Эверест 2014. Что нас ожидает в 2014 году?

Эверест в сиянии звезд
Эверест в сиянии звезд


Завершился сезон 2013 года на Эвересте, в его весеннем альпинистском сезоне на вершину поднялись 697 человек.

Более подробно о отчете альпинистских проектов за весенний сезон 2013 год на Эвересте читайте в нашей статье: Сезон восхождения на Эверест 2013 года закончен. На вершину Эвереста поднялись более 600 человек!

Но уже сейчас начали появляться в СМИ подробности о предстоящих проектах в сезоне 2014 года на Эвересте; по крайней мере на сегодняшний день известно о нескольких таких проектах.

Итак, что же нас ждет в 2014 году?

Можно предположить что рекорды по массовому восхождению на вершину мира по прежнему будут увеличиваться, и прошедший 2013 год тому подтверждение - все больше и больше появляется желающих испытать свои силы на вершине мира, даже не смотря на негативные новости с Эвереста, кажется что они только лишь добавляют интерес к этой вершине, и с каждым годом к ней приходят все больше и больше людей.

Что-же касается финансовой стороны вопроса восхождения, то в 2014 году расходы увеличились, особенно это коснулось турагенств, предлагающих свои услуги по более низкой чем средняя стоимость цене восхождения.

Со стороны Непала


Все эти факторы существенно увеличивают стоимость восхождения на Эверест.

С 1 января 2014 года, как ожидают туроператоры Непала средняя стоимость экспедиции будет оценена в $48 000 со стороны Непала и $ 37,000 со стороны Тибета. Отметим, что эти цифры включают в себя лишь работу туроператоров и не раскрывают всей сметы экспедиции на Эверест >>>>

Со стороны Непала, с Северной стороны Эвереста, в 2014 году ожидается на 10 экспедиций больше чем в 2013 году, и это не смотря на то, что некоторые из "традиционных экспедиций на Северной стороне"" сейчас планируют перейти на сторону Непала - Южную сторону Эвереста, мотивируя свое решение тем, что так решили их клиенты, а также тем, что в последнее время восхождение по Северной стороне Эвереста в последнее время стало более опасным чем ранее. Как известно, Северная сторона Эвереста более холодная чем Южная, там дуют более сильные ветра и зачастую на этом склоне меньше снежного покрова, что делает восхождение очень сложным из-за возможных камнепадов .

2014 год на Эвересте помимо этого будет еще одним годом массовых киносъемок, аналогично 2006, 2007 и 2009 годам. Так, о своем участии в восхождении заявили несколько команд в составе которых будет съемочная группа с практически полноценным киноооборудованием, с помощью которого они будут снимать каждый свой шаг на горе и если для большинства альпинистов это лишь отвлечение от восхождения, то для некоторых, итоговый фильм - это 15 минут всей их жизненной славы.

Также, еще в 2013 году, компания Google объявила что с весеннего сезона 2014 года она попытается составить полную и подробную видеокарту стандартного маршрута восхождения на Эверест, с помощью своего сервиса Street View.

В 2014 году на Эвересте мы сможем увидеть несколько экстремальных трюков и рекордов: полеты в вингсьюте, на параплане, прыжки с парашютом.... а еще 47 летний американский альпинист Ник Сиенски (Nick Cienski) представит свой уникальный проект "Mission 14" под названием "the World's Toughest Expedition", который стартует в 2014 году, и ставит целью покорение всех 14 восьмитысячников мира всего за 2 года! Причем шесть восьмитысячников, включая Эверест и Лхоцзе он попытается пройти в 2014 году, остальные в 2015.

Ну и в свете увеличения количества альпинистов на Эвересте, туроператоры Непала предлагают сейчас иностранным альпинистам "акционную цену" при добавление восьмитысячника Лхоцзе к экспедиции на Эверест: если Вы добавите "всего лишь" $ 20 000 к цене своей экспедиции на Эверест, то Вы получите возможность взойти и на Лхоцзе.


Итак, что же касается уже официально представленных уникальных экспедиций на Эверест в 2014 году, то из Вы можете просмотреть в нашей подборке:



  1. 30-и летний Непалец Amit KC объявил о своей готовности в сезоне 2014 года взойти на Эверест. Особенностью данного проекта является тот факт, что Amit - слепой.
    Амит, проживающий в районе Sarkuwa-2 (в 250 км) к юго-западу от Катманду), работает учителем в Непальской школе. Своим проектом он хочет проинформировать мировое сообщество, что инвалиды, в том числе и слепые также могут не уступать "обычным" людям, если инвалидам предоставляется такая возможность в выполнении своих целей.
    В случае, если Амину удастся его проект, он станет первым слепым непальцем, взошедшим на вершину Эвереста.
    Напомним, что впервые слепой альпинист поднялся на Эверест в 2001 году. Им был американец Эрик Вейхенмайер (Erik Weihenmayer).

    Свою подготовку к будущему восхождению Амин начнет с августа 2013 года, когда в его школе будут проходить месячные каникулы, с занятий скалолазанием в Покхаре.
    Также в дальнейшем, в планах Амина, запланированы занятия по укреплению общей физической формы и психологическая подготовка к экспедиции.

    Амину в тренировках будет помогать Pasang Tendi Sherpa - ведущий инструктор Непальской ассоциации альпинизма. Также Pasang Tendi Sherpa сообщил что сделает все возможное что бы поддержать проект Амина и другими способами, ведь не секрет, что восхождение на Эверест это очень дорогое мероприятие >>>> , а как сообщается, по предварительной оценке полная стоимость экспедиции Амина может достигнуть 1 000 000 $.
    Если финансовый вопрос разрешиться к началу 2014 года, то восхождение Амина пройдет в мае 2014 года, иначе в 2015 году.


  2. 18-и летняя Алисса Азар (Alyssa Azar) из Австралийского города Квинсленд объявила о своей готовности совершить восхождение на Эверест в 2014 году.
    Если ей удастся этот проект, она станет самой молодой женщиной в мире, которая взошла на Эверест.
    Напомним, что самым молодым альпинистом, взошедшим на вершину Эвереста считается американец Джордан Ромеро (Jordan Romero) - который покорил вершину мира 22 мая 2010 года в возрасте 13-и лет!


    В свои 8 лет Алисса смогла пройти тяжелый, знаменитый 96 километровый треккинг "Kokoda Track" в Папуа-Новой Гвинее. Также она взошла на Килиманджаро в Танзании в возрасте 14 лет
    Кроме того, она уже дважды поднималась к Базовому лагерю Эвереста

    Алисса Азар (Alyssa Azar)
    Алисса Азар (Alyssa Azar)


    " На Эвересте погибло очень много людей, и мне придется приложить очень много сил что бы не остаться там навсегда. Многие знакомые говорят мне: "У тебя есть многие годы что бы воплотить свою идею о покорении Эвереста", но я не могу ждать годами, ведь я не знаю что меня ожидает в будущем", сказала она.

    В программе своей подготовки к Эвересту, Алисса вскоре планирует взойти на самую высокую вершину Южной Америки - Аконкагуа.

    Ее экспедиция на Эверест начнется в апреле следующего года.

  3. Также напомним, что в сезоне 2013 года экспедиция российских альпинистов Глеба Соколова и Александра Кирикова на Эверест отложилась на следующий, 2014 год из-за финансовых проблем. Напомним, что в начале 2013 года альпинисты Глеб Соколов и Александр Кириков сообщили о планах взойти на Эверест по новому маршруту по Восточной стене.
    Пока конечно нет никаких сведений о участии Глеба и Александра в экспедиции 2014 года, но если им удастся найти средства на экспедицию, то этот проект станет пожалуй самым знаменательным в сезоне 2014 года.

  4. Федерация альпинизма Чеченской Республики намерена отправить экспедицию на Эверест в 2014 году. «Команда для восхождения на Эверест включит в себя не больше шести человек. Для подготовки экспедиции и на участие в штурме восьмидесятитысячника приглашен известный альпинист России, покоритель более трехсот вершин Александр Сушко. При благополучном стечении обстоятельств в марте-апреле 2014 года наша команда отправится в Непал или в Тибет, чтобы покорить Эверест»,- отметил Р. Баканаев.

  5. Весной следующего, 2014 года, 39 летний альпинист из Найроби планирует стать первым Кенийцем, покорившим вершину Эвереста. Стив Оббай (Steve Obbayi) - предприниматель из Найроби, который самостоятельно научился писать программное обеспечение, бывший звездой школьной команды по регби, сейчас, планирует превзойти все свои ранние достижения, совершив экспедицию в Непал в качестве первого представителя Кении.

    Стив Оббай (Steve Obbayi) и Тоби Стори-Пью ( Toby Storie-Pugh) при восхождении на Килиманджаро в рамках подготовки к проекту покорения Эвереста
    Стив Оббай (Steve Obbayi) и Тоби Стори-Пью ( Toby Storie-Pugh) при восхождении на Килиманджаро в рамках подготовки к проекту покорения Эвереста




  6. Российская альпинистка Лейла Албогачиева планирует установить новый рекорд на Эвересте в 2014 году

    "Я не только хочу третий раз подняться на Эверест, но еще хочу установить мировой рекорд", - поделилась планами с корреспондентами Лейла Албогачиева.

    Новый рекорд Лейлы заключается в двойном восхождении на Эверест, она планирует подняться на Эверест, спуститься в Базовый лагерь и спустя 2 дня снова взойти на Эверест.

    Лейла Султановна АЛБОГАЧИЕВА
    Лейла Султановна АЛБОГАЧИЕВА


  7. Российские альпинисты в 2014 году планируют взойти на Эверест по маршруту на Восточной стене!
    В состав экспедиции войдут 8 томичей, 7 кемеровчан, а также спортсмены из Екатеринбурга и Москвы.
    Старт экспедиции намечен на 1 апреля 2014 года. Восхождение на Эверест будет приурочено к 410-летию Томска и 70-летию Томской области.
    Экспедиция переносится на 2015 год в связи с недофинансированием проекта


  8. На вершину Эвереста в 2014 году планирует подняться Чарли Линвилл (Charlie Linville) - американский ветеран с ампутированной ногой

    20 января 2011 года, во время проведения разведывательной операции в провинции Гильменд, Афганистан, штаб-сержант морской пехоты США Чарли Линвилл был ранен взрывом мины.
    Раны оказались настолько серьезными, что были очень сильно повреждены правая нога и рука. К лету 2013 года, несмотря на более чем года попыток реабилитации, 29-и летнему Чарли все же пришлось ампутировать правую ногу ниже колена.

    А весной 2014 года Чарли Линвилл планирует подняться на вершину мира: гору Эверест.

  9. Российская экспедиция на Эверест 2014 года "Expedition Everest Fly 2014" планирует установить 2 мировых рекорда!

    Первая задача: восхождение на вершину Эвереста старейшего действующего альпиниста России: Валентина Михайловича Божукова, которому 21 августа 2013 года исполнилось 80 лет!

     Валентин Михайлович Божуков
    Валентин Михайлович Божуков


    Отметим, что если это восхождение пройдет успешно, Божуков станет старейшим альпинистом в мире, который поднимется на вершину Эвереста!

    На сегодняшний день старейшим альпинистом, покорившим вершину Эвереста является японец Юичиро Миура (Yuichiro Miura), совершившим свое рекордное восхождение 23 мая 2013 года также в возрасте 80-и лет!

    Однако, учитывая дату рождения Юичиро Миуры (2 октября 1932) и Божукова Валентина (21 августа 1933 года), отметим, что для установления нового возрастного рекорда восхождения на Эверест, Божукову нужно подняться на вершину не ранее 1 апреля 2014 года!
    А поскольку весенний альпинистский сезон на Эвересте начинается с последней недели апреля, и учитывая намеченные сроки экспедиции: с 15 мая по 25 июня 2014 года, это восхождение может стать рекордным в мире!

    Вторая задача: Валентин Михайлович Божуков планирует совместно с товарищами по восхождению совершить прыжок с Эвереста на параплане!

    Прыжок с Эвереста на параплане само по себе не уникальное мероприятие, так в 2011 году, два непальца: Lakpa Tsheri Sherpa и Sano Babu Sunuwar совершили подобный прыжок в рамках своей экспедиции под названием "The Ultimate Descent", за что удостоились награды "National Geographic Adventurer" 2012 года.
    Однако, в случае Божукова Валентина этот прыжок рекордным снова делает возраст... В 80 лет еще никто в мире не совершал подобных прыжков с Эвереста. Кроме того, сейчас еще не известна высота точки старта для полета на параплане, что также может претендовать на мировое достижение!


  10. Хория Колибашану планирует стать первым румынским альпинистом покорившим Эверест без кислородных баллонов и помощи шерп!

    Хория Колибашану (Horia Colibășanu) - выдающийся румынский альпинист объявил 10 декабря 2013 года о своих планах на весну 2014: а именно о попытке восхождения на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов и помощи шерп.

    Если Хори удастся это восхождение, то он станет первым румынским альпинистом покорившим Эверест без помощи кислородных баллонов и шерп!

    Его экспедиция под названием "Everest Expedition 2014" пройдет в период с марта по май 2014 года.


  11. 52-х летний немецкий альпинист Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits) в 2014 году планирует подняться на Эверест соло, без кислородных баллонов по Северной стороне

    Это будет четвертая попытка восхождения Ральфа на Эверест без использования кислородных баллонов.
    "В базовом лагере я буду вероятно всего вместе с другими альпинистами. Но на горе я хочу подниматься полностью самостоятельно и выбрать для себя маршрут который подходит для меня более всего. На меня ни кто не будет давить в принятии решения.
    Было бы здорово, если бы я смог пройти по кулуару Нортона, но я все еще рассматриваю и другие варианты. Сейчас я не беспокоюсь о своей физической форме. Я надеюсь что на этот раз все сложится успешно, во всяком случае я сделаю для этого все возможное"
    - сказал Ральф в своем интервью

  12. Бывший профессиональный хоккеист Джефф Смит (Jeff Smith) поднимется на Эверест и станет самым старым валлийцем, взошедшим на высочайшую вершину мира

    Бывший профессиональный хоккеист команды "Cardiff Devils" - Джефф Смит (Jeff Smith) из Великобритании в сезоне 2014 года планирует воплотить в жизнь свою пожалуй самую амбициозную мечту - успешное восхождение на Эверест.
    С этим восхождением, 50-и летний Джефф станет третьим и самым старшим валийцем за всю историю восхождения на Эверест, ранее в 1995 году Карадог Джонс стал первым валийцем, взошедшим на вершину мира, ему было 33 года. В 2011 году в возрасте 34-х лет на Эверест поднялся Ричард Паркс, также валлиец.

    Восхождение Джефф планирует совершить в весенний альпинистский сезон 2014 года на Эвересте, пик которого приходится на май месяц


  13. Джоби Огвин (Joby Ogwyn) планирует совершить восхождение и прыжок в вингсьюте с вершины Эвереста

    Проект отменен в связи с трагедией 18 апреля 2014 года на Эвересте

    После грандиозного успеха прямой трансляции первого в мире прыжка из стратосферы австрийского спортсмена-экстремала Феликса Баумгартнера, и трансляции перехода по хайлайну через Гранд-Каньон, телеканал Дискавери (Discovery Channel) планирует в 2014 году еще раз пощекотать нервы своим телезрителям.

    На днях руководство канала объявило, что они планируют транслировать попытку жителя Калифорнии, Джоби Огвина (Joby Ogwyn) совершить прыжок в вингсьюте с вершины Эвереста в мае 2014 года

    В начале апреля стало известно, что Джоби Огвин все же смог получить разрешение (пермит) на восхождение на Эверест и одобрение совершения прыжка с Эвереста; Министерство туризма и гражданской авиации Непала дало разрешение для Джоби и его семи членов команды из американской Национальной телерадиовещательной корпорации и канала Discovery


  14. Алекс Станифорт (Alex Staniforth) планирует стать самым молодым британцем, покорившим Эверест

    Алекс Станифорт, уроженец графства Чешир, в девятилетнем возрасте был сражен легкой формой эпилепсии, ко всему этому, он страдал заиканием, приступами паники, беспокойством и неуверенностью в себе; из-за этого сверстники в школе избрали Алекса как "мишень для издевательств". Спустя некоторое время, Алекс решил изменить свою жизнь, покончив со своими проблемами, и он очень упорно трудился над этим.

    Весной 2014 года он планирует воплотить свою мечту в реальность

  15. Грег Пол (Greg Paul) планирует стать первым альпинистом с двумя эндопротезами коленных суставов на вершине Эвереста

    В сезоне 2014 года Грег вернется уже во второй раз (за последние три года) в своей попытке взойти на Эверест.
    Грег Пол, будучи владельцем скалодрома " Momentum" в Солт-Лейк-Сити, является заядлым альпинистом. одним из его недавних проектов было восхождение осенью 2013 года на довольно трудный Северный гребень горы Ама-Даблам (6812м) в Непале.
    В его карьере также есть покорение таких вершин как: Лобуче, Айленд Пик, Альпамайо и Рейнер

  16. 16-и летний американец Мэтт Мониц планирует установить мировой рекорд, взойдя на три восьмитысячника в Гималаях за 15 дней!

    3 апреля 2014 года стартует амбициозная экспедиция 16-и летнего американского подростка Мэтта Моница (Matthew Moniz) в Гималаи.
    Судя по его планам, в случае успешной реализации проекта, эта затея станет пожалуй самым выдающимся достижением в альпинизме за последнее время.
    Цель экспедиции Мэтта состоит в том, что бы подняться на вершины трех восьмитысячников Гималаев: Чо-Ойю, Эверест и Лхоцзе (так называемая задача "тройная восьмерка" / "Triple 8" ) не более чем за 15 дней!
    Ко всему этому, командой планируется первый в истории спуск на лыжах по кулуару Лхоцзе!

  17. Cлепой альпинист Энди Хольцер попытается подняться на Эверест

    В весеннем сезоне 2014 года Энди планирует подняться на вершину Эвереста.

    С успехом Энди Хольцера на Эвересте, он станет вторым в мире слепым альпинистом, кто покорил высочайшую вершину мира. Первым был американский альпинист Эрик Вейхенмайер в 2001 году


  18. Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits) попытается в шестой раз подняться на Эверест без использования кислородных баллонов

    Выдающийся немецкий альпинист, Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits), тот самый, который пытался взойти соло зимой 2014 года на восьмитысячник Нангапарабат, теперь планирует свою очередную эпопею с восхождением на Эверест.

    Отметим, что Ральф в 2009 году стал шестнадцатым альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников в мире, однако, радость его победы немного омрачало восхождение на Эверест, которое он провел в 1992 году - это была единственная из 14 восьмитысячников вершина, на которую он поднялся с использованием кислородных баллонов!

    С того времени, 53-х летнего альпиниста не покидала мысль о восхождении на вершину мира в "чистом" стиле, без кислородных баллонов. И на ее реализацию у Ральфа ушло уже пять попыток.

    И в предстоящем, весеннем сезоне 2014 года Ральф планирует взойти на вершину Эвереста с ее Северной стороны, конечно же без использования кислородных баллонов.
    Более того, он клянется, что, независимо от результата, это будет его последняя попытка на Эвересте. В успехе Ральф уверен, хотя бескислородных попыток было уже три, две с севера, когда он и его жена Герлинде Кальтенбруннер шли маршрут "Суперкулуар" - т.е комбинацию кулуаров Японского и Хорнбейна (в 2005 и 2010 годах).

    Сейчас, возможно, Ральф будет идти по маршруту Месснера (когда он шел соло). Маршрут будет выбран исходя из условий на горе. Классика не годится для бескислородного восхождения - там легко можно обморозиться, стоя в долгих очередях на перестежках и ступени Хиллари.

    По словам Ральфа, соло восхождение ему предпочтительней чем восхождение в команде, так как он может идти в своем темпе, внимательно слушать сигналы своего тела.




На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Everest 2014, Эверест 2014, планы на Эверест 2014 года, восхождение на Эверест в 2014 году, climb Mt. Everest, Эверест сезона 2014, Сезон 2014 на Эвересте, восхождение на Эверест в 2014 году
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 6777
Опубликовано 2014-01-03 в альпинизм

comments powered by Disqus