Колин Хэйли: полное прохождение хребта Cordón Adela (Патагония, Аргентина) + ФОТО

Пару недель назад Колин Хэйли (Colin Haley) прошел полностью хребет Cordón Adela, начиная от Adela Norte до Cerro Grande.
В своем восхождении Колин шел по стопам Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri), которые впервые в 1958 году прошли этот хребет.

Колин в своем восхождении поднялся на перевал Col Trent с востока на север, чтобы зайти на тройку вершин: Adela Sur, Adela Central и Adela Norte, пройдя перед этим Южную сторону Cerro El Ñato, El Doblado и взойдя на небольшие пики Punta Paganella и Cerro Grande.
Базовый лагерь Колин установил под стеной пика Adela Sur, а на самом хребте им было установлено еще 11 лагерей.

В 1958 году Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) совершили первый траверс этого хребта, тогда их маршрут начинался с Adela Central и заканчивался на Punta Luca (вторичной западной вершины пика Cerro Grande).
Они прошли свой маршрут за 15-и часовой переход стартовав из Базового лагеря в Ice Cap.

Даже спустя 55 лет это время в 15 часов так и не было никем улучшено и на сегодняшний день время Вальтера и Карло по прежнему остается рекордным. Этот факт как нельзя лучше показывает невероятные способности и силу этих двух альпинистов середины прошлого века.

Всего лишь несколько месяцев спустя, 6 августа 1958 года Вальтер Бонатти и Карло Маури впервые в мире покорили вершину Гашербрум IV (7925 м), взойдя на нее по Северному склону (это восхождение было совершено в рамках Итальянской экспедиции под руководством Рикардо Кассина (Ricardo Cassin).

маршрут Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) пройденный за 15 часов
маршрут Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) пройденный за 15 часов


Тогда, в 1958 году Бонатти и Маури хотели лишь совершить восхождение на пик Adela, но добравшись до вершины рано днем (в 10:30) и под впечатлением от открывавшегося перед ними пейзажа, они решили продолжить прохождение хребта дальше. С перевала Col Trento они поднялись по Северному хребту на El Ñato, взойдя на ее вершину в 13:00 дня, далее они совершили спуск к Paso Doblado и поднялись по Северному хребту на вершину El Doblado, взойдя на нее к 15:00 дня.
В 16:15 они взошли на вершину Cerro Grande, откуда увидели еще один непокоренный пик на Западной стороне хребта. И они продолжили свой путь, и взошли на вершину Punta Luca (первовосхождение) к 17:15 вечера. Теперь им предстояло спуститься вниз по Западной стороне к цирку Cascades, к своему Базовому лагерю на Ice Cap, спустя 15 часов после их выхода на маршрут.

на вершине Adela Central, 1958 год
на вершине Adela Central, 1958 год


Во время этого своего прохождения Вальтер Бонатти и Карло Маури сделали первовосхождения на такие вершины как: Adela Central, Adela Sur и Punta Luca а также второе в истории восхождение на пики El Doblado, El Ñato и Cerro Grande.

Спустя 36 лет, в 1994 году альпинист Роберт Джаспер (Robert Jasper) смог повторить частично это прохождение. После пяти часов восхождения от Базового лагеря он смог взойти соло по новому маршруту по Юго-Восточной стене на вершину Adela Sur, а затем продолжил свой путь по хребту на юг, поднимаясь на пики Cerros El Ñato, El Doblado и Grande, откуда он уже спустился вниз по Восточному гребню Grande обратно в Базовый лагерь.
Его время по маршруту составило 22 часа.
 
В своем восхождении по хребту Бонатти и Маури пропустили пик Adela Norte а Роберт Джаспер пропустил восхождение на пики Adela Central и Adela Norte.

В недавнем восхождении 2013 года Колин Хэйли (Colin Haley) смог пройти полностью все вершины по хребту, но при этом он не двигался на запад к Punta Luca как шли Бонатти и Маури.

В 2012 году Макс О'Делл, Хуан Раселли и Агустин Раселли (Max O'Dell, Juan Raselli, Agustin Raselli) смогли пройти большую часть хребта с юга на север с восхождением на Cerro Torre, и с вторым в истории восхождением на Mini Tower (вторичную Западную вершину Punta Luca); но при этом они пропустили восхождение на Cerro Grande.

Стоит отметить, что большинство топонимов на протяжении хребта были даны еще в 1916 году экспедицией Альфреда Кёлликера (Alfred Kölliker), однако некоторые из вершин, а именно: Col Trento и Punta Paganella были даны лишь в 1958 году экспедицией под руководством легендарного Бруно Детассиса (Bruno Detassis).
К сожалению эти названия в последствии упоминались все реже и реже и в более ранних отчетах альпинистов практически не встречаются.

Далее из отчета Колина Хэйли:

На прошлой неделе я вернулся домой в Сиэтл, и я сразу почувствовал разницу в интенсивности городской жизни в El Chalten (Эль-Чальтен, Аргентина) и Сиэтле.
В течении всего зимнего периода в Северном полушарии я занимался лыжами буквально каждый день - это пожалуй единственная вещь, которой не хватает в Патагонии.

И вот, наконец то у меня появилось свободное время для написания небольшого отчета о моем восхождении 2012-2013 года в альпинистском сезоне Патагонии.
Это было время исключительно хорошей погоды в Патагонии, особенно в течении прошлой неделе в El Chalten. Но, тем не менее скальные маршруты были сильно заснежены и температура воздуха опускалась достаточно низко, а к середине марта ночи становились все длиннее и холоднее.
Моей первой задачей было восхождение на Adela Peaks, восхождение на который я всегда хотел попробовать, и, казалось, сейчас были идеальные условия для этого.
Из El Chalten я пешком пришел в Niponino 11 марта.

12 марта я сделал себе день отдыха, и сделал неторопливый подход, карабкаясь по большой стене отделяющей Glaciar Adela и Glaciar Grande Superior. Свой бивуак я поставил в верхней части этой стены.

13 марта я начал восхождение по Glaciar Grande Superior к вершине Col Trento.
В середине марта свежий снег на склонах Патагонских вершин не затвердевает так быстро как в середине лета и поэтому я быстро нашел свои собственные следы зарубок в ледовые участки, оставшиеся после прохождения шторма. Преодолев ледник, я начал восхождение на Восточный склон Col Trento по тяжелому ледопаду. Это восхождение оказалось гораздо более сложным и трудоемким чем я ожидал, а кроме того еще и была опасность нависающего серака... и этот маршрут был более жестким чем выглядел на подходе из далека. Теперь то я это знаю и в будущем буду избегать восхождения по этому ледопаду.

На вершине Col Trento я остановился на короткий отдых и установил бивуак с которого предпринял восхождение на Cerro Adela.

С Севера на Юг хребет Cerro Adela продувался сильным ветром и на его склоне лежал идеальный для прохождения снег, который облегчил мне подход к вершине Col Trento. Мне для этого восхождения потребовалось 6 часов, а уже с вершины Col Trento всего лишь полтора часа на восхождение на все три вершины группы Cerro Adela. Это еще одно подтверждение того, что погодные условия в горах имеют огромное влияние на продвижение альпиниста.
Вершины Cerro Adela Sur и Cerro Adela Central дались мне довольно легко, правда было холодно пробиваться через лабиринт намерзших снежных структур.
Восхождение на Cerro Adela Norte было бы также несложным, если бы перед самой вершиной не пришлось бы преодолевать вертикальный снежно-ледовый участок.
Я полагаю что в этой своей поездке я сделал третье в истории восхождение на Cerro Adela Norte (первое было в 1988 году альпинистами Eduardo Brenner и Silvia FitzPatrick, а второе в прошлом сезоне альпинистами Max O'Dell, Agustin Raselli и Juan Raselli).

Назад к своему бивуаку я вернулся той же дорогой которой и поднимался на вершины Adela, уже смеркалось, но я смог перенести свой бивуак дальше по маршруту на Северный хребет Cerro El Ñato, установив его чуть ниже вершины.

14 марта ,после очередной холодной ночевки я смог подняться на оставшуюся часть Северного хребта Cerro El Ñato, а затем спустился по Юго-Восточному хребту к перевалу Col Doblado. Отсюда я сделал восхождение на Cerro El Doblado по Северной стене и спустился с Южной стороны к Cerro Grande.
Уже на вершину Punta Paganella я поднялся чисто случайно - она была как раз на моем треке к Cerro Grande, и ее относительная высота была настолько мала, что я даже удивился что у этого пика есть собственное имя.

На вершину Cerro Grande я поднялся по Северному хребту, таща на себе все свое снаряжение ,поскольку с ее вершины я планировал спуститься в низ по Восточному склону.
Однако, с вершины Cerro Grande этот спуск не выглядел безопасным особенно когда альпинист нагружен тяжелым снаряжением... так что я, изменив свои планы, спустился в низ по Северному хребту.
Спустился я на ледник Grande Superior между Punta Paganella и Cerro El Doblado. Далее пройдя по леднику я вышел на свой изначальный трек и к 19:00 дошел до Niponino.

Это прохождение (и его вариации) я бы в первую очередь рекомендовал бы для опытных альпинистов, но которые по различным причинам не совершают восхождения на крутые скалы Torres или пиков группы Fitz.

Фото с восхождения Колина Хэйли:

 Удивительная Южная стена Cerro Torre в утреннем свете, вид с бивуака
Удивительная Южная стена Cerro Torre в утреннем свете, вид с бивуака


Склоны, ведущие к перевалу Col Trento оказалась намного хуже, чем они выглядели от сюда
Склоны, ведущие к перевалу Col Trento оказалась намного хуже, чем они выглядели от сюда


Восточные склоны Cerro Adela, вид с ледника Glaciar Grande Superior
Восточные склоны Cerro Adela, вид с ледника Glaciar Grande Superior


 Взгляд на пики массива Fitz Roy во время перехода по леднику Glaciar Grande Superior
Взгляд на пики массива Fitz Roy во время перехода по леднику Glaciar Grande Superior


Взгляд на Юг на Cerro Solo и Lago Viedma с пол-пути на перевал Col Trento
Взгляд на Юг на Cerro Solo и Lago Viedma с пол-пути на перевал Col Trento


Взгляд на Восток на массив Fitz Roy из верхней точки перевала Col Trento
Взгляд на Восток на массив Fitz Roy из верхней точки перевала Col Trento


массив Fitz Roy  - вид с перевала Col Trento
массив Fitz Roy - вид с перевала Col Trento


Взгляд на Север на Cerro Adela Central и Cerro Torre с вершины Cerro Adela Sur
Взгляд на Север на Cerro Adela Central и Cerro Torre с вершины Cerro Adela Sur


Собственный портрет на вершине Cerro Adela Sur
Собственный портрет на вершине Cerro Adela Sur


на вершине Cerro Adela Central, Cerro Torre и Fitz Roy позади
на вершине Cerro Adela Central, Cerro Torre и Fitz Roy позади


Вид на Cerro Adela Norte во время спуска с Cerro Adela Central
Вид на Cerro Adela Norte во время спуска с Cerro Adela Central


Западная сторона Cerro Adela Norte
Западная сторона Cerro Adela Norte


ИТО-шный участок при восхождении на Cerro Adela Norte
ИТО-шный участок при восхождении на Cerro Adela Norte


На вершине Cerro Adela Norte. Моя третья вершина за день
На вершине Cerro Adela Norte. Моя третья вершина за день


Вид на Cerro Rincon и Marconi Peaks с вершины Cerro Adela Norte
Вид на Cerro Rincon и Marconi Peaks с вершины Cerro Adela Norte


Cerro Torre и Fitz Roy с вершины Cerro Adela Norte, можно увидеть насколько крута Южная стена Cerro Torre
Cerro Torre и Fitz Roy с вершины Cerro Adela Norte, можно увидеть насколько крута Южная стена Cerro Torre


Массив Fitz Roy с вершины Cerro Adela Norte
Массив Fitz Roy с вершины Cerro Adela Norte


Взгляд назад на Cerro Adela Central с вершины Adela Norte
Взгляд назад на Cerro Adela Central с вершины Adela Norte


Ледовый участок чуть ниже вершины Adela Norte
Ледовый участок чуть ниже вершины Adela Norte


Закат на Cerro Torre, Fitz Roy и Aguja Poincenot
Закат на Cerro Torre, Fitz Roy и Aguja Poincenot


Закат на Северном хребте Cerro El Ñato. Моя ночевка была чуть ниже вершины
Закат на Северном хребте Cerro El Ñato. Моя ночевка была чуть ниже вершины


Утро на Южном хребте Cerro Adela Sur и Fitz Roy, вид с бивуака
Утро на Южном хребте Cerro Adela Sur и Fitz Roy, вид с бивуака


Долгожданный восход солнца 14 марта
Долгожданный восход солнца 14 марта


Утро на Fitz Roy, вид с вершины Cerro El Ñato
Утро на Fitz Roy, вид с вершины Cerro El Ñato


Мой четвертый пик - на вершине Cerro El Ñato
Мой четвертый пик - на вершине Cerro El Ñato


Вид на Юго-Запад с вершины Cerro El Ñato, Cerro El Doblado чуть ниже
Вид на Юго-Запад с вершины Cerro El Ñato, Cerro El Doblado чуть ниже


Северная стена Cerro Grande, вид с вершины Cerro El Ñato
Северная стена Cerro Grande, вид с вершины Cerro El Ñato


Северный компонент Cerro Solo вид с вершины Cerro El Ñato
Северный компонент Cerro Solo вид с вершины Cerro El Ñato


Вид на Северный хребет Cerro El Doblado с Paso Doblado
Вид на Северный хребет Cerro El Doblado с Paso Doblado


Вид на Юго-Восточный хребет Cerro El Ñato по которому я только что спустился
Вид на Юго-Восточный хребет Cerro El Ñato по которому я только что спустился


На Северном хребте Cerro El Doblado
На Северном хребте Cerro El Doblado


Вершина номер 5 - Cerro El Doblado
Вершина номер 5 - Cerro El Doblado


Северный хребет Cerro Grande с вершины Cerro El Doblado
Северный хребет Cerro Grande с вершины Cerro El Doblado


Оглядываясь на Cerro El Doblado, Cerro El Ñato и Cerro Adela Sur, с полпути по Северному гребню на Cerro Grande
Оглядываясь на Cerro El Doblado, Cerro El Ñato и Cerro Adela Sur, с полпути по Северному гребню на Cerro Grande


Вид на Cerro Huemul и Paso del Viento с Cerro Grande
Вид на Cerro Huemul и Paso del Viento с Cerro Grande


На вершине Cerro Grande. Моя шестая вершина
На вершине Cerro Grande. Моя шестая вершина


Массив Fitz Roy и Laguna Torre с вершины Cerro Grande
Массив Fitz Roy и Laguna Torre с вершины Cerro Grande


 ВИд на восточный хребет Cerro Grande, по которому я отказался спускаться
ВИд на восточный хребет Cerro Grande, по которому я отказался спускаться


По материалам http://colinhaley.blogspot.com

Теги: Колин Хэйли, Colin Haley, Cordón Adela, Adela Norte, Cerro Grande, Adela Sur, Adela Central, Adela Norte, Cerro El Ñato, El Doblado, Punta Paganella
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2610
Опубликовано 2013-03-27 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ