Симоне Моро: "Никакой любой стиль альпинизма не убивает сам альпинизм"

Симоне Моро (Simone Moro) в базовом лагере Манаслу. 17 января 2021 года
Симоне Моро (Simone Moro) в базовом лагере Манаслу. 17 января 2021 года


Знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro), находящийся сейчас в своей экспедиции на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) опубликовал на своей странице в соцсетях короткую заметку касательно успешного первого в истории зимнего восхождения на восьмитысячник К2, совершенное 16 января командой непальских шерп

Напомним, что вчера, 16 января 2021 года 10 непальских шерп успешно поднялись на вторую по высоте гору мира - восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м). Это восхождение стало настоящим поворотным моментом в истории альпинизма, прежде всего потому, что до сих пор ни одному человеку не удавалось подняться на К2 в зимний период, но и потому еще, что впервые в истории альпинизма подобное восхождение совершили непальские шерпы!

Подробней о этом читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

И, как и в любом другом деле, мнения "сторонних наблюдателей" разделились: некоторые альпинисты считают, что это восхождение нельзя засчитывать как достижение по причине того, что шерпы в восхождении использовали кислородные баллоны; другие же говорят, что без кислорода на вершину К2, при современном уровне технологий в альпинистском снаряжении вообще не подняться, есть и те, которые придерживаются мнения о том, что горы открыты для всех, и каждый волен подниматься на них в своем стиле.

Подробнее о этих спорах Вы можете прочитать в статьях:



"В отличие от моих вчерашних планах, когда я рассчитывал прибыть сегодня во второй высотный лагерь, мы все спуситлись в базовый лагерь, чтобы почтить память погибшего испанского альпиниста Сержи Минготе (Sergi Mingote). Впрочем, и без того, на горе не было подходящей погоды.

Я еще раз искренне поздравляю непальскую команду.

И сейчас высказываю свою точку зрения, исходя из прочитанного и того, что почти 30 лет занимаюсь зимними восхождениями на большой высоте.
И я не случайно пишу о этом занимаясь зимней экспедицией на Манаслу, а не сидя на диване дома.

Никакой любой стиль альпинизма не убивает сам альпинизм. Всегда можно найти варианты для развития и всегда есть место для улучшения стилей и этики.
Альпинизм остается живым до тех пор, пока есть желающие эволюционировать, а те, кому сейчас не нравится стиль в котором поднялись на вершину К2 непальские шерпы, могут сами стать потенциальными новаторами, если, отложив клавиатуру и оставив диван, пойдут в горы и сделают восхождение в том стиле, о котором они постоянно спорят в сети.
Зимняя К2 теперь уже пройдена! Но впереди открыта дорога для тех, кто знает, мечтает, хочет и делают стиль восхождения лучше. Их ждут как К2, так и другие восьмитысячники!.
Поляки открыли миру зимние восьмитысячники в 89-х годах , я начал свои восхождения в 2005, до этого пережив трагедию с Букреевым и Соболевым на Аннапурне в 1997 году; с тех пор и по сегодняшний день я, с разными напарниками поднимаюсь на зимние вершины, возможно, мотивируя тем самым многих других альпинистов.

Сегодня шерпы по праву заслужили почетное место в истории альпинизма, на фоне того, что на протяжении многих лет они помогали сотням и тысячам альпинистов подниматься на вершины гор.
Теперь для всех желающих открыта следующая фаза стилистической и этической эволюции зимних восхождений на восьмитысячники: фаза прохождения технических трудностей на очень больших высотах..

Я напомню, что сегодня, наряду с поздравлениями шерпам, мы все скорбим о трагически погибшем испанском альпинисте Сержи Минготе (Sergi Mingote), ради помощи которому я пытался организовать в кратчайшие сроки спасательный вертолет, который мог бы его, уже травмированного, вывезти в госпиталь.
Альпинизм, каким бы он ни был, никогда не бывает прогулкой в городском парке и Гора должна оставаться оазисом свободы и уважения ко всем и ко всему"
- написал Симоне Моро в своем блоге


От Редакции:
Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


Всемирно известный итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) по праву может считаться одним из главных героев и референтов современного альпинизма.
Излишне говорить что речь в первую очередь идет о зимних восхождениях на высочайшие вершины мира, ведь Симоне - человек, открывший миру 4 зимних восьмитысячника:

  • 14 января 2005: Шишабангма (Shishapangma, 8 013 м) в паре с поляком Петром Моравски
  • 9 февраля 2009: Макалу (Makalu, 8 481 м) в паре с тогда еще казахстанским альпинистом Денисом Урубко
  • 2 февраля 2011: Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) в связке с Денисом Урубко (Россия) и Кори Ричардсом (США)
  • 26 февраля 2016 года: Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) в связке с Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания) и Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан)


И, конечно, у этого великого альпиниста из Бергамо есть и многие другие достижения в горах, как в его родных Альпах так и в Гималаях, и не только в качестве альпиниста, Симоне еще и первоклассный пилот спасательного вертолета в Непале

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Simone Moro, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1160
Опубликовано 2021-01-17 в альпинизм