Александр Мегос открывает второй в мире сложнейший скалолазный маршрут "Bibliographie" категории 9с

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


Как мы сообщали, вчера появилась информация о завершении знаменитым немецким скалолазом Александром Мегосом (Alexander Megos) многолетнего проекта в французском регионе Сеюз (Céüse).

Название нового маршрута: "Bibliographie".
Подробностей о технических сложностях маршрута на данный момент нет, известно, что изначально этот проект был замечен и опробован в первом приближении Итаном Принглом (Ethan Pringle) еще в 2009 году.
Все 35 метров маршрута проходят по нависанию скального свода.


Подробней о прохождении читайте в статье: ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ "BIBLIOGRAPHIE" - ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА КАТЕГОРИИ 9С

и в интервью с Алексом Мегосом: ИНТЕРВЬЮ О СОЗДАНИИ ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С

А также в видео: ВИДЕО О ОТКРЫТИИ ВТОРОГО СЛОЖНЕЙШЕГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА "BIBLIOGRAPHIE" 9С



И если еще вчера от Алеклександра не было комментариев по поводу категории маршрута а скалолазное сообщество склонялось оценивать линию от 9b+ до 9c, то теперь автор маршрута лично оценил категорию, назначив маршруту сложность 9с, объяснив это не только техническими трудностями, но и общим временем и сложностью подготовки, которые потребовались для реализации проекта.

"Вчера днем, в последний день моей поездки, было, казалось бы, было далеко не лучшее время для реализации плана, особенно после того, как я в пустую потратил первую (и единственную) попытку пролаза. Однако, поскольку я сорвался относительно низко, я решил сделать пресловутую "последнюю попытку".

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте  "Bibliographie" 9с
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с


Я прошел ключ маршрута, расположенный в середине линии, и оказался на небольшом отдыхе перед последним сложным участком.

Дважды перед этой попыткой я срывался на последнем сложном движении маршрута, поэтому я не чувствовал в себе эйфорию от предстоящей победы.
Однако, отдохнув на удобной зацепе, я продолжил подниматься в достаточно хорошем темпе и только ненадолго замедлился, чтобы взять себя в руки и подправить стиль под идеальный. Я прошел свою «проблемную зацепу» без особых усилий, и, несмотря на полное моральное истощение, я смог закончить последние четыре движения.

После выхода на ТОП мне казалось, что все дни попыток, дни которые я провел в дороге, проносятся у меня перед глазами.
Почти шестьдесят дней скалолазания за последние три года!
"Bibliographie", безусловно, был тем проектом, над который я потратил больше всего времени.

Я знаю, что в сети уже есть множество гаданий на счет категории маршрута. Я же считаю, что оценка по шкале - это весьма субъективный подход.
Мое личное предложение относительно категории - это 9c (5.15d).
Учитывая тот факт, что «Perfecto mundo» (9b +) потребовал от меня 16 дней попыток, «Bibliographie » с примерно 60 днями и более сложной подготовкой и тренировками показался мне намного сложнее.

Конечно, у меня, как первопроходца не было идеальных подсказок с самого начала и были сомнения относительно того, возможно ли вообще прохождение или может быть я просто не в лучшей своей форме.
Всегда труднее пролазить маршрут не отталкиваясь от чужого мнения.
Мне очень любопытно, каким будет будущее маршрута, и я благодарен за мнения других людей!

Независимо от категории, для меня лично это был бесценный опыт.
Этот пролаз знаменует собой личную веху в моей скалолазной жизни, которую я не смог бы преодолеть без поддержки и помощи всех моих друзей и семьи.
Большое спасибо Вам всем! "


Таким образом Александр Мегос становится вторым в мире скалолазом, который смог пройти маршрут категории 9с (первым был Адам Ондра на маршруте "Silence" в 2017 году)

Подробней о скалолазных маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


Небольшое видео с ранних попыток пройти маршрут "Bibliographie".можно увидеть в отрывке из фильма “Rotpunkt”:

Теги: Bibliographie, скалолазание, Александр Мегос, Alexander Megos
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1254
Опубликовано 2020-08-07 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ