Александр Мегос предлагает разделять категории маршрутов пройденные с использованием наколенников и без

Christoph Hanke на маршруте "Pornographie"
Christoph Hanke на маршруте "Pornographie"


В своем недавнем сообщении на своей странице в соцсетях знаменитый немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) высказал свое мнение по поводу использования наколенников при прохождении скалолазных маршрутов.

От Редакции:

Скалолазание - это спорт (и многое другое) без судей, и этика этого спорта нигде не прописана, но большинство скалолазов соглашаются "играть по одним и тем-же правилам", и более того, эти правила продолжают развиваться.
В наши дни очень часто обсуждают вопрос об использовании наколенников, а точнее использовании наколенников при прохождении и открытии скалолазных маршрутов.
Удивительно, но наколенники начали широко использоваться в скалолазании только последние пару лет. Это правда, что существует несколько скал, таких как Hueco, Rifle или Jailhouse, где местные жители десятилетиями используют довольно сносные самодельные наколенники, крепя их клейкой лентой, чтобы они не двигались на ногах.
В Европе время от времени также можно было увидеть самодельные наколенники, но они скорее всего использовались для снижения болевых ощущений при упоре коленом и не создавали дополнительного трения.

О проблеме использовании наколенников читайте также в статье Эду Марина: "ЧИТЕРСТВО" В СКАЛОЛАЗАНИИ: ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАКОЛЕННИКОВ

в статье Адама Ондры о оценке маршрутов: АДАМ ОНДРА О ПРИНЦИПАХ НАЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИЙ СКАЛОЛАЗНЫМ МАРШРУТАМ

и в статье ЭТИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ



По словам Александра Мегоса при использовании наколенников категория трудности маршрутов должна соответственно меняться.
На самом деле, Александр один из немногих клаймеров, кто постоянно реагирует на эту тему в соцсетях.
В декабре прошлого года он упомянул подобную ситуацию: "После просмотра всех видеороликов с пролаза боулдеринговой проблемы «The Story of Two Worlds» я заметил огромную разницу в способе пролаза.
Некоторые клаймеры использовали наколенники, в то время как первое открытие маршрута проходили без каких либо коленных бандажей или защиты.
Второй момент - часть скалолазов стартовали с сидячего положения, другие нет. Дай Коямада, к примеру, начал старт ниже чем все остальные и не использовал наколенники..
Как бы там ни было, так или иначе, все клаймеры, которые прошли эту проблему заявляли о прохождении сложности 8С, но была ли эта та-же 8С, которая была при первопролазе?"


Тогда Алекс оставил этот вопрос открытым, но теперь, в новом примере, он уже сделал определенный вывод.
На этот раз Алекс приводит пример скалолазного маршрута "Pornographie", который он открыл в июле 2020 года.
Этот маршрут расположен во французском регионе Сеюз (Céüse).
Во время первого пролаза Алекс полагал, что далеко не многие скалолазы смогут повторить его путь.
Но он ошибался.
На сегодняшний день этот маршрут имеет весьма большой успех среди клаймеров и за минувший год его повторили более десятка человек; однако есть один момент: большая часть скалолазов использовали наколенники, что значительно снижало трудность маршрута.

В своем первом пролазе Александр не использовал подобных приспособлений, которые не только позволяют снизить болевые нагрузки на коленях, но и открывают дополнительные возможности для отдыха на маршруте.

Теперь Алекс Мегос, столкнувшись с многочисленными случаями повторений маршрута в наколенниках предлагает ввести отдельный рейтинг категории трудности того или иного маршрута для тех, кто проходит с использованием наколенников.
На примере маршрута "Pornographie" он говорит, что если проходить его с наколенниками, следует считать категорию маршрута не 9а, как она была заявлена изначально, а как 8с+ .

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


"Когда в прошлом году я открыл маршрут "Pornographie" в Сеюзе, я не был уверен, что его категория трудности относится к 9а. Мне потребовалось всего 4 попытки, и я полагал, что прошел не по оптимальной линии.
Впрочем, по моим ощущениям, этот маршрут не был легче чем «Le Cadre» категории 9а, что расположен в нескольких метрах правее.

Но меня эта проблема не особо беспокоила, так как я думал, что никто не повторит этот маршрут, учитывая, что он находится как раз между гораздо более сложными и знаменитыми маршрутами, такими как «Biographie», «Le Cadre», «Jungle Boogie ».
Я думал, что никто не захочет переходить на этот маршрут, тем более что его ТОП даже не выходит на вершину а заканчивается на середине скальной стены.

Но, кажется, я ошибался.
Несколько моих друзей сообщили мне, что на данный момент это один из самых популярных сложных маршрутов Сеюза.
И всегда есть очередь желающих пройти маршрут.
Я узнал, что большинство скалолазов пробовали пройти мой маршрут с наколенниками.
В прошлом году на маршруте было особенно много повторов, и я бы сказал, что более половины из них были пройдены с наколенниками.
Что делает маршрут "Pornographie" трудным для меня, так это отсутствие легких зацепов и, прежде всего, никаких мест отдыха на протяжении всего восхождения.
Однако, с помощью коленного бандажа можно запросто найти место для отдыха посреди маршрута, что, несомненно, облегчает задачу.

Поэтому я предлагаю, для подобных случаев, снизить рейтинг этой линии до 8с +.

Тем не менее, Вы все равно можете записать в свой актив категорию 9а, если подниметесь на него без наколенников.
Я думаю, что две различные категории сложности одного маршрута: одна для прохождения с наколенниками, вторая для чистого лазания.
Однако, я конечно понимаю, что это решение сложно применить абсолютно ко всем маршрутам.

Лично я считаю, что если первое восхождение было совершено без наколенников, то другие скалолазы, которые повторяют маршрут могут записать в свой актив ту же сложность, которая была присвоена маршруту изначально, только в том случае, если повтор был сделан без наколенников.
Самое главное - честность.
Если Вы проходите что-то сложное (особенно если Вы профессионал), то честно сообщите, каким способом Вы прошли маршрут, и выскажите свое личное мнение о рейтинге."
- написал Александр в своем блоге.

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alexander Megos, https://www.instagram.com/
Просмотров: 1518
Опубликовано 2022-01-01 в скалолазание