Нобуказу Курики о Эвересте: "В неудаче тоже есть радость"

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)

"Выстаивать в одиночку против всех напастей есть наиболее священный момент существования." - сказал однажды Френк Герберт.
Наш герой, японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) выстаивает против "напастей Эвереста".

Впервые о Нобуказу Курики мы услышали в 2012 году, когда в базовом лагере японская команда обратила внимание на одного человека, пытающегося самостоятельно взойти на вершину мира без использования кислородных баллонов по Западному гребню.

Но на высоте 7600 метров Нобузаку был пойман в "ловушку" штормом. Не имея возможности спуститься, он установил бивуак в котором пережидал несколько дней непогоду.
Только лишь благодаря организованной спаскомаде с помощью шерп, Нобузаку удалось спуститься вниз, но эта экспедиция стоила ему в итоге девяти ампутированных пальцев!

Подробней о истории Нобуказу читайте в статье: НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА БЕЗ ДЕВЯТИ ПАЛЬЦЕВ

Вскоре после того, как Курики был спасен, он снова вернулся к высотному альпинизму в 2014 году, добавив в свой актив восьмитысячник Броуд-Пик (8047 м), что стал третьим восьмитысячником в его карьере.

В 2015 году его пятая попытка взойти на Эверест соло была прекращена на отметке 8150 метров из-за очень сложной, плохой погоды.

О этой экспедиции читайте в интервью: НОБУКАЗУ КУРИКИ: "Я НАСЛАЖДАЮСЬ ВОСХОЖДЕНИЕМ НА ЭВЕРЕСТ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО"

Осенью 2016 года, в своей шестой попытке, Курики решил пробовать подняться на Эверест по северной, Тибетской стороне горы.
Но на этот раз у Эвереста он был не один. Склон высочайшей в мире горы он разделил с сильнейшим скайранером планеты - испанцем Килианом Джорнетом , который в итоге отменил свое восхождение из-за чрезмерного количества снега на склоне горы.
Курики продержался ненамного дольше испанца, и в конце концов также вынужден был отступить, поднявшись до отметки в 7400 метров.

Но даже такая, казалось бы небольшая высота для альпинистов, штурмующих Эверест, для Курики была сродни подвигу, ведь стоит напомнить, что он все свои восхождения совершает без использования кислородных баллонов, без помощи шерп и заранее провешенных перил и поставленных лагерей, и конечно же соло.. Добавьте сюда еще отсутствие 9 пальцев на руках и Вы можете приблизительно оценить трудности, с которым столкнулся Курики.

Спустившись в этот раз снова без успеха, Курики говорит что не только хочет подняться на Эверест соло и без кислорода ради своей мечты, но и также своим восхождением он хочет бросить вызов всем циникам, которые подвержены пораженческим настроениям и пренебрежительно относятся к перспективам успеха.

Родившийся в 1982 году в городе Орн на острове Хоккайдо, что на севере Японии, Курики увлекся альпинизмом в университете. В то время он проживал в Токио, много читал, слушал свою любимую британскую группу Underworld и исландскую Sigur Rós, любил креветки с пудингом и мечтал о экспедиции на Эверест...

Маршрут Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) по Западному склону на Эверест

Недавно мы связались с Нобуказу Курики и спросили его о Эвересте и будущих планах

Здравствуйте Курики, скажите как Вы управляетесь с Вашими руками, Вам больно?

Нет, не больно, но когда я поднимаюсь на большую высоту, руки начинают быстро мерзнуть

Используете ли Вы в своих восхождениях протезы, и как Вы работаете с альпинистским снаряжением?

Мне повезло, я не потерял свои пальцы полностью, у меня остались последние фаланги, и я долгое время учился заново пользоваться альпинистским снаряжением.
Конечно мне сложно держать в руках обычный ледоруб, поэтому мне пришлось приспособить инструмент под себя.

Этой осенью на Эвересте было много снега? Килиан сошел с проекта практически сразу, а как погода повлияла на Вас?

С самого начала на Эвересте было много снега. По сравнению с фотографиями 2009 года я заметил что количества снега в этом году было огромным.
Выше 7000 метров снег доходил мне до пояса. Но я не хотел сразу так просто сдаваться, я представлял себе эти трудности как личный вызов; это был отличный повод для поиска любых возможностей прорваться через этот барьер.

Что заставило вас выбрать северную сторону в этом году?

Я был на Эвересте с северной стороны в 2009 году, но тогда альпинистский сезон был прерван по политическим причинам. Я вернулся в Непал, но с этой стороны восхождение на Эверест зависит от шерп, прокладывающих путь через ледопад Кхумбу (от Ред: Эту команду знают во всем мире под названием "Icefall Doctor") и практически невозможно получить пермит на Эверест без этой команды.

Так что этой осенью я решил перейти на северную сторону, что бы попробовать подняться по кулуару Хорнбейна. Там нет ледопада и расстояние от базового лагеря к началу маршрута короче. Эти факторы как раз подходят для восхождения без использования кислородных баллонов.

В этот раз Вы поднялись довольно высоко. Расскажите какие основные трудности были на маршруте?

Прежде всего меня смутило огромное количество снега. Снегопады были довольно частыми и они прерывали мои попытки штурма. Я часто хотел выйти заранее, еще до прекращения снегопадов, но приходилось ждать, пока снег на склоне горы не станет более стабильным, что бы избежать риск схода лавин.
Восхождения в таких условиях было очень трудным.

Были ли у Вас в помощниках шерпы?

Шерпы были в моей команды до отметки 5800 метров, они лишь поддерживали базовый лагерь и мою команду поддержки в нем. На стене, на кулуаре Хорнбейна я был сам, шерпы не помогали мне и соответственно в случае чего меня некому было спасать.

На этом фото, сделанном из передового базового лагеря Эвереста осенью 2016 года отмечен маленькой точкой Нобузаку Курики, который находится правее от Кулуара Хорнбейна

Почему Вы всегда приходите к Эвересту в межсезонье?

Я хочу прочувствовать гору когда я поднимаюсь на нее.
Весной, когда на Эвересте полно народу, я не могу даже подойти к горе, что бы подняться в своем стиле. Я не хочу просто подняться на Эверест, ка это делают все, я пытаюсь сделать это ради чувства альпинизма.
Вот почему я поднимаюсь на Эверест в осенний сезон, когда на горе нет никого.

Вы также читаете лекции. Что бы Вы сказали о трех главных уроках, которые Вы вынесли из этих многочисленных экспедиций?

1. Не зацикливайтесь. Постоянно мечтая о вершине, Вы рискуете отказаться от безопасного спуска. Вашим приоритетом должно быть возвращение в лагерь в целости и сохранности

2. Спускайтесь в низ, если чувствуете что восхождение превращается в муку. Найдите удовольствие в восхождении, неважно какое, в любом случае это позволит Вам быть более сосредоточенней на маршруте.
Если Вы не наслаждаетесь восхождением, Вы теряете внимание, что в конечном счете может привести к неверным решениям, панике и и итоге к аварии.
Когда для меня восхождение превращается в муку я поворачиваю вниз и пережидаю некоторое время.

3. Когда я поднимаюсь, проблемы и неудачи становятся моими радостями. В любых невзгодах можно найти хоть малую но радость. Это то,чему научил меня мой отец, когда я обморозил пальцы.

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года

Только Месснер поднялся на Эверест соло и без кислорода, но он поднимался по стандартному маршруту. Как Вы полагаете, у Вас есть шанс?

Эверест огромная гора: очень широкая и высокая, здесь альпинисты вынуждены много времени проводить в зоне смерти, на высоте более 8000 метров, а для меня это значит еще и то, что это время я провожу без использования кислородных баллонов.
Идеальный маршрут лишь один: тот на который можно быстро подняться и также быстро спуститься.
С северной стороны стандартный маршрут очень длинен, и поэтому на него физически тяжело подниматься.
По кулуару Хорнбейна можно подняться и спуститься в гораздо более короткие сроки. Это очень подходящий маршрут для восхождения без дополнительного кислорода.

Это была Ваша шестая попытка подняться соло и без кислородных баллонов на Эверест. Вы не думали что эта проблема слишком тяжела?

Помоему очень скучно делать то, о чем ты заранее знаешь, что это выполнимо. Но в то же время мое начинание с Эверестом не безрассудно. Альпинисты в прошлом поднимались на Эверест в осенний период с обеих его сторон.

Что дальше?

В предыдущие годы на Эвересте было много снега осенью, так что я в следующий раз переключусь на другой сезон. Я хочу попасть на такие погодные условия, которые позволят мне на все 100% ощутить эту великую гору, гору, которая является моим главным приоритетом.
Если это будет весенний сезон, когда на Эвересте много людей, я также попробую подняться по кулуару Хорнбейна на северной стороне горы.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Эверест, Everest, восхождение на Эверест, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki