ НА ЮЖНОЙ СТЕНЕ ЛХОЦЗЕ

Теги: Эверест, Эверест осенью 2015, осенние экспедиции на Эверест 2015, Everest, Everest in fall 2015, climb Mount Everest in fall 2015, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 3241
Опубликовано 2015-08-19 в альпинизм

comments powered by Disqus