"Это будет моя четвертая и последняя попытка взойти на Эверест без кислорода". Интервью с Ральфом Дуймовицем

Две недели прошло с тех пор, как выдающийся немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) отказался от продолжения своей зимней экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат из-за большой опасности обрушения ледовых склонов

За эти две недели Ральф оценил свой накопленный опыт на зимнем восьмитысячнике и определился с планами на будущее.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) в зимней экспедиции на Нангапарбат. январь 2014 года

Это интервью было взято у 52-х летнего альпиниста у него дома в городе Бюль у подножия Шварцвальда.

Ральф как Вы себя чувствуете здесь, дома зимой по сравнению с зимой в Пакистане на Нангапарбат?

Я стоял в аэропорту Франкфурта, а затем на железнодорожных станциях в Мангейме и Карлсруэ и на мне была рубашка с короткими рукавами, а вокруг ходили люди в пуховиках. Мне пришлось снова привыкать к теплым зимним температурам Европы. У нас в Германии зима теплая, и для меня это очень сильный контраст с тем, что я испытал в Пакистане. Но в независимости от результатов экспедиции и морального настроя я снова наслаждаюсь теплом.

Вы разочарованы тем что в своей первой зимней экспедиции на восьмитысячник вынуждены были остановится на отметке 5500 метров?

Да, я все еще разочарован. И мне очень грустно что мое восхождение не удалось. С другой стороны, когда я снова просматриваю фотографии того склона по которому я должен был бы подняться, я снова прихожу к мнению, что я все же принял правильное решение. Так что моя печаль вполне контролируема.

Две ледовые башни нависающие над будущим высотным лагерем Ральфа на Нангапарбат

Вы говорили о ледовой лавине, которая сошла со склона Нангапарбат когда Вы были в высотном лагере. Как близко это было?

Граница лавины прошла в 15 метрах от меня, некоторые льдины, летевшие со склона были размером с холодильник. Нам с Дариушем очень сильно повезло. Мы сошли в низ так быстро как это было возможно.

И после этого инцидента, Вы поняли что прекращение экспедиции это правильное решение?

Да, так и было. Я опасался что лавины стали угрожать высотному лагерю на маршруте Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) , именно тогда я задумался о будущем экспедиции. Для меня эта лавина была предупреждением. Хотя во время нашей экспедиции ледовые образования на склоне были относительно устойчивы, но всеже, поднимаясь зимой по этому маршруту, альпинисты должны проходить под этими опасными ледовыми нависаниями.

Ваш план быстрого восхождения на Нангапарбат заключался в прохождении акклиматизации на другой вершине. Стоило ли это делать для Нангапарбат?

Для реализации этого плана у меня было не так уж и много времени. И я это знал заранее. И я на своем опыте узнал, что экспедиция попадает в беду, когда погодное окно не открывается как это ожидалось. Сидя в Базовом лагере в ожидании погоды, я постоянно себя спрашивал, сработает ли мой план, достаточно ли я хорошо акклиматизировался?
Но что бы этот акклиматизационный план сработал у вас должен быть временной интервал в 10-14 дней, за который вы должны подняться на вершину Нангапарбат, иначе придется возвращаться домой ни с чем.
И конечно, главную роль здесь играет погода.

Или для этого нужно больше терпения. Сейчас, на другой стороне горы польская и итальянская экспедиции поднялись к отметке 6000 метров

Хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года

Дарек (напарник Ральфа в восхождении на Нангапарбат) сказал мне что все экспедиции именно так и поднимаются. Альпинисты продвинаются вверх медленно, крепя веревки, расходуя силы все больше и больше. Эта тактика очень сильно выматывает. В таком случае, шанс подняться зимой на Нангапарбат выше "психологической отметки" 7400 метров очень низок.

Перед Вашей поездкой в Пакистан, вы говорили что своей экспедицией показываете миру, что после теракта летом 2013 года на стороне Диамир все спокойно. Можете ли вы сейчас, по возвращению из Пакистана снова повторить свои слова?

Это не простой вопрос. С одной стороны талибы все еще остаются на территории Пакистана, в дальних пограничных ее территориях. Но я думаю, что большая проблема вытекает из социокультурной ситуации в долине Диамир выше деревни Чилас.
Люди, живущие в этом регионе очень консервативны и их взгляды подобны взглядам фундаменталистов. В Пакистане все еще много распрей. Если давным давно у дедов был спор, то сейчас их внуки и правнуки будут продолжать его. Очень мало пакистанцев можно охарактеризовать как "открытых" людей. Но это не относится к гостеприимству. И сейчас я не на все 100% уверен что этот расстрел альпинистов был устроен именно радикальными группировками талибов. Я говорю это совершенно откровенно, утверждая что мои взгляды изменились от первоначальных.

Напомним, что в Базовом лагере Диамир на Нангапарбат, ночью 23 июня 2013 года у подножия горы Нангапарбат в Пакистане группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

Что вы планируете дальше?

В этом году я буду много путешествовать. В конце февраля я уеду на Огненную Землю, где буду снимать документальный фильм о жизни местных индейцев. Кроме того мы (Ральф, его жена - Герлинде Кальтенбруннер , Ральф Гантцхорн и Райнер Пирчер) поднимемся на вершину горы Сармьенто (Monte Sarmiento). После этого я на два дня вернусь домой, прежде чем начать экспедицию к Эвересту.

Для того, чтобы наконец подняться на вершину в своей четвертой попытке без использования кислородных баллов?

Да, это будет моя последняя попытка. Я постараюсь ее снова реализовать, на этот раз по маршруту с северной стороны Эвереста.

Вы будете в составе международный экспедиции?

В базовом лагере я буду вероятно всего вместе с другими альпинистами. Но на горе я хочу подниматься полностью самостоятельно и выбрать для себя маршрут который подходит для меня более всего. На меня ни кто не будет давить в принятии решения.
Было бы здорово, если бы я смог пройти по кулуару Нортона, но я все еще рассматриваю и другие варианты. Сейчас я не беспокоюсь о своей физической форме. Я надеюсь что на этот раз все сложится успешно, во всяком случае я сделаю для этого все возможное .

Напомним, что в сезоне 2014 года на Эвересте уже планируется ряд интересных восхождений, подробней о них Вы можете прочитать в нашей статье: Эверест 2014: проекты будущего года

Северная сторона Эвереста